Экономика

Как задавить конкурента

Обух санкций I Вера КРУГЛОВА © ДД

5 июля 2019, 09:16


УКРАИНСКИЕ СМИ вновь заговорили о Молдавском металлургическом заводе. Один из крупнейших экспортёров Приднестровья снова оказался под угрозой санкций. На необходимости их ввести настаивает министерство по вопросам временно оккупированных территорий Украины.

ЕСЛИ УКРАИНА и в самом деле введёт санкции, то для ММЗ это будет, так сказать, повторение пройденного. Ведь в конце мая 2018 года единственное приднестровское предприятие чёрной металлургии уже попало в санкционный список. Случилось это с подачи ассоциации металлургических предприятий «Укрметаллургпром». Она тогда потребовала запретить экспорт с Украины лома чёрных металлов – своим заводам, мол, самим его не хватает. И тогдашний президент страны Пётр Порошенко специальным указом включил ММЗ в «чёрный список». В него, к слову, вошли ещё 756 физических лиц и предприятий, причастных, по мнению украинских властей, к российской агрессии.

Это безобразие вроде как закончилось  весной нынешнего года. В марте Украина восстановила право Молдавского металлургического завода на экономическую деятельность. Случилось это по ходатайству бывшего уже премьер-министра Молдавии Павла Филипа. Он совершенно справедливо утверждал, что санкции против ММЗ делает невозможным экономические отношения предприятия не только с Украиной, но и со странами Евросоюза.

И вот – новая угроза… Министерство по вопросам временно оккупированных территорий Украины аргументировало своё предложение ударить по ММЗ обухом санкций потому, что завод «не прекратил деятельность, которая наносит ущерб национальным интересам Украины, а одним из крупнейших покупателей его продукции является Россия, в том числе для нужд оборонного заказа». К тому же ММЗ обвиняют в  использовании «аффилированных структур для выполнения заказов подсанкционных предприятий».

Что на самом деле стоит за праведным гневом министерства по вопросам, которые совсем не относятся к Приднестровью? Эксперты полагают, что как и в первом применении санкций истинная их причина – нечистоплотная конкурентная борьба. Только сейчас её инициирует не «Укрметаллургпром», а владелец украинских металлургических предприятий Ринат Ахметов. Миллиардер владеет металлургическими предприятиями, которым Молдавский металлургический завод как кость в горле. Вот Ахметов, как предполагают знающие люди, и сумел найти общий язык с новыми людьми из киевской верхушки.

Но конечно, расправиться с конкурентом надо красиво, чтобы руки остались как бы чистыми. Связь приднестровского предприятия с «российскими оккупантами» – прекрасный повод.

НАДО сказать, что Украина настроена не только против одного конкретного предприятия Приднестровья. В мае нынешнего года Киев ввёл антидемпинговые меры на рынке строительных материалов – точнее на цемент, который поступает на стройки Незалежной из сопредельных государств: Белоруссии, России и Молдавии. При этом самый сильный удар пришёлся по Рыбницкому цементному комбинату.

Это хорошо иллюстрируют цифры. Антидемпинговая пошлина для Молдавии, частью которой Украина считает Приднестровье, – 94,46 процента. А вот для Белоруссии – 57,03 процента.

При этом показательно, что в 2018 году на украинский рынок РЦК поставил продукции на 2,2 миллиона долларов.

Обновление 06.07 11:03 «ДД» №28

ММЗ освобождён от бремени украинских санкций

Украина ввела санкции против ММЗ



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ