Общество

Еда становится роскошью

Инфляция I Света БАТРАКОВА © ДД

5 сентября 2020, 19:37


Приднестровье обогнало по росту цен на продовольствие все соседние страны. А именно, Россию, Молдавию, Украину и Беларусию.

За первые шесть месяцев этого года инфляция на продукты питания в нашей стране составила 4,4 процента. Основную роль в этом сыграло удорожание овощей, стоимость которых поднялась почти на 26 процентов по сравнению с показателями на начало года. Кроме того, поднялись цены на картофель, фрукты, подсолнечное масло, молоко и молочную продукцию. Зато сахар, яйца, мясо и мясопродукты подешевели, но совсем немного.

А вот с непродовольственными товарами ситуация в Приднестровье наоборот лучше, чем в соседних странах. Если в России и Беларусии их стоимость с января по июль выросла, то в ПМР она снизилась. Хотя не так заметно, как в Молдавии. Конкретнее, дефляция в этом секторе потребительского рынка составила на левом берегу Днестра 0,6 процента, на правом – 1,3 процента. Активнее всего шла вниз цена на топливо. Она и сыграла определяющую роль в том, что итоговый показатель оказался вполне оптимистичным. Потому что, например, медикаменты, табачные изделия и бытовая химия за полгода подорожали.

В сфере услуг ПМР оказалась по показателям инфляции на втором месте среди соседних стран. Тарифы в республике поднялись на 1,9%. Лидером по росту цен стала транспортная сфера. Поднялась и стоимость медицинских, образовательных, жилищно-коммунальных услуг и связи.



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ