Общество

Усушка районного масштаба

Как живёшь, село? | Арина КОЛЧАНОВА © ДД

5 октября 2018, 20:29


В ГРИГОРИОПОЛЬСКОМ районе исчезли два села. По указу президента населённый пункт Бруслаки упразднили, поскольку он давно уже числился только на бумаге. А по факту там не осталось ни жителей, ни домов – сплошные поля. Теперь это официально территория села Гыртоп. С ним же объединили ещё один населённый пункт – Мокряки. Там хоть и сохранились ещё несколько домов, но жителей в них, кроме лесника, нет: кто-то умер, кто-то уехал за границу, кто-то переселился в Гыртоп.

ГРУСТНО. Потому что подобные новости – это самый точный показатель того, что Приднестровье вовсе не развивается, а как бы усыхает… Хотя цифры в отчётах министерств и ведомств стремятся убедить нас в обратном. Мол, объёмы производства растут, рабочие места создаются, миграционные службы фиксируют приток населения. Тогда почему исчезают сёла? Или в Григориопольском районе – единичные случаи?

Увы, нет. Журналисты «ДД» проанализировали ситуацию с населёнными пунктами в Рыбницком районе – здесь есть сразу несколько сёл, которые находятся на грани исчезновения. В тройке самых вероятных кандидатов – сёла Победа, Новая Жизнь и Кирово. В них осталось от 7 до 30 дворов и от 10 до 20 жителей. Ещё в пяти сёлах число жителей меньше полусотни. Понятно, что в этих населённых пунктах давно уже нет никакой инфраструктуры. Даже общественный транспорт туда не ходит. А, например, дорога в село Кирово и вовсе разбита. Так, по крайней мере, говорят местные жители.

Да, жизнь в этих малых сёлах едва тлеет. Точку невозврата они уже прошли. Теперь бы сохранить те сёла, которые ещё можно спасти. А таких в районе немало. Самое богатое по числу жителей  это, конечно, Ержово. Сказывается близость к городу. Но в основной массе рыбницких сёл количество населения варьируется в пределах около полусотни. Причём в некоторых населённых пунктах больше половины обитателей находятся в пенсионном или предпенсионном возрасте. Прибавьте к этому дефицит рабочих мест в сельской местности, сложные бытовые условия, проблемы с социальной инфраструктурой…

Но власти, тем не менее, активно работают над улучшением жизни в сёлах. Были реализованы две масштабные государственные программы по газификации сёл и обеспечению их питьевой водой. А в этом году за счёт фонда кап-вложений в селе Советском Рыбницкого района, насчитывающем 247 дворов и 369 жителей, восстанавливают систему канализации. Конкретнее, устанавливают современный блок для очистки сточных вод. Позже точно такой же поставят и в школе села Жура, где учатся 163 ребёнка. В селе Воронково, где 1.516 дворов и 2.429 жителей, заканчивают прокладку водопровода.

А как быть с малыми сёлами? Махнуть на них рукой? Опыт других стран показывает, что не в количестве жителей дело. Например, в Европе очень распространены малые сёла. Причём люди в них живут неплохо: производят сельхозпродукцию не только для себя, но и на продажу, обеспечивают себя электроэнергией за счёт альтернативных источников. А власти заботятся о том, чтобы эти люди могли в любой момент добраться до крупного центра или получить необходимую помощь от спасателей и врачей. То есть обеспечивают связь, содержат в порядке дороги, а при необходимости задействуют спецтранспорт и малую авиацию. При этом неважно, сколько человек живёт в дальнем селе. Пусть даже один.

У нас же немного иной подход к этому вопросу. Власти выделяют финансирование сёлам в зависимости от количества жителей, проживающих в них. То есть чем больше село, тем на более крупные денежные вливания из бюджета оно может рассчитывать. Поэтому малые сёла оказываются буквально оторваны от цивилизации. И для их жителей остаются только два выхода: переселиться в другой, более оживлённый населённый пункт или доживать на прежнем месте в забвении до тех пор, пока не придёт  время отправиться на кладбище.

Так себе, согласитесь, перспектива… 

4 стр. «ДД» №41 (12.729), 11.10. 2018 - 17.10.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ