Общество

Бутерброд с колбасой

Потребиловка | Шура ТАРАСОВА © ДД

5 июля 2018, 09:52


МОИ РОДИТЕЛИ на Новый год лакомятся оливье и мандаринами. А каждое утро у них на завтрак бутерброд с колбасой и чаем. Причём неизменна привычка заваривать один и тот же пакетик по пять раз. Не правда ли, знакомая ситуация?

Понятно, что в каждой стране, в каждой местности, да и в каждой семье есть свои пищевые привычки. Вы скажете, что добрые традиции – это позитив. Но ведь многое из того, что мы повторяем вслед не только за родителями, но и за бабушками-дедушками, по нынешним временам считается если не вредным, то, по крайней мере, излишеством. То есть то, от чего всё же стоит отказаться ради собственного здоровья.

Сегодня я собрала вредные привычки времён СССР, которые многие приднестровцы всё ещё «практикуют» у себя на кухне.

ЗАВТРАК «ОТ ДУШИ»

Завтрак готовится по принципу: «чем больше, тем лучше». Сосиски с кашей, парочка увесистых бутербродов, а у многих и полноценное меню из пяти блюд плюс остатки вчерашнего ужина. Эта традиция заложена в наши головы ещё в далёком детстве. 

Такой подход, с одной стороны, вполне рационален: завтрак должен обеспечить человека энергией на весь день. Примером могут служить британцы с их традиционными бобами с беконом по утрам. Вот только корни этой привычки уходят в то время, когда большинство людей были заняты тяжёлым физическим трудом. И не было тогда перерывов на обед, кофемашин, доставки пиццы и т. п. Так что без глубокого погружения в казанчик с картошкой и потрохами продержаться до самого вечера в те далёкие времена было просто нереально.

А нынче – век гиподинамии, офисов и фриланса. И потому привычка набивать с утра пораньше желудок из разряда необходимости перешла в перечень вредных. И хотя ни один диетолог не рискнёт советовать отказаться от завтрака, но всё же попробовать сократить утреннее меню наверняка предложит. Да вы и сами, исключив из утреннего меню яичницу со шкварками, удивитесь внезапно пришедшей лёгкости в теле и ясности в голове.

«ПЛОТНЫЙ» УЖИН

Закусочка, потом горячее, затем десерт и крепкий чай… Этот «плотный» ужин нам нужен для того, чтобы снять стресс от общения с озверевшими посетителями и занудным начальником. А некоторые и вовсе считают, что без вечернего борща или супа недолго и гастрит заполучить.

Я не смогла разузнать, где таятся корни этой мифологии. Возможно, это реакция на голод военного и послевоенного времени. А может это пришло с советских санаториев и домов отдыха с их четырёхразовым питанием, не считая разных перекусов и обязательного кефира в 20.00. Но в итоге норма «первое, второе, третье» превратилась в негласное правило.

Теперь приготовьтесь к крушению идеалов. Каждый день есть «первое» вовсе не обязательно. Скажу больше, современные медики рекомендуют не злоупотреблять супами. Большое количество жидкости в процессе приёма пищи разбавляет желудочный сок, а это ухудшает пищеварение. Да и питательных веществ в первых блюдах меньше, чем требуется. Так что покушать «жидкого» пару раз в неделю вполне достаточно. А в оставшиеся дни можно без зазрения совести не тратить дополнительное время на готовку.

ПЕЛЬМЕНИ С ХЛЕБОМ

Не спорю, «хлеб – всему голова». Да и живы ещё люди, которое помнят ужасы голода. Но когда их достаточно упитанные родственники уплетают с хлебом не только первые блюда, но даже макароны, то это, по меньшей мере, странно. И явно не слишком полезно для нежного желудочно-кишечного тракта.

…И ЗАПЬЁМ ЧАЕМ

А можно компотом или, на худой конец, водой. И плевать, что гастроэнтерологи предупреждают: пить в процессе еды вредно. Так как разбавляется, повторяю, желудочный сок и растягиваются стенки желудка. А это провоцирует переедание и, как следствие, набор веса.

Если хотите похудеть, то первым делом откажитесь от «запивона». И сразу заметите, как постепенно станут таять килограммы.

БУТЕРБРОДЫ – НАШЕ ВСЁ

Наши бутерброды могут быть с колбаской, с сыром, салом, беконом, рыбой по отдельности и сразу вместе со всем этим. Плюс неизменный майонез, масло, а чаще безвкусный маргарин, замаскированный производителем под масло. Наши бутерброды – самая универсальная в мире еда: и закуска, и основное блюдо, и даже десерт. Своим видом они ввергают иностранцев в глубокий пищевой шок.

Здесь всё предельно ясно: это самая простая в приготовлении «еда». И как быстрый перекус годится, и как праздничный деликатес – с сёмгой или икрой. Но превратив «бутер» в основной компонент рациона, вы добровольно соглашаетесь в перспективе нажить язву. Не говоря о множественных складках на животе и талии. Например, современная колбаса относится к тем продуктам, которые рано или поздно отправят вас на больничную койку. Хотя, впрочем, это уже совсем другая история.

ТИПА САЛАТ

Мимоза, оливье, крабовые палочки, и, конечно, великая и ужасная «селёдка под шубой» – от одних только названий у иностранца волосы встают дыбом. А если поискать в Интернете картинки самопальных салатов, то только от одного просмотра скачок холестерина обеспечен.

В других странах такое количество немыслимых сочетаний продуктов под толстым слоем дешёвого суррогатного майонеза вряд ли вы сможете найти. Дело в том, что корни этой традиции уходят во времена тотального советского дефицита и полупустых полок в магазинах. В те времена хозяйка как только не изощрялась, чтобы сделать праздник из того, что удалось достать по знакомству или, если повезло, что-то купить, когда дефицит «выкинули» на прилавки. А сегодня ведь всё по-другому.

Нет, я не призываю отказаться от привычного оливье к новогоднему столу. Тем более если душа просит. Но пусть странная «праздничная» еда останется для особых случаев, а в повседневном рационе ей не место. Ведь даже молодая здоровая печень не выдержит такоо количества майонеза.

ОБИЛЬНЫЕ ЗАСТОЛЬЯ

Теперь конкретно о праздниках. В большинстве стран красные дни календаря предполагают какие-то особые блюда и ужин в кругу семьи или с друзьями. Но только у нас эта традиция приняла причудливые формы. Например, так много, как в странах бывшего СССР, на новогодний праздничный стол не тратят больше нигде. Понятно, что в процентах от заработка, а не в абсолютных величинах.

Откуда привычка закатывать пир горой – понятно. Когда, если не в праздничный день, человеку отдохнуть и позволить себе «лишнего»? Но спустить за пару дней двухмесячную зарплату – немного дико. Вы не находите? Да и грустно, если еда – единственный способ сделать праздничным обычный день. 

5 стр. «ДД» №28 (12.716), 12 – 18.07.2018

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ