Общество

Культура в шоке

Житейские истории I Лёня БОЙЦОВ © ДД

11 апреля 2019, 15:51


КУЛЬТУРНЫЙ ли вы человек? На этот вопрос практически любой из нас ответит утвердительно. И правда: мы же умеем кушать с помощью ножа и вилки, пользуемся носовыми платками, знаем, кто такие Шопен, Гюго, Айвазовский… Вот только культура человека складывается не только из знания тонкостей этикета, литературы, музыки и живописи. Это, оказывается, ещё и умение вести себя в обществе так, чтобы окружающим было комфортно даже просто стоять рядом с вами, не говоря уж о том, чтобы общаться и жить. А вот с этим у приднестровцев явные проблемы. Какие? В канун Международного дня культуры попробую рассказать это на конкретных примерах.

ЭТИ СВОЛОЧИ НАВЕРХУ

В дверь постучали. На пороге стояла сухонькая старушка. Кажется, соседка со второго этажа.

– Извините, пожалуйста, – робко начала она. – Ваш муж курит?

Марина растерялась от неожиданности.

– Ээээ… да, курит. А в чём собственно дело?

– Понимаете, мне пододеяльник прожгли сигаретой, – голос соседки задрожал. – За балконом на верёвке сох. А они сейчас такие дорогие. Да и окна у меня открыты, пожар может случиться. Попросите вашего мужа не кидать окурки с балкона. Не по-соседски это.

Старушка ушла. Марина же ещё какое-то время недоуменно смотрела ей вслед. Странная какая-то. Ей пододеяльник испортили, а она, ненормальная, тихонько просит, чтобы больше так не делали. Вот если бы Марина была на её месте, она бы такое устроила этим сволочам сверху, такое… И вдруг Марине стало стыдно: и за свои мысли, и за мужа. Ведь получается, что эти сволочи – они сами. Марина метнулась на кухню, отыскала жестянку и сунула её под нос лежащему на диване мужу.

– Вот! И чтобы я больше не видела, что ты окурки бросаешь с балкона соседям на головы. А то потом на улицу не выйдешь – стыдно!

Потом Марина залезла в шкаф, выудила с полки новый пододеяльник, сложила его в пакет и вышла из квартиры. Надо же извиниться перед соседкой и возместить ущерб.

ПРОТИВНО С ТАКИМИ ЕЗДИТЬ

Маршрутки долго не было. И Лера занималась любимым делом: разглядывала стоящих на остановке людей, пыталась по их внешности определить, как они живут. Вон женщина стоит. Волосы в пучок, куртка будто с чужого плеча, равнодушные глаза. Наверное, живёт с пьющим мужем, куча ребятишек, вот на себя времени и не хватает. А чуть поодаль мальчишка – типичный ботаник: худенький, оттопыренные уши и огромный рюкзак. Точно в школе все его обижают. А вот этот, в сером пальто, очень прилично выглядит.

Народ засуетился – маршрутка подъехала. Вдруг Лера почувствовала толчок в бок, от которого чуть не упала. Тот самый тип в сером пальто с искажённым злостью лицом лез напролом к двери.

Влез. Сел на свободное место. Лера встала рядом. Почувствовала, что кто-то аккуратно трогает её за рукав куртки. Обернулась. Тот самый мальчишка-ботаник.

– Извините, я рюкзак на пол тут поставлю. Не помешает?

– Нет, что вы, ставьте.

Лера вдруг поняла, что обращается к мальчишке на «вы», чего, в общем-то, никогда и не делала. Смешно же, к детям – и на «вы». Лера поддержала мальчика рукой, пока тот пристраивал рюкзак. А «вроде интеллигент», отвернувшись к окну, наверняка думал о том, как замучило его это наглое маршруточное быдло…

ДВОРНИК ВИНОВАТ

Водитель небольшого грузовичка остановился возле детской площадки. Вышел, потоптался – нет, к песочнице никак не подъехать. Придётся вывалить песок прямо здесь, на краю площадки.

– Да как же я перетаскаю-то это всё? – Дворник тётя Маша чуть не плакала. – У меня же грыжа.

Но водитель молча вывалил груз и уехал. Дворничиха вздохнула: нет, перетаскать такую тяжесть ей не под силу. А тут из подъезда вышел «правильный человек, авторитетный». Женщина бросилась к нему:

– Ой, как хорошо, что я вас встретила. Доброе утречко. Тут, видите, песок детишкам привезли. Надо бы в песочницу перетаскать его. Вёдрами. Организуете жителей?

– А вы-то сами что? Это же ваша работа, вот и работайте. Вы за неё зарплату получаете.

– Болею я…

– Раз более – идите на больничный, попросите заменить вас…

Пожилая женщина пошла работать. После шестого ведра её увезла скорая – ущемление грыжи. Еле спасли. А куча песка так осталось лежать. По вечерам к ней стыдливо подходили обладатели кошек и уносили, кто сколько может – всё равно, мол, бесхозное добро. Дети долбили лопатками пустую песочницу. Жильцы проходили мимо и на все корки ругали ленивую дворничиху. После дождя куча-то «поплыла» по двору.

ДЮМА НАУЧИЛ

– А мы вот так пойдём! Король, туз и козырь сверху. Ну что, съел? Учись, паря, жизни. А то она тебя…

Весёлый мужской голос завернул заковыристый оборот речи на русском матерном. Малышня рядом с беседкой с любопытством навострила ушки. Отреагировала и женщина на скамейке:

– Колька, имей совесть! Тут же дети.

Молодящийся пенсионер отшутился:

– Ничего, пусть учатся сызмальства. Ну лады, мне на смену пора.

Он сторож в детском саду, ответственный за порядок. Обошёл территорию. И сразу заприметил у качелей стайку подростков – пиво пьют.

– А ну, мальцы, брысь отсюда. Нечего тут сидеть.

– Да иди ты, дядя…

Юношеский басок доходчиво объяснил Николаю, куда ему идти и какой дорогой.

– Ах ты ж, паразит молодой! Я вот сейчас милицию вызову… Брысь отсюда, кому сказал!

Пацаны допили пиво, побросали за забор банки и с достоинством, не торопясь, ушли. Николай, сурово глядя им во след, проворчал:

– Ну и молодёжь… Одно пиво на уме. Я в их годы дома сидел, Дюма читал, а не по садикам ошивался…

5.04 9:17 «ДД» №15 (12.755), 11 – 17.04.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ