Главная тема

Увязаем в долгах

Бюджет I Юлия ВЛАСЮК © ДД

5 января 2020, 14:06


БУКВАЛЬНО в последний рабочий день уже старого, 2019 года президент Вадим Красносельский подписал закон о бюджете Приднестровья на предстоящие 12 месяцев. И это уже превратилось в традицию – входить в новый год с утверждённым бюджетом. Хорошая традиция. Хотя, как показывает практика, в дальнейшем власти ещё не раз будут корректировать главный финансовый документ страны. Но это будет потом. А пока давайте подробнее рассмотрим первую версию закона о бюджете.

ИТАК, власти планируют, что в 2020 году в казну республики поступит чуть больше трёх миллиардов рублей. Достаточно оптимистично, если учесть, что в прошлом году поступления в бюджет не дотянули до этой цифры. Хотя и были на несколько миллионов рублей больше, чем изначально планировалось. Поэтому пока непонятно, на чём основывается оптимизм властей. Особенно если учесть, что в прошлом году у республики были определённые, мягко говоря, экономические проблемы. Например, один из самых крупных налогоплательщиков в республике Молдавский металлургический завод заметно сократил объёмы производства и внешнеэкономической деятельности.

А вот ещё косвенный признак финансовых проблем в Приднестровье: закон о бюджете на 2020 год обязывает Приднестровский республиканский банк перечислить в первом квартале этого года в бюджет республики часть прибыли в размере 10 миллионов рублей. Для сравнения: в прошлом году эта сумма составляла почти 18 миллионов. Получается, что прибыли ПРБ  в прошлом году заметно упали?

При этом властные структуры продолжают увеличивать бюджетные расходы. Так, в 2020 году запланировано потратить 5 миллиардов 200 миллионов рублей. А в прошлом году изначально запланированные расходы составляли четыре с половиной миллиарда, но после многочисленных корректировок эта сумма увеличилась на 500 миллионов рублей, что заметно увеличило бюджетный дефицит. А в 2020 году власти ещё больше углубили разрыв между доходами и расходами бюджета. Теперь дефицит составляет уже 41 процент.

При этом сумма внешнего государственного долга увеличилась на 2 миллиона долларов. За счёт чего? Неизвестно, поскольку в законе о бюджете на 2020 год власти решили не расписывать, кому и сколько должно Приднестровье, хотя раньше это делали.

Увеличилась также сумма внутреннего государственного долга – почти на 2 миллиарда рублей. И это с учётом того, что в прошлом году власти направили на его погашение 180 миллионов рублей. В этом году на погашение долговых обязательств запланировали потратить меньше денег – 100 миллионов рублей. В общем, республика продолжает увязать в долгах всё глубже.

Теперь о фондах. В этом году в закон о бюджете был введён ещё один целевой фонд – по поддержке молодёжи. Теперь их восемь, плюс территориальные экологические фонды.

В дорожный фонд власти запланировали направить 193 миллиона рублей. Это на 2 миллиона меньше, чем в прошлом году. Деньги пойдут на обычные нужды дорожной сети. Плюс минэкономразвитию будет отдельно выделено почти 3 миллиона рублей на покупку дорожной лаборатории, а также оборудования для обследования и диагностики мостов.

Республиканский экологический фонд получит в этом году финансирование в размере 6 миллионов 578 тысяч рублей. Это на 89 тысяч меньше, чем в прошлом году. То есть Год экологии прошёл, и теперь, видимо, придётся решать экологические проблемы в режиме экономии.

А вот объёмы доходов и расходов таможенного фонда увеличатся на 1 миллион рублей и составят в этом году 71 миллион 696 тысяч рублей. При этом 7 процентов от этой суммы пойдут на реализацию дополнительных задач, которые президент возложил на таможенные органы. В чём они заключаются, закон о бюджете не уточняет.

Зато доходы и расходы паевого фонда сократятся на 1 миллион рублей. При этом его остатки, зафиксированные на 1 января 2020 года в размере 4 миллионов рублей, направят на финансирование госпрограммы по развитию агропромышленного комплекса республики.

Самым ёмким по-прежнему остаётся фонд капитальных вложений. Объём его доходов составит 316 миллионов рублей. Причём эта сумма больше прошлогодней на 24 миллиона.

Увеличится также финансирование фонда развития предпринимательства. Размер его доходов утверждён в сумме 26 миллионов 715 рублей, что на 2,5 миллиона больше показателей прошлого года. При этом потратить на укрепление бизнес-структур планируется 23 миллиона. Остальные средства власти, видимо, решили оставить в запасе на всякий пожарный случай.

И, наконец, фонд поддержки молодёжи. Он получит 15 миллионов рублей за счёт отчислений от ввозных таможенных пошлин.

Кроме того, в 2020 году местные бюджеты получат из республиканской казны субсидии в размере 11,6 миллиона рублей. Плюс дотационные выплаты на покрытие дефицита местных бюджетов на сумму 136 миллионов рублей. При этом дотации получат все районы республики. То есть экономическое положение приднестровских провинций по-прежнему остаётся тяжёлым, включая Рыбницу, где работают такие промышленные флагманы, как металлургический завод и цементный комбинат.

В 2020 году за счёт государственной казны также будут финансироваться 10 государственных программ в области здравоохранения, образования, культуры и других социальных сфер. Ещё из бюджета будут направлены средства на проведение процесса приватизации госимущества – 186 тысяч рублей, на обновление учебников – 1 миллион, на поддержание Тирасполем статуса столицы – 1,7 миллиона, на единовременную материальную помощь защитникам ПМР и членам их семей, включая родителей и вдов – по 500 рублей и продовольственный набор стоимостью 200 рублей каждому. А также – на выплату задолженностей по сбережениям граждан в размере 14 миллионов рублей.

Придётся в этом году потратиться властям и на проведение выборов в Верховный и местные Советы. Расходы на это мероприятие составят 23,7 миллиона рублей.

Теперь немного о социальных параметрах. Размер расчётного уровня минимальной заработной платы для социальных платежей, налогов, штрафов и прочих платежей остался таким же, как и в прошлом году. Например, для начисления зарплат работникам бюджетных организаций, чиновников и военнослужащих 1 РУ МЗП составит 7,3 рубля. Для исчисления ежемесячного содержания бывшим высокопоставленным госслужащим, судьям и членам их семей, а также для начисления пенсий работникам правоохранительных органов – 7,8 рубля. Такой же РУ МЗП установлен и для начисления зарплат работникам в сфере здравоохранения и образования, за исключением тех, кому доплачивают до минимального уровня оплаты труда. Доплаты за особые заслуги и выдающиеся достижения, а также единовременное вознаграждение тем, кто награждён госнаградами, будут исчисляться из расчёта 5,8 РУ МЗП. Кроме того, остались прежними размер и объём льгот для социально уязвимых категорий населения.

ВОТ ТАКОЙ финансовый план. Конечно, приднестровцы надеялись на лучшее. Например, на индексацию пенсий и зарплат. Особенно с учётом того, что цены на необходимые товары и услуги непрерывно растут. А тут ещё под самый Новый год правительство огорошило население тем, что подняло тарифы на внутригородской и междугородний транспорт.

В общем, несмотря на оптимизм властей, которые называют бюджет-2020 социально ориентированным и сбалансированным, баланса в настроениях населения не наблюдается. Потому что люди опасаются, что в этом году им придётся затягивать свои пояса ещё туже. И уже, похоже, никого не радуют фестивали, балы, новые скверы, парки и фонтаны, которым власти уделили столько внимания в прошлом году. Оно и понятно: если хлеб всё дороже, то народу уже не до зрелищ.

2 стр. «ДД» №02



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ