Наш мир

Взрывы в Бейруте оглушили мир

Чрезвычайная ситуация I Шура ТАРАСОВА  © ДД

5 августа 2020, 11:42


В порту Бейрута вечером 4 августа прогремели два взрыва такой мощности, что ударная волна снесла половину столичного города-миллионника. Грохот услышали на Кипре, за 250 километров. А отголоски трагедии прокатились по всему миру.

Число жертв уже перевалило за сотню, ранены без малого четыре тысячи человек. И цифры эти нарастают с каждым часом. Ведь в руины превращены целые кварталы в километре от эпицентра взрыва. Под ними погребены погибшие и те, кто ещё жив, ждёт помощи… Разбор завалов идёт без промедлений. Но и здесь не обошлось без жертв. Спасая людей, уже погибли 10 пожарных.

В Ливане на три дня объявлен траур. В Бейруте введено чрезвычайное положение, оно продлится две недели. Армии поручено поддерживать порядок.

Материальный ущерб столице Ливана нанесён огромный. Его размер, как заявил губернатор Бейрута Марван Аббуд,  колеблется от трёх до пяти миллиардов долларов. Ситуация осложняется и тем, что, как оказалось, страна лишилась практически всего своего запаса зерна. Но уже идёт помощь. Её предложили Турция и Россия, другие страны.

Поначалу было много версий происшествия. Но вскоре стало ясно, что это была не вражеская атака, не диверсия. Всего лишь нарушение техники безопасности. В портовом ангаре шесть лет хранились 2.750 тонн аммиачной селитры. Кто-то подворовывал ценный груз, который в своё время был конфискован на судне Rhosus под флагом Молдавии. Зачем воровали? А кто знает… Ведь селитра хороша и как минеральное удобрение, и как компонент взрывчатки. Вот какое-то не слишком ответственное лицо дало команду: заварить металлическую дверь. Сварщик взялся за работу, посыпались искры. Наверняка хватило даже одной, которая допрыгнула до взрывоопасного мешка…

Уже идёт расследование. Ведь эпизод с беспечным сварщиком – пока рабочая версия. Но и другие на всякий случай не отклоняются. Удар израильских ВВС по находящемуся здесь же, в порту, складу ливанской шиитской группировки «Хезболла»? Может быть. Хотя официальный Тель-Авив заявил, что не имеет к инциденту никакого отношения.

Молдавское агентство водного транспорта тоже поспешило расставить все точки над i. Оно не отрицает, что опасный груз был когда-то конфискован на судне, ходившем под молдавским флагом. Но флаг оно уже давно сменило. Да и не может судно нести ответственность за то, что конфискат хранился в порту кое-как…

Аргумент понятен. Но от подозрений о том, что виноваты то ли евреи, то ли молдаване, можно смело отказаться. Ведь появился русский след. СМИ докопались, что, оказывается, судно Rhosus принадлежало хабаровскому бизнесмену…

 

 

 

«ДД» Обновление: 21:24



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ