Главная тема

МЕСТО НА КАРТЕ

5 ноября 2017, 15:30


МЕСТО НА КАРТЕ

 Главная тема | Виктория ПАШЕНЦЕВА

05.11.2017 15.30 © ДД

УТРЕННЯЯ маршрутка уходит в село Плоть с «киевского вокзала». Отправление раннее – в половине шестого. По пути заезжаем ещё в два села – Советское и Васильевку. Вспоминаю, что читала о конечной точке путешествия. В прошлом году селу официально исполнилось 280 лет, хотя на старом сельском кладбище сохранились надгробные плиты, относящиеся ещё к 1441 году. Легенды рассказывают, что когда-то на левый берег Днестра стали сбегать от османского ига жители Молдавии. Для некоторых ориентиром были деревья «плопь», что в переводе с молдавского языка означает «тополя». Но как-то незаметно в разговорной речи вторую букву «п» заменили буквой «т», и получилось Плоть.

Десятиклассники Плотянской школы (слева направо) Вика Платонова, Дима Кирияк, Артём Глинка, Марианна Чеботарь и Мария Беспрозванная в школьном Музее боевой славы. Экскурсию для своих школьных друзей проводит девятиклассница Корина Шаинская (в центре). Фото: Вика Потравная / © ДД

В 1894 году князь Пётр Трубецкой построил тут научные станции – агрохимическую и метеорологическую. В то время они считались чуть ли не лучшими на юге России. А когда в СССР развернулась массовая коллективизация, на бывших княжеских землях появился колхоз «Заветы Ленина». Со временем он стал богатейшим хозяйством Советской Молдавии. И до сих пор главная улица села носит имя вождя пролетариата…

В ПЛОТЬ приехали около семи утра. В школе все двери ещё закрыты. На счастье меня через окно заметила дежурная техничка. Правда, в здание пустила не сразу – попросила удостоверение, позвонила руководству… И правильно – мало ли кто в неурочный час зябнет у школы.

Но в конце концов я оказалась в уже залитом солнцем и заставленном цветочными вазонами фойе. Пока оглядывалась и наслаждалась теплом, женщина выполнила свою работу и присела рядом. Познакомились…

Ольга Цымбалюк – уроженка села. Вспо­минает, как началась горбачёвская перестройка и привычный уклад жизни зашатался. Тогда её родители отправились на заработки в Россию. Вернулись лишь в 1998-м. Плотянский колхоз тогда уже не был процветающим. Однако родители всё же смогли там трудоустроиться. А Олю взяли техничкой в школу…

Вышла замуж. Родила двух сыновей. Старший в прошлом году окончил 9 классов и поступил в техникум.

– Конечно, я бы хотела, чтобы сын продолжил учёбу в школе, – вздыхает Оля. – Но мы не знали, откроют ли в селе десятый класс…

Повезло, парню дали общежитие. Но жильё не бесплатное – 125 рублей в месяц. На это хватает стипендии – 145 рублей. Раз в две недели Оля ждёт приезда сына. И собирает ему сумку с продуктами. Выручает собственное хозяйство, но всё равно с дорогой и прочими расходами каждый раз на подмогу студенту уходит минимум 600 рублей. Притом, что зарплата Олина – 1.400 рублей. А ведь её младший сын ещё только в четвёртом классе. И его тоже нужно одевать, кормить.

Благо кроме зарплат семейный бюджет пополняют доходы от подсобного хозяйства. У Ольги на подворье две коровы, излишки молока которых покупает Тираспольский молочный комбинат.

– Не голодаем, – констатировала собеседница. – Хотя жить тяжело.

Огороды в селе большие – они обеспечивают людей овощами, а скотину – кормом.

Но чтобы обработать эту землю, приходится нанимать трактор и за это платить. И так в селе живут практически все.

ПОСТЕПЕННО школа оживала. Дети расходились по классам. А педагоги собрались в учительской, куда пригласили и меня. Я расслабилась – уютно и телевизор огромный… Оказалось, что это – подарок Олега Табакова. Несколько лет назад судьба занесла его в Плоть, откуда родом кто-то из друзей актёра. Изучая местные достопримечательности, он пришёл в школу посмотреть музеи. Их тут два – военной истории края и знаменитого земляка, молдавского писателя Петра Крученюка. На память мэтр российского театра и кино ещё сфотографировался с учителями и учениками. Этот снимок с автографом и добрыми пожеланиями мне тоже показали. Только вот всё меньше остаётся в школе тех, кому знаменитый гость прочил светлое будущее.

– Я тоже окончил эту школу, – вспоминает учитель физики, математики и информатики Сергей Цуркан. – И работаю тут уже 32 года. Когда только трудоустраивался, у нас было больше четырёхсот учеников. А сегодня – всего 56… Мои дети тоже окончили эту школу. Дочка тоже преподаёт, но – в Тирасполе. Сын живёт в Рыбнице и работает в дорожном хозяйстве. А что бы они в селе делали? Молодёжи здесь не за что зацепиться. Хорошо хоть десятый класс в этом году снова открыли…

Именно открытие в этой школе десятого класса, самого маленького в республике, и привело меня в Плоть. Мне хотелось познакомиться поближе с ребятами, которым повезло избежать оптимизации образовательных учреждений. Она началась в ПМР ещё в 2012 году. Тогда в соответствии с постановлением правительства были установлены нормы предельной наполняемости классов. В сельских школах число учащихся в классах третьей ступени обучения ограничили числом 15.

Так что жителям сёл, где наполняемость классов не соответствовала установленным нормам, приходилось куда-то пристраивать ребёнка, чтобы он мог продолжить учёбу. А жителям села Плоть было сложнее других. Потому что учиться в соседних сёлах их дети не могут. Ведь их родная школа – молдавская, а в округе – только русские. И до районного центра далеко. К тому же ежедневного транспортного сообщения с городом нет. Несмотря на это, в 2014 году было принято решение не открывать в Плотях десятый класс.

– Хотя у нас очень хорошие показатели уровня образования, – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Валентина Платонова. – Из пяти человек, которые были нашим последним выпуском, трое – золотые медалисты. И все пятеро поступили в вузы. А среди ребят, которые в прошлом учебном году окончили 9 классов, трое поступили в техникумы. Но другие пятеро, в том числе и моя дочь Виктория, хотели бы продолжить школьное образование, чтобы иметь возможность получить высшее. Тем более, что в 2016 году школа прошла аттестацию и получила ак­кредитацию на семь лет. Поэтому родители и педагогический коллектив школы написали письма во все инстанции, которые могли бы посодействовать решению проблемы. И мы очень благодарны президенту ПМР за восстановление полноценной образовательной системы на селе…

Бывший тракторист, а ныне пенсионер Клементий Самойлович Попогребский 40 лет из прожитых восьмидесяти трёх отработал в плотянском колхозе «Заветы Ленина». Фото Вика Потравная / © ДД

БЕСЕДУ пришлось прервать – начались уроки. Мне, как и Табакову, предложили сходить в школьные музеи. Они, признаюсь, произвели впечатление. Здесь очень много документов, фотографий и предметов, имеющих значение для местной истории. Понятно, собирали их годами. Видно, что для плотянских школьников история – это не сухая наука.

Едва прозвенел звонок – в музей пришли десятиклассники. Все пятеро. А с ними классный руководитель Людмила Загуральская – учитель молдавского языка. Чуть позже подошла и учитель русского языка Лилия Остапова, чей урок у ребят – следующий по расписанию. И я поняла, почему в Плотях люди так легко переходят в общении с одного языка на другой.

– Наши дети свободно говорят на всех трёх государственных языках ПМР, – улыбаются педагоги. – Сама жизнь учит этому. Плоть хоть и считается молдавским селом, но тут живут люди разных национальностей. Кроме того, слева от Плотей – русскоязычное село Советское. Справа, правда, теперь уже за кордоном, – украинское село Крутые…

Тем не менее, слушая своих собеседников, я ловила себя на невесёлых размышлениях. Да, не представить Приднестровскую Молдавскую Республику без учебных учреждений, работающих на молдавском языке. И он в нашей республике – один из равноправных государственных… Поэтому власти всячески поддерживают такие учебные учреждения. Но что делать ребёнку после школы с обучением на молдавском языке? Ответы на этот вопрос внутри республики находят, увы, далеко не все.

Нужно признать, что ПМР не может обеспечить всем этим ребятам возможности широкого выбора профессий. Конечно, нельзя сказать, что в республике вообще не ведётся профессиональное обучение на молдавском… И всё же список профессий, которым можно обучиться в Приднестровье, не отказываясь от родного молдавского языка, ограничен. Родители это понимают. Поэтому многие предусмотрительно переводят своих детей в учреждения, которые теоретически откроют перед ребятами больший профессиональный выбор. Хотя обучение там идёт на основе латинской графики.

Ну, а всё же какие планы на будущее у школьников, ради которых государство в этом году приостановило маховик оптимизации? Десятиклассники поделились со мной своими планами.

Вика Платонова хочет поступить на медицинский факультет Приднестровского госуниверситета. Увы, она одна собирается, получив диплом, вернуться в родное село.

А вот Артём Глинка и Дима Кирияк мечтают служить в армии ПМР – после школы будут поступать в тираспольский профильный институт. Марианна Чеботарь и Мария Беспрозванная намереваются стать студентками рыбницкого политехникума – им нравится профессия повара. Причём Марианна не исключает, что потом поедет учиться в Кишинёвский институт пищевой промышленности.

Мне стало грустно от мысли, что, уехав из дома, возвращаться сюда ребята будут только в гости. И если ничего не изменится, то в самом деле будущего у села Плоть может и не быть. Оно исчезнет с карты вместе с пенсионерами, которых, по данным сельского Совета, уже сегодня в Плотях – большинство. Из 898 человек, имеющих тут прописку, к трудоспособному населению относится только 200. И далеко не все из них имеют работу. Не удивительно, что уже сегодня в селе из 756 домовладений – 315 пустуют, а 78 и вовсе разрушены…

1 – 2 – 3 стр. «ДД» №45 (12.681), 9 – 15.11.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ