Наш мир

ЗАПРЕТИТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК?

5 февраля 2018, 01:17


ЗАПРЕТИТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК?

Политика на гране фола | Варя ВНУКОВА © ДД

05.02.2018 01.17

В Молдавии всё ещё живёт идея запретить русский язык. Недавно её снова «поднял на щит» бывший министр транспорта и инфраструктуры Юрий Киринчук.

Фото: Md.utro.news

Бывшего чиновника из высшего эшелона власти «поймал на слове» сайт gagauzinfo.md Это электронное СМИ автономной Гагаузии цитирует униониста-либерала со ссылкой на его личный блог.

На своей странице Киринчук посетовал на то, что Молдавия – «единственное постсоветское государство, где этнические меньшинства (украинцы, гагаузы, болгары, евреи, частично цыгане) подвержены постоянному процессу русификации». По его мнению, это происходит из-за того, что образование они получают на русском языке, хотя большинство населения страны говорит «на румынском».

Киринчук заклеймил украинцев, гагаузов и болгар как «своего рода приспешников русской общины – с политической, лингвистической и культурной точек зрения». И предложил лишить русский язык статуса «языка межэтнического общения». Свою идею он подкрепил весьма «веским» аргументом – дескать, «такого термина нет в Европейской хартии региональных языков и это пережиток советского прошлого, геополитический инструмент Кремля».

«Мы, либералы, настаиваем, чтобы на местном уровне существовало румыно-украинское, румыно-русское, румыно-гагаузское, румыно-болгарское и другое двуязычие», – продекларировал  позицию своей партии Юрий Киринчук. И уточнил что именно имеется в виду: в Молдавии нужно «внести поправки в статью 13 Конституции. И правильно назвать главный язык – РУМЫНСКИЙ».

Поддержат ли официальные власти страны эту лингвистическую дискриминацию? Хочется надеяться, что – нет.

 

 



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ