Общество

БЕЗ КОНФЕТ

5 октября 2017, 11:50


БЕЗ КОНФЕТ

Сладости, которые приносят пользу

Потребиловка | Шура ТАРАСОВА

5.10.2017  11.50 © ДД

ШУТКА В ТЕМУ

– Суслика видишь?

– Нет, не вижу.

– А он есть!

БОЛЬШИНСТВО ЛАКОМСТВ выглядят так аппетитно, что трудно удержаться и хотя бы не попробовать. При этом мы, как правило, успокаиваем себя тем, что сладости насыщены «быстрыми» углеводами. А они снабжают наш организм энергией и способствуют выработке серотонина – так называемого «гормона счастья». То есть приносят пользу. А расплачиваться за неё нам приходится прибавкой в весе. Увы…

Но нужно ли бояться сладких продуктов и отказываться от них напрочь? Вовсе нет. Сладости, состоящие из натуральных компонентов, в разумных пределах не навредят фигуре и здоровью. Более того, они принесут пользу.

Попробую перечислить «запретные плоды», которые вы можете без опаски включить в своё повседневное меню.

 

Фото: nashreporter.com

ЙОГУРТ

Этот продукт оптимизирует работу кишечника, восстанавливает микрофлору, а это, в свою очередь, улучшает состояние кожи и всего организма. Лактобактерии, которыми насыщен йогурт, буквально преображают организм.

Диетологи рекомендуют кушать кисломолочные продукты как минимум раз в день.

Лучше, конечно, принимать йогурт домашнего приготовления. Но можно купить тот, что продаётся в магазине, но без добавок. И сделать из него полезный витаминный коктейль, добавив мёд, фрукты и ягоды.

СУХОФРУКТЫ

Сухофрукты вкусны и полезны, ими удобно перекусить прямо на работе. Только помните, что они чрезмерно калорийны. В 100 граммах кураги, например, аж 250 калорий! Вместе с тем вещества, содержащиеся в сухофруктах, стабилизируют работу сердца и желудка, выводят из организма холестерин, улучшают память.

Я, например, делаю из сухофруктов конфеты: по 100 граммов чернослива, кураги и изюма измельчаю, смешиваю с 50 граммами грецких орехов и перемалываю в блендере. После че­го скатываю из этой массы шарики, добавив чуточку мёда для крепости и обваливаю в кунжуте.

МАРМЕЛАД

В мармеладе содержатся пектины, которые активизируют кровообращение, выводят токсические вещества из организма и нормализуют обмен веществ. Если кушать до 30 граммов мармелада в течение дня, то это не отразится на вашей талии. Особенно полезен мармелад, приготовленный дома.

Например, яблочный: 2 килограмма яблок уварите до консистенции пюре, потом добавьте полкило сахара и варите на слабом огне примерно час. Проверяется готовность мармелада методом капли – если она не растекается, значит, десерт готов. Теперь залейте противень приготовленной массой и после того, как она остынет, порежьте на кусочки. По ходу приготовления можно добавить в деликатес корицу.

В промышленных условиях при изготовлении мармелада используют патоку, пектин и желатин. Считается, что желатин в составе мармелада полезен для кожи, мышц, волос и сосудов. Пектин выводит шлаки и токсины, очищает кишечник, понижает уровень холестерина. Ещё один плюс мармелада и желе – они содержат мало калорий.

ВАРЕНЬЕ

Когда вспоминаю натуральные лакомства, которыми нас угощала бабушка, на ум прихо­дит варенье из фруктов и лесных ягод. Согласна, в этих сладостях много сахара. Кроме того, при длительном приготовлении теряется большинство присутствующих там полезных веществ.

Но сейчас чаще варят варенье «пятиминутку». В таких лакомствах сохраняется большинство полезных веществ, которые помогают предупредить авитаминоз, повышают иммунитет. Самые полезные для человека варенья из малины, брусники и орехов.

ШОКОЛАД

Шоколад – один из самых любимых всеми сладостей, но полезен только горький шоколад! То есть в плитке долж­но содержаться как минимум 70 – 80 процентов какао-бобов.

Шоколад активизирует работу мозга, освежает память, снижает уровень кортизола (гормона стресса).

ЗЕФИР

Начну с того, что 100 граммов зефира содержат 300 ккал. Но всё же он – одна из полезных сладостей. Причина в компонентах: пектин, белок, фруктовое пюре. Эти вещества укрепляют память, иммунитет, служат «строительным материалом» для мышц.

 

ПАСТИЛА

Пастила по составу аналогична зефиру. Поэтому, если не злоупотреблять ею, то всё будет хорошо.

МЁД

Кто будет спорить, что мёд – самая полезная сладость? Да никто! Этот удивительный продукт содержит фруктозу, глюкозу, витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, С и минералы: железо, кальций, натрий, серу, магний. Мёд можно добавлять в напитки и еду вместо сахара. Только помните, что продукт относится к сильным аллергенам и суточную норму лучше ограничить двумя столовыми ложками.

Чтобы уничтожить в организме вредные бактерии, улучшить метаболизм и укрепить иммунитет – достаточно добавить чайную ложку мёда в чай.

 ЖЕЛЕ

Фруктовое желе, приготовленное в домашних условиях, – полезный низкокалорийный десерт. Оно легко готовится из свежих соков или компота и желатина.

Желатин – главный ингредиент желе, в нём присутствует глицин. Он улучшает память, ук­репляет сон и снижает тягу к сладкому. Кроме того, желатин известен как хорошее средство для профилактики артрита.

ХАЛВА

Халва очень калорийна, но в то же время полезна. В ней масса клетчатки, растительных масел, белка и минера­лов. Халва отличается омолаживающим действием, улучшает пищеварение и благотворно влияет на нервную систему.

ЦУКАТЫ

Цукаты низкокалорийны, содержат витамины-антиоксиданты, улучшают память, снимают усталость и укрепляют нервы.

ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР

Если не хотите отказываться от сахара – выбирайте тростниковый. В нём много полезных веществ: магний, кальций, железо, калий и фосфор.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Эти продукты – настоящий кладезь витаминов. Они содержат эфирные масла, органические кислоты, углеводы, белки, пектиновые и дубильные вещества, клетчатку.

ЗАПЕЧЁННЫЕ ЯБЛОКИ

Если хочется сладкого, приготовьте яблоки с половиной чайной ложечки мёда. Они хоть и калорийны, но пользы будет больше, чем от сахара или конфет.

СЛАДКИЙ ПОПКОРН

Воздушная кукуруза содержит грубую клетчатку, которая очищает кишечник и нормализует пищеварение. Конечно, особо увлекаться попкорном не стоит. Но время от времени можно себе позволить. Например, при просмотре интересного фильма.

 

КАК ВИДИТЕ, полезных сладостей достаточно много. Если заменить ими конфеты, фабричные пирожные, сладкую выпечку и тортики, вы не только убережёте свой организм от многих проблем, но и станете испытывать ранее неизведанное удовольствие.

Поэтому не бойтесь баловать себя сладкими деликатесами. Но при этом помните, что любые сладости хороши в умеренных количествах, и, естественно, в первой половине дня!

Всем приятного аппетита!

5 стр. «ДД» №41 (12.677), 12 – 18.10.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ