Дамоклов газ

Острая тема | Лена НИКИТИНА © ДД

5 сентября 2019, 07:23


7 СЕНТЯБРЯ президент Молдавии Игорь Додон снова едет в Москву, где планирует встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Главная цель этого визита – поставить «финальную точку» в вопросе тарифов, по которым Молдавия будет расплачиваться за газ с 1 января 2020 года.

ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, журналистам Noi.md глава государства сказал: его цель – сделать всё возможное, «чтобы тарифы на газ не выросли ни на один процент». Однако, если договорённости с Москвой достичь не удастся, то жителям Молдавии «придётся платить за газ на 40 – 50 процентов больше…»

Напомним, в этом году заканчивается срок действия договора Молдавии с «Газпромом», подписанного в 2008 году. Переговоры по новому договору идут давно… Но упираются в проблему транзита «голубого топлива» через территорию Украины.

Но Игорь Додон верит в лучшее. «У нас есть все шансы достигнуть соглашения…», – считает он на основании предварительных переговоров с главой российского правительства и руководством компании «Газпром».

ОДНАКО похоже, что молдавское правительство не слишком уверено в успехе московского визита президента. И всё же готовит резервный план на случай, если противоречия между газовыми компаниями России и Украины окажутся неразрешимыми. Об этом свидетельствуют переговоры другого формата: 4 сентября молдавская делегация во главе с Додоном ездила в Брюссель.

И главной темой бельгийских переговоров тоже была газовая тема. В минэкономики уточнили: в ходе дискуссии с вице-председателем Европейской комиссии по энергетике Марошем Шевчовичем «обсуждалась возможность создания хранилища природного газа, который можно было бы покупать напрямую на конкурентоспособных рынках, тем самым обеспечивая энергетическую безопасность страны».

В числе других переговорных аспектов можно назвать озабоченность ЕС, Молдавии и Украины безопасностью маршрута поставок газа в реверсном режиме по газопроводу «Турецкий поток» и хранение газа в хранилищах на Украине, если маршрут поставок – обычный.

А ещё министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан провёл «свои» предварительные переговоры с заместителем директором службы Европейской комиссии по вопросам соседства Катариной Матерновой. Речь шла о возможности получения Молдавией срочного кредита на покупку и хранение четырёхсот миллионов кубометров газа в начале 2020 года.

ТРУДНО пока сказать, удастся ли Молдавии избежать газового коллапса. А потому пока и жители Приднестровья живут в напряжении – гадают, с какого сюрприза начнётся для них следующий год.

Хотя президент Вадим Красносельский ещё в конце августа заявил на своей пресс-конференции, что Приднестровье готово к различным вариантам развития «газовой» проблемы – как позитивным, так и негативным.

По словам главы ПМР, в республике уже разрабатывается ряд законопроектов по этой теме. Верховный Совет рассмотрит их ещё до конца этого года. В этих документа заложены конкретные сценарии развития событий: А – сохранение транзита, Б – уменьшение давления в трубе во время транзита, В – отсутствие транзита. И по каждому варианту есть алгоритм действий должностных лиц. Поскольку «решения экономического характера, которые принимают наши соседи, негативно сказываются на нас». Однако «в случае, когда каждый, начиная от рядового гражданина и заканчивая представителем органов власти, знает, что нужно делать, негативные последствия уменьшаются в разы».

Что тут можно добавить… Знания – это, конечно, сила. Только вот почему-то всё равно страшно думать о надвигающейся зиме.

«ДД» №37



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ