Главная тема

Заклятые друзья

Политика | © ДД

5 июня 2018, 15:30


«ДРУЖБА крепкая не сломается, не рассеется от дождей и вьюг…» В детстве смысл этой песенки кажется вполне ясным и понятным. Но с годами мы понимаем: в жизни бывает всякое… И в истории тому немало доказательств.

Взять хотя бы братскую дружбу бывших советских республик. Что от неё осталось сегодня? Так просто на этот вопрос не ответить. Но в канун Международного дня друзей, который приходится на 9 июня, корреспонденты «ДД» всё же попытались сделать это. И задались целью на примере России, Молдавии и Приднестровья выяснить, как решают многогранные проблемы взаимоотношений внутри и вне своих границ «заклятые друзья» – государства, возникшие на обломках СССР.

В ЭТОМ ГОДУ власти Молдавии намерены повторить попытку  вновь призвать Генассамблею ООН содействовать «выводу российских войск из Приднестровья». Заявив об этом, премьер-министр РМ Павел Филипп сделал акцент: в Приднестровье расположены «не миротворцы, а российская группа войск», а разговоры, что, «мол,    “мы требуем вывода миротворческих сил”, – это неправда, это попытка запутать мировое сообщество».
А спикер парламента Молдавии Андриан Канду, вернувшись из США, поделился своими надеждами на то, что Генеральная ассамблея ООН рассмотрит вопрос о выводе российских войск из Приднестровья уже в июне. Об этом сообщают «Новости Приднестровья».  Фото: ТАСС / Сергей Карпов

ДВА МОЗГА В ОДНОМ ЧЕРЕПЕ

Аурика ТИТ

МОЛДАВИЮ раздирает жесточайший внутриполитический кризис. Беда страны в том, что парламентарии, получившие власть в 2014 году, и всенародно избранный в 2016-м президент Игорь Додон не могут найти общего языка. Парламент выступает за сближение с Евросоюзом, а глава государства – за сближение с ЕврАзЭС.

ПРИ ЭТОМ, как показывают опросы общественного мнения, число сторонников курса, предложенного Игорем Додоном, растёт. А число сторонников линии парламента падает. Но при оценке ситуации надо учитывать, что у парламента есть большое преимущество в проведении своей политики. Потому что Молдавия по своей конституции – парла­ментская республика. И парламент, если ему нужно, на время отстраняет от власти президента: примет нужное ему решение – и снова возвращает Додону его статус главного политика страны.

Вот так и получилось, что в Молдавии – два мозга в одном черепе. И то, что это – опасная для страны патология, понимают всё больше граждан страны. Но последние выборы в местные органы власти показали: раздвоение продолжается.

Каждый раз, когда приближаются выборы во власть, политические оппоненты активизируются. И агрессивная политическая реклама вносит раздрай в общественное мнение – избиратели начинают метаться в поисках самого оптимального решения. А в итоге – беда: проблемы не решаются, а кризис становится ещё жёстче. Причём речь идёт не только о политике, но и об экономике, об уровне жизни населения.

Конечно, рано или поздно стране, застрявшей на перекрёст­ке исторических путей, придётся сделать выбор. Причём сегодня даже далёкие от политики избиратели понимают: любая из моделей экономики и общественного устройства потребует соответствующего приближения к её социальным и экономическим показателям. Но какая ж из моделей лучше именно для Молдавии?

Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Но важно, что в ЕврАзЭС Молдавию принимают без всяких предварительных условий. А в ЕС – выставляют длинный перечень требований, которым страна должна соответствовать.

Должна, но – не может. Однако чтобы ясно увидеть это молдавскому народу, видимо, нужно дожить до естественной операции по удалению лишнего мозга. То есть до выборов. И главное, чтобы к этому времени страна не развалилась.

Кишинёв.

НЕЗАВИСИМОЕ ОДИНОЧЕСТВО

 Виктория ПАШЕНЦЕВА

 ЗА СВОЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ маленькое Приднестровье борется вот уже больше двадцати семи лет. И все эти годы республике приходится разочаровываться в своих потенциальных друзьях.

ПОСЛЕДНИЙ пример тому: 24 мая Украина объявила санкции крупнейшему экспортёру республики – Молдав­скому металлургическому заводу. Чем это чревато для экономики ПМР – пока не решаются сказать даже эксперты. Но и тем, кто никогда не занимался такого рода прогнозами, понятно: нет оснований для оптимизма у государства, которое и так едва сводит концы с концами. А между тем Украина, ближайший сосед Приднестровья, – в числе стран, которые входят в число гарантов политической и экономической стабильности в регионе…

Другой ближайший сосед Приднест­ровья – Молдавия. Но и тут дружба никак не складывается. Понятно, что на отношениях правого и левого берегов Днестра сказываются обстоятельства их исторического «развода», который в 1992 году привёл к кровопролитию. А дальше как снежный ком, катящийся с горы, стали нарастать проблемы: политические, экономические, транспортные, социальные… Правда, в последние годы Кишинёв и Тирасполь демонстрируют осторожное стремление к поиску компромиссов.

Но всё же взаимоотношения сторон однозначно дружественными пока назвать трудно. И понятно почему: у Молдавии и Приднестровья разные векторы в политике. И, соответственно, разные друзья.

Официальный Кишинёв нацелен на интеграцию с Европой. И об этом буквально недавно напомнили молдав­ские демократы, у которых большинство в парламенте страны. Они не просто раскритиковали президента Игоря Додона, заявившего в Сочи о желании Молдавии участвовать в программе Евразийского экономического союза. Но и подтвердили, что европейский вектор страны не будет изменён.

Приднестровье же при любой возможности подчёркивает свой пророссийский курс, который после референдума 2006 года стал государственным. И это стало поводом для скрытой политической конфронтации, ужесточении блокады ПМР. В частности, можно тут напомнить организацию совместного молдавско-украинского контроля на приднестровско-украинской границе. По мнению приднестровской стороны, ситуация начала угрожать безопасности Приднестровья.

К тому же в регионе нарастает военное присутствие НАТО и США. И это может нарушить баланс сил, которые поддерживают на берегах Днестра хрупкий мир.

Поэтому Приднестровье и считает Россию единственным гарантом своей безопасности. И что тут удивительного? Когда-то Россия в лице генерала Лебедя остановила войну в Приднестровье. Все годы существования нашей республики РФ не просто числится участником миротворческой операции – реально даёт приднестровцам ощущение защиты. И всячески помогает крохотной стране поднимать экономику, вопреки её независимому одиночеству среди стран-соседей.

Рыбница

ИДУТ. НО НЕ ПРОЙДУТ.

Владимир АНДРОНАКИ

ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД в Крыму задержали двух жителей Бахчисарайского района. Их подозревают в участии в деятельности запрещённой в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», сообщила пресс-служба местного управления ФСБ РФ. Идёт следствие.

ТАКИЕ новости приходят крымчанам довольно регулярно.

До Крымской весны 2014 года хизбуты чувствовали себя в автономии вольготно. Во-первых, «партия» не запрещена на Украине. Во-вторых, Киев поощрял исламских радикалов, раскалывающих мусульман полуострова. А ещё хизбуты укрепляли своё влияние в крымско-татарском сообществе в противовес меджлису. Тогда они грызлись не на шутку.

Однако игра на этих противоречиях позволяла спецслужбам Украины надёжно контролировать «коренной народ» и манипулировать им. Ну и время от времени натравливать его на русскоязычные движения, которые противостояли и националистам, и малочисленным, но крикливым бандеровцам.

Когда Крым вернулся в Россию, хизбуты, естественно, бросились врассыпную. Точней, на Украину. Сбежала в Киев и верхушка меджлиса, с пренебрежением отвергнув предложенную Кремлём руку. И вот уже под крылышком украинских националистов «Хизб ут-Тахрир» и меджлис, также запрещённый в РФ, сплелись в один яростный антироссийский клубок, развернув бурную деятельность против «аннексированного» Крыма.

Невозможно понять логику окопавшихся на Украине нациков. С одной стороны, они взывают к крымским татарам объединиться вокруг них и бороться против «российских оккупантов». С другой, перекрыли Северо-Крымский канал, устроили продовольственную и энергетическую блокады, больно ударив по своему же народу. Ну и проклятия в адрес крымских татар, которые довольны жизнью и ходят на выборы, тоже не добавляют симпатий к «вождям», осевшим в Киеве. А уж когда меджлисовская пресса вещает из-за Перекопа о «невыносимой оккупации» и «страданиях народа», то крымчане и вовсе крутят пальцем у виска: что они нам «парят мозги» про нашу же жизнь!

Видимо, поэтому хизбуты сегодня не находят реальной поддержки среди крымских мусульман и сыплются на заданиях. Не лучше складывается судьба у нелепых диверсантов меджлиса. В январе этого года сотрудники Джемилева и Чубарова не нашли никого из крымских татар, поэтому за 500 долларов ангажировали в Харькове двух боксёров-неудачников на теракт. «Агенты» ночью бросили «коктейль Молотова» в дом муфтия Крыма. Огонь быстро потушили, а мазурики попали в объектив видеокамеры. В апреле одного террориста задержали, другой объявлен в розыск.

Вот так проваливаются попытка за попыткой продемонстрировать «растущее сопротивление российским оккупантам» и запугать крымчан «беспощадной местью» за благополучную и спокойную жизнь на полуострове.

Нет у крымских татар мотивов для недовольства. Самозахватов почти не осталось: люди по закону получают земельные участки. Кадровая политика в структурах власти лишена всяких национальных нюансов. Крымско-татарский и украинский языки изучаются там, где есть достаточно желающих школьников. Культура, традиции, быт развиваются свободно и при господдержке. 

Но  киевские нацики никак не угомонятся. Впрочем, а что делать? Работа у них такая…

Симферополь.

2 стр. «ДД» №23 (12.711), 7 – 13.06. 2018

Leave a Comment

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ