Власть

ФИНАНСЫ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ

5 октября 2017, 18:50


ФИНАНСЫ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ

Бюджет | Юлия ВЛАСЮК

5.10.2017  18:50 © ДД

В РОССИИ Госдума вовсю обсуждает бюджет на 2018 год. А началась работа над ним ещё в июле. И, надо полагать, до конца года российские законодатели успеют утвердить главный финансовый документ страны.

ПРИДНЕСТРОВЬЕ же, судя по всему, снова наступает на одни и те же грабли. До конца года сталось всего два с половиной месяца, а правительство лишь начало разрабатывать законопроект о бюджете на 2018 год. Такая же ситуация была и в прошлом, и в позапрошлом году – каждый раз главный финансовый документ страны утверждали с большим опозданием. Казалось бы, в чём проблема? Ведь республика всё равно жила в обычном ритме: работали госучреждения, выплачивались пенсии и зарплаты, благоустраивались города и сёла. Однако финансировались только неотложные нужды. А выполнение ряда государственных программ затягивалось до принятия закона о бюджете.

Например, в 2016 году на закупку продуктов питания для обеспечения образовательных учреждений было направлено в первом квартале всего 570 тысяч рублей, а во втором, то есть после принятия бюджета, уже больше полутора миллиона рублей. И примерно по 2 миллиона с лишним в третьем и четвёртом кварталах. Та же самая картина в этом году. В первом квартале на эти же цели было направлено только 320 тысяч рублей, а во втором – уже 2 миллиона. Конечно, руководители учреждений и ведомств как-то находят выход из критических ситуаций. Не будут же дети в школах и детских садах сидеть голодными. Но потом у счётной палаты возникают к чиновникам неприятные вопросы о перерасходе или нецелевом использовании средств. К тому же любая домохозяйка знает, что жить в долг выходит дороже, чем при стабильном поступлении финансов в семью.

ВПРОЧЕМ, надо надеяться, что в этом году процесс принятия закона о бюджете-2018  не затянется. Поскольку с самого начала обе ветви власти совместно разрабатывают главный финансовый документ республики.

Каким же видят власти предстоящий финансовый год? Как отметил председатель правительства Александр Мартынов, для создания оптимального проекта бюджета необходимо зарабатывать больше денег и более рационально их тратить. Только так Приднестровье сможет уйти от бюджетного дефицита и сбалансировать своё финансовое положение. Премьер-министр предложил строить доходную часть бюджета, исходя из расчёта, что темп роста экономики в следующем году составит 7 – 8 процентов. Что же касается расходов, то власти намерены изменить их структуру. Если раньше они тратили значительную часть денег на текущие нужды государства, то в следующем году предполагается львиную часть бюджетных доходов направить на капитальные вложения. Правительство предлагает создать соответствующий фонд и только на реконструкцию социальных объектов направить около 130 миллионов рублей.

Говорили высшие чиновники и об индексации социальных выплат. Но каких-то конкретных решений по этому вопросу принято не было. Хотя из-за повышения курса валют цены на товары в республике заметно выросли.

В следующем году власти намерены продолжать политику прозрачности исполнения бюджета. Поэтому в проект закона включат норму об обязательном аудите отчёта о доходах и расходах республики. Его будут проводить российские специалисты. Причём предполагается, что результаты аудиторского заключения будут обязательно опубликованы в приднестровских СМИ. К слову, приднестровцы также надеются увидеть в общественном доступе и результаты аудита экономики нашей республики, который в этом году проводили сразу две российские компании.

Правительство предлагает увеличить лимиты на лечение граждан Приднестровья за рубежом. Сейчас на это ежегодно тратится примерно 2 – 3 миллиона рублей. А для развития сферы образования будут включены затраты на издание учебной литературы на молдавском и украинском языках. Поскольку её отчаянно не хватает. Планируется также заложить в бюджет средства на своевременную выплату отпускных учителям.

Кроме того, по мнению председателя профильного комитета Верховного Совета Александра Коршунова, в проекте бюджета необходимо предусмотреть ещё выплаты населению денежных вкладов, сделанных до 1992 года, проведении государственной и муниципальной целевой лотереи, а также о формировании готовых инвестиционных площадок.

Ещё власти учтут в структуре бюджета расходы на реформы в сфере образования и здравоохранения, касающиеся нормативно-подушевого финансирования. А также заложат определённую сумму для компенсации процентов по льготным кредитам, которые планируется выдавать начинающим предпринимателям.

В общем, хороших идей и планов много. Осталось лишь найти деньги для их реализации. А если учитывать плачевное состояние приднестровской экономики, это примерно такая же сложная задача, как и вытащить из болота бегемота.

2 стр. «ДД» №41 (12.677), 12 – 18.10.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ