Власть

РЕЛИГИЯ И СМИ: В ОДНОМ ПАКЕТЕ

8 февраля 2018, 23:18


РЕЛИГИЯ И СМИ: В ОДНОМ ПАКЕТЕ

Правовое поле | Лёня БОЙЦОВ © ДД

05.02.2018  14:56

АКТИВНО работают приднестровские законодатели. С начала 2018 года всего месяц прошёл, а они выдвинули на рассмотрение Верховного совета уже больше двадцати законодательных инициатив – в основном дополнения и изменения в уже действующие законы. И хорошо, когда в названии законопроекта указано, в какой именно сфере предлагаются улучшения. А вот общие формулировки заставляют задуматься. 

ВОТ КОМИТЕТ по общественным объединениям, спорту, информационной и молодёжной политике выдвинул законопроект с малоговорящим называнием «О внесении изменения в некоторые законы ПМР». В какие именно? Давайте разбираться.

 Оказывается, депутаты считают необходимым ужесточить порядок деятельности религиозных организаций. В частности, запретить им располагаться в жилых помещениях. А также – проводить там регулярно религиозные обряды. При этом собственникам помещения будет запрещено переоборудовать своё жильё или использовать его для нужд религиозных организаций.

Кроме того, организации культа обязаны будут в начале каждого года уведомлять органы местной власти о том, что они продолжают свою деятельность. А в случае неисполнения этой обязанности на них можно будет наложить штраф. Законопроект предлагает внести соответствующую статью в Административный кодекс.

Правильная инициатива. Как говорится, богу – богово, а кесарю – кесарево. Точнее, молитвам – молитвенные дома, а жильцам – жильё. Законодателям бы ещё обратить внимание на то, что по конституции у нас светское государство. А то в последнее время сотрудничество церкви и госорганов принимает совсем уж невообразимые формы. Например, в кабинетах некоторых должностных лиц чуть ли не иконостасы стоят. Да и государственные средства массовой информации постоянно рассказывают о том, как представители власти принимают участие в религиозных обрядах. А ведь вера – личное, можно сказать, почти интимное дело каждого.

К тому же в нашем государстве есть приверженцы разных религий. И они могут чувствовать себя ущемлёнными, когда руководители республики публично отдают предпочтение одной религии. Да и в образовательной системе не стоит делать упор на изучении какого-то одного культа. Для этого при религиозных учреждениях можно открыть воскресные школы. Вот там проповедуйте, приобщайте, наставляйте, если есть на то согласие родителей детей… А в государственных учреждениях должно быть светское и разностороннее воспитание и образование.

Вот ещё одна инициатива, закреплённая в том же законопроекте, где идёт речь о религиозных организациях. Парламентарии предлагают дополнить гражданско-процессуальный кодекс. В частности, ввести ещё два пункта в список мер для обеспечения иска. Во-первых приостановление деятельности средств массовой информации, во-вторых приостановление выпуска или реализации соответствующего печатного издания либо распространение материалов. Получается, что если этот законопроект будет принят, то можно будет подать в суд любой гражданский иск к СМИ и до конца судебной тяжбы парализовать работу журналистов? Интересный поворот. Особенно с учётом тех проблем, которые сегодня наблюдаются в информационном поле республики и о которых «Добрый день» не раз уже писал («Свобода молчать», №50’2017; «Главное – заткнуть рот», №15’2016; «Битва за информацию», №18’2016).

Прокомментировать эту депутатскую инициативу «ДД» попросил председателя Союза журналистов ПМР Наталью Воробьёву.

– Не беру на себя смелость давать правовую оценку данному законопроекту, так как не обладаю необходимыми юридическими знаниями. Но поскольку решение о применении тех или иных мер по обеспечению иска принимает суд на основании определённых оснований, считаю, что принятие закона не приведет к каким-либо серьёзным последствиям для работы редакционных коллективов и не отразится на регулярности выхода газет. А значит, возможность давления на СМИ в этом случае сводится к минимуму. Но если уж у коллег всё-таки возникают некоторые сомнения, обсудим ещё раз эту законодательную инициативу с депутатами, проконсультируемся с правозащитниками.

Никто не спорит – обсуждения ещё будут. Настораживает другое – то, что депутаты в одном законопроекте мешают две инициативы, которые касаются абсолютно разных тем. А именно порядка деятельности религиозных организаций и судебных тяжб со СМИ. При этом в пояснительной записке, где обычно обосновывается необходимость принятия законопроекта, в основном говорится о поправках, касающихся религиозных организаций. А вот про судебные иски к СМИ – лишь одна строчка. Складывается впечатление, что авторы законопроекта хотели привлечь как можно меньше внимания к этой своей инициативе.

Как бы там ни было, но недаром специалисты советуют особенно внимательно читать в документах строчки, которые написаны мелким шрифтом. Поскольку именно там часто скрыты всякие каверзы. Очевидно, с таким же тщанием необходимо относиться и к чтению законопроектов. И делать это нужно особенно тем, кого они касаются напрямую. Потому что в таких случаях, как говорят в народе, лучше перебдить, чем недобдить.

2 стр. «ДД» №6 (12.694), 8 – 14.02. 2018



One Thought to “РЕЛИГИЯ И СМИ: В ОДНОМ ПАКЕТЕ”

  1. Сергей Гетманский

    Если поклонятся Богу уже нельзя дома, тогда пусть идут дальше: читать — только в библиотеках, спать — в гостинницах, кушать — в ресторанах и т.д. Они же как раз для этого построены. Глупость! Откровенная, ничем не прикрытая скопированная с российских законодательных инициатив глупость! Может быть всё-таки поднимать зарплаты, снижать коммунальные платежи и создавать рабочие места?

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ