Экономика

Цены температурят, но им прописана лишь конкуренция…

Острая тема I Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

5 октября 2019, 15:56


ВЛАСТИ Приднестровья наконец-то озаботились проблемой регулировки цен на лекарственные препараты. Сейчас на рассмотрении Верховного Совета находится пакет поправок в законодательство, которое пока регламентирует в ПМР эту сферу. А чиновники министерства здравоохранения недавно встречались с представителями Ассоциации фармацевтов Приднестровья. Как сообщает сайт правительства, участники этой встречи обсуждали проблемы ценообразования и сертификации лекарственных препаратов, принципы поставок лекарств в республику. По мнению представителей аптечного бизнеса, государство должно запретить участие в тендерах иностранных поставщиков. Потому что «наши» и зарубежные фармацевтические фирмы оказываются не в равных конкурентных условиях. Между тем «какая-то льгота для приднестровских фирм должна быть…» Выходит, всё время растущие в аптеках цены – следствие жадности зарубежных поставщиков? Объяснить читателям «ДД» базовые принципы обеспечения республики лекарствами мы предложили юристу государственного центра по контролю за обращением медико-фармацевтической продукции Наталье Чайке.

КОГДА в республике только-только начал набирать силу бизнес, основанный на поставке лекарств, государство не допускало в этой сфере никакой «самодеятельности». В том смысле, что предприниматели, решившие заниматься этим делом, не имели права напрямую заниматься приобретением препаратов за границей и перепродажей их в республике. Лекарства должны были поставляться на общий склад, проходить здесь контроль, получить сертификат… И только потом они попадали в розничную продажу. А как сейчас, Наталья Васильевна?

– Сейчас абсолютно другая система. Фармацевтические организации работают в Приднестровье независимо друг от друга. Но в соответствии с законодательством ПМР заниматься этим делом могут только юридические лица и только те, кто имеет соответствующую лицензию. Организаций оптовой торговли в республике немного – всего около двух десятков. И они имеют право на открытие оптовых складов и импорт медико-фармацевтической продукции. Конечно, у этих организаций есть своя розничная сеть. Но закон даёт им право на внутренний обмен. То есть одно ООО может купить партию каких-то препаратов у другого ООО для реализации в своей розничной сети.

Таким образом поставки препаратов в аптеки идут двумя потоками. Но в основном все предприниматели, которые занимаются этим делом, возят одно и то же. Почему цены на лекарства разные? Потому что каждый отдельный предприниматель закладывает в стоимость товара, который продаётся в его торговой сети, в том числе и стоимость контракта с зарубежным партнёром. Попросту говоря, цена конкретного лекарства зависит от того, за сколько этот препарат приобретён за границей. И именно на эту цену идут установленные государством накрутки. Размер торговых наценок ограничен на сегодняшний день.

Тут следует сказать, что второй год в Приднестровье на ряд препаратов установлены фиксированные цены. В этом списке 100 наименований, которые минздрав устанавливает ежегодно. Это наиболее востребованные лекарственные средства, и министерство экономики на этот перечень устанавливает фиксированные цены в приднестровских рублях.  Теперь министерство экономики разработало проект закона, который предполагает, что размер торговых наценок будет ограничен только на жизненно важные лекарства…

А цены на остальные лекарства «уйдут в свободное плавание»? Но тогда можно предположить, что цены в аптеках станут ещё выше. А есть ли в нашем государстве лекарство от жадности предпринимателей, занимающихся аптечным бизнесом?

– При рыночной экономике главный механизм регуляции цен – сам рынок. То есть ограничителем для тех, кто отличается в бизнесе непомерным аппетитом, выступает конкуренция.

Но кто исключит сговор предпринимателей? Ведь нет гарантий того, что десяток поставщиков фармацевтической продукции негласно не условятся: розничная цена такого-то препарата будет не ниже такой-то цены. Продажи будут идти с выгодой для дельцов, и тысячи граждан республики будут вынуждены обеспечивать им эту выгоду.

– Это только теоретически. Тем более, что в фармацевтической сфере в Приднестровье нет монополии. Так что всё равно конкуренция за прибыль останется.

А можно ли, Наталья Васильевна, сравнить цены в Приднестровье и других странах – в Молдавии, в России, на Украине?

– Конечно, цены в приднестровских аптеках зависят от того, откуда был завезён конкретный препарат в нашу республику. Если поставка прямая, то цена его ниже. Но, к сожалению, таких прямых договоров у нас немного. И всё же они есть – ПМР напрямую сотрудничает с Белоруссией, Россией… И в таких случаях, к примеру, российские препараты стоят у нас, конечно, дороже, чем в России.

Однако они дешевле, чем в Молдавии, где существует очень жёсткая система регистрации фармацевтических товаров. Многие препараты там вообще запрещены к ввозу, если их аналог выпускают местные производители. Так наши соседи защищают свой внутренний рынок – без больших накруток допускают на него только те лекарства, которые не производят в самой Молдавии. Естественно, если такой российский препарат попадает в ПМР через Молдавию, то стоить дёшево он не будет.

А на Украине такой жёсткой системы нет. Потому приднестровские бизнесмены, работающие в этой сфере, основную массу товаров там и закупают – на крупных оптовых складах.

Но вы знаете, Наталья Васильевна, что многие приднестровцы считают: среди украинской фармацевтической продукции полно контрафакта. По крайней мере журналистам «ДД» не раз приходилось слышать такое мнение. Так что напрашивается вопрос: в ПМР государство каким-то образом контролирует качество импортных лекарств? В частности тех, которые производятся на Украине?

– Все лекарственные средства, поступающие на территорию республики законным путём, проходят процедуру сертификации. Из них 10 процентов подвергаются лабораторному контролю – так же, как это делается в других странах, в том числе и в России, и на Украине. Кроме того, сертификация подразумевает проверку по документации. В случаях, если в документах выявляются какие-то несоответствия, эти «подозрительные» препараты также направляются в лабораторию.

Так что для покупателей ориентир на лекарства хорошего качества – наличие у продавца сертификата на конкретный препарат. Этот документ свидетельствует о том, что лекарство прошло специальный контроль и его содержимое соответствует нормативам.

ВЫХОДИТ, у приднестровцев нет особых оснований надеяться на то, что лекарства в республике подешевеют и станут более доступными для народа. Потому что краеугольный камень современной экономики – частная выгода. И что может сделать в этой ситуации государство? Единственное – это создать гражданам условия для выбора: брать или не брать…

Правда, для многих людей эта формула звучит как «жить или не жить». А некоторым, к сожалению, тут и выбирать не приходится.

2 стр. «ДД» №41



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ