Власть

МОЖНО И НУЖНО БОРОТЬСЯ

5 февраля 2018, 18:21


МОЖНО И НУЖНО БОРОТЬСЯ

Система сильна, но и на каждую систему находится управа

Закон есть закон | Арина КОЛЧАНОВА © ДД

05.02.2018 18:21

Бороться с ошибками системы или недобросовестностью отдельных чиновников нужно и можно. Это наглядно показала история с учительницей рыбницкой украинской школы Олесей Галушко. О том, что с ней произошло, «Добрый день» писал 19 января в статье «Без права на защиту».

Прокуратура остановила чиновничий беспредел и вернула дело учительницы на повторную, всестороннюю и полную проверку

А на этой неделе Олеся Дмитриевна получила письмо из управления по надзору за исполнением конституции, законов, соблюдения прав и свобод граждан. Оказалось, что прокуратура проверила все обстоятельства этого дела. И пришла к выводу, что министерство просвещения ненадлежащим образом рассматривало жалобы Олеси Галушко. И потому приняло необоснованное решение о том, что действия и. о. начальника Рыбницкого УНО Янины Сафроновой были законными.

В связи с этим прокурор ПМР Анатолий Гурецкий направил в минпрос представление с требованием устранить нарушения закона, провести повторную, всестороннюю и полную проверку по жалобам Олеси Галушко, отменить решения УНО о лишении этой учительницы первой квалификационной категории и восстановить её трудовые права. А также – привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, нарушивших закон.

Казалось бы, счастливый конец этой грустной истории вполне вероятен. Дождёмся результатов повторной проверки.

Но ещё бы дождаться того, что каждый, кто причастен к этой истории, извлечёт из неё урок. Ведь Олеся Галушко стучалась во все двери. Но в течение многих месяцев её никто не слышал: ни сотрудники местных правоохранительных органов, ни руководство всех звеньев системы образования, ни госадминистрация, в ведении которой находятся муниципальные образовательные учреждения и УНО, ни депутаты Рыбницкого Совета… Хотя все эти чиновники и народные избранники обязаны обеспечить каждому приднестровцу возможность жить, работать и учиться в нормальных условиях. А они эту свою обязанность в отношении Олеси Галушко не выполнили. И это – единичный случай?

2 стр. «ДД» №6 (12.694), 8 – 14.02. 2018

БЕЗ ПРАВА НА ЗАЩИТУ

 



One Thought to “МОЖНО И НУЖНО БОРОТЬСЯ”

  1. Елена

    Нет. Это не единичный случай несоблюдения прав и свобод человека, к сожалению. В 2016 году ребенка из нашей многодетной семьи не взяли в 5 класс РТЛ-К. Мы тоже стучались во все двери: УНО, глава гос.администрации, Министерство просвещения, а также Президент ПМР. Время шло… Лето пролетело быстро и в конце августа пришлось троих детей перевести в другую школу, так как начинался следущий учебный год. Вопрос состоял в том, что ребенок с четверками не достоин обучаться в таком престижном заведении, хотя на других параллелях есть дети и с тройками. Из двух четвертых классов сделали один пятый и около 20 человек выгнали из школы. Родителей вынудили перевести детей в школы, расположенные не в их микрорайоне и продиктовали, как правильно написать: » …по собственному желанию». Я написала истиную причину перевода всех троих детей. В конце сентября 2016 года пришло письмо из администрации президента, что благодаря его «молитвам» дети из нашей семьи будут переведены в другую школу. Они уже на тот момент учились в другой школе и за это спасибо только директору данного учебного заведения, которая нас приняла в последних числах августа. Я бы никогда не перевела детей из школы, где училась сама, а также моя сестра, мои родители и мой дедушка. Это ли не беззаконие!?! Сколько детских слез было пролито, сколько непонимания…жестокой реальности в глазах детей, сколько унижений прошли дети, смотря на странную улыбку, уже бывшего, директора РТЛ-К, когда он рассказывал о статусе этого учебного заведения и о том, что наши дети не могут и не будут учиться в его школе. Мне лично сказали, что я должна забрать дочку, окончившую 4 класс, так как места ей в школе нет, а остальных детей оставить, то есть остальные подходят лицею. УНО также отстаивало эту позицию, особенно по сыну, который на тот момент поступил в 10 класс. Нашей семье непросто далось решение перевода всех детей в другую школу, а как это отразилось на детской психике-это отдельная тема. Каждый из административного корпуса попросту отписывался вышестоящим инстанциям по факту данной ситуации и исключительно то, что сказали, а истина это или ложь!?! Никто даже не пытается вникнуть в суть проблемы, все трясутся за свои «кресла». Где уж, нам, простым смертным искать правду?

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ