Общество

СЕМЬЯ ВРЕМЕННОГО ХАРАКТЕРА

5 октября 2017, 17:40


СЕМЬЯ ВРЕМЕННОГО ХАРАКТЕРА

 Зазеркалье | Арина КОЛЧАНОВА

5.10.2017  17:40 © ДД

ОБЩЕСТВО с опаской относится к воспитанникам детских домов и интернатов. Мол, почти все они, за редким исключением, неуправляемы, вороваты и потенциальные социопаты. Поскольку им неведомы понятия семейных ценностей. Это, конечно, явное преувеличение. Однако психологи давно доказали, что между «домашними» и «государственными» детьми есть большая разница. Именно поэтому во всём мире предпочтение отдаётся именно семейному воспитанию.

Фото: socialnaya podderzhka.ru

К СОЖАЛЕНИЮ, в Приднестровье в семейных детских домах воспитываются всего 23 ребёнка, а в государственных учреждениях – 641. При этом только за шесть месяцев этого года приднестровские органы опеки и попечительства направили в интернаты и детские дома 56 детей.

Конечно, можно порадоваться тому, что в нашей республике большинство детей, оставшихся без родителей, воспитываются в семьях опекунов. Таких на 1 июля насчитывалось 982 ребёнка. Но всё же ещё более полутысячи ребятишек могут лишь мечтать о семье. Однако власти пытаются исправить ситуацию. Совсем недавно правительство утвердило правила временной передачи воспитанников дет­ских домов и школ-интернатов в семьи.

Сразу надо уточнить, что это нововведение не является формой устройства ребёнка в семью. Оно, по мнению разработчиков правил, должно обеспечить воспитание и гармоничное развитие детей. Находиться во временных семьях детки будут во время каникул, выходных и праздничных дней, лечения и реабилитации. При этом срок их пребывания у временных «родителей» не должен превышать трёх месяцев, в исключительных случаях – шести.

Ещё одно ограничение – во временную семью смогут попасть дети только старше трёх лет. А если ребёнку исполнилось 10 лет, то необходимо его согласие на пребывание у временных «родителей».

Кроме того, в правилах чётко указано, кому не отдадут детей даже временно. Это люди со слабым здоровьем, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией. А также – судимые, отстранённые от выполнения обязанностей опекунов, лишённые родительских прав и права на усыновление по их вине.

Вообще человеку, который решил хотя бы временно взять в семью ребёнка, придётся немало побегать. Ведь ему необходимо будет предоставить целый пакет документов: акт медицинского обследования, справку о несудимости, согласие домочадцев, включая детей старше десяти лет, на появление временного члена семьи. Плюс ко всему органы опеки и попечительства обследуют условия жизни потенциального временного родителя, оценят его материально-бытовое положение и климат в семье. Хорошо хоть заключение о возможности временной передачи ребёнка в семью не одноразовое – оно действительно на протяжении двух лет.

Возникает вполне закономерный вопрос: зачем столько сложностей? Ведь ребёнок будет находиться во временной семье совсем недолго. К тому же излишние бюрократические проволочки могут отпугнуть людей, которые готовы помочь детям-сиротам и тем, кто остался без попечения родителей, хоть ненадолго приобщиться к семейным ценностям.

Однако и требования, которые предъявляют органы власти, можно понять. Во-первых, государство готово компенсировать затраты временных «родителей» на детей. Так что очень важно отсеять тех, кто будет брать детей из меркантильных соображений. Во-вторых, соответствующие службы обязаны учитывать интересы детей и защищать их. Поэтому они должны исключить ситуации, когда детки будут попадать в семьи, где они рискуют заразиться какими-то инфекциями, подвергнуться психологическому или физическому насилию либо ещё каким-то образом пострадать.

Надо надеяться, что дело не ограничится правилами передачи детей во временные семьи. И чиновники продолжат совершенствовать систему содержания и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Например, Приднестровью очень нужна программа по экстренной помощи деткам, попавшим в сложную ситуацию. Ведь нередко получается так, что ребёнок довольно долго живёт в ужасных условиях – его бьют, недокармливают, не лечат от болезней, плохо одевают и так далее. А органы опеки изымают его из семьи лишь тогда, когда ситуация уже доведена до крайности. Происходит это из-за бюрократических процессов, законодательных упущений, отсутствия реабилитационных центров, недостатка полномочий у организаций, занимающихся проблемами трудных семей и конкретно защитой прав ребёнка.

Как бы там ни было, отношение к детям, что к своим, что к чужим, это показатель развития любого общества. И мы с вами, судя по всему, недалеко ушли в этом отношении. Ведь только за первое полугодие в правоохранительные органы поступило почти 280 сообщений и заявлений о преступлениях против семьи и несовершеннолетних детей. А по состоянию на 1 июля 2017 года на учёте в органах опеки находились 1.653 ребёнка. Из них только 309 – сироты и 102 – из малообеспеченных семей. Остальные оказались не нужны своим родителям по разным причинам.

2 стр. «ДД» №41 (12.677), 12 – 18.10.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ