Власть

Дело не  в суевериях…

Большая политика I Лена НИКИТИНА © ДД

5 января 2020, 10:47


В ПРЕЖНИЕ ВРЕМЕНА суеверные люди не ожидали от судьбы ничего хорошего, если на календаре выпадало такое «роковое сочетание», как пятница, 13-го... Но в 2020 году эти «календарные параметры» изменились – ничего хорошего люди не ждут теперь от пятницы, 3-го... И не в суевериях тут дело.

ДЕЛО в том, что утром третьего января на международной арене резко накалилась обстановка. Причина – атака американских ВВС на кортеж иранского генерала Касема Сулеймани, который выезжал из аэропорта Багдада. Погибли Сулеймани и его соратник Али Махди аль-Мухандис.

Надо отметить, что генерал считался в Иране вторым по влиятельности человеком. И не только в Иране – вроде как именно он убедил российского президента Владимира Путина вмешаться в конфликт в Сирии. Конечно, не исключено, что это – миф. Но наверняка известно, что Сулеймани возглавлял элитное подразделение Корпуса стражей исламской революции, который в США занесён в список террористических организаций. Так что президент США счёл его гибель справедливым возмездием. Такой вывод напрашивается невольно, поскольку в своём твиттере Дональд Трамп заявил, что Сулеймани стоял за смертями тысяч американцев.

С американским лидером принципиально не согласился его иранский коллега – президент Хасан Рухани. По его мнению, Сулеймани – мученик. Поэтому Иран отомстит за его смерть. И в субботу в иранском городе Кум над мечетью Джамкаран, местом паломничества мусульман-шиитов, подняли красное полотно – так называемый флаг мести. 

Какая конкретно месть ожидает США и только ли эту страну – это Рухани уточнять не стал. Быть может поэтому политические аналитики прогнозируют теперь самое худшее, вплоть до начала третьей мировой войны. Тем более, что в Пентагоне подтвердили: ликвидация Сулеймани была целенаправленной. А президент США пообещал нанести «быстрый и сильный удар» по пятидесяти двум целям в Иране, если американские военнослужащие будут атакованы.  Цифра, как говорится, не с потолка – она соответствует числу американских заложников, которые были захваченны Ираном много лет назад.

Мир, естественно, напрягся… По мнению аналитиков, политическая ситуация может обостриться и за пределами Ирака.

Теперь, как считает, к примеру, Санам Вакиль – эксперт по Ближнему Востоку из аналитического центра Chatham House, нельзя исключить, что Иран может атаковать корабли в Персидском заливе. Или даже нанесёт ракетные удары по одному из государств Персидского залива, как уже делал в сентябре прошлого года. Поскольку у Сулеймани были близкие отношения с Хасаном Насраллой – лидером радикального шиитского движения «Хезболлах». И нельзя отрицать, что Иран использовал свои связи с этой организацией в Ливане, а также с военизированными группировками в Ираке, чтобы расширить своё влияние на Ближнем Востоке.

А иорданский военный эксперт Мамун Абу Навар полагает, что Иран может активизировать свои силы в Йемене, Сирии, Ливане и Ираке. Особенно опасна ситуация, по его мнению, для Израиля.

Министр обороны Израиля Нафтали Беннет созвал экстренное совещание с военным руководством и главами спецслужб для обсуждения вопросов безопасности. И премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху официально заявил о поддержке действий США.

В министерстве иностранных дел РФ тоже озабочены ростом напряжённости на всём Ближнем Востоке… Но в отличие от США и их союзников, Сулеймани, по мнению российских дипломатов, «преданно служил делу защиты национальных интересов Ирана».

МИД Китая призвал все соответствующие стороны, особенно США, проявлять сдержанность и не совершать действий, которые могут привести к дальнейшему нагнетанию напряжённости.

Евросоюз призвал любой ценой остановить эскалацию напряжённости.

ничего хорошего не ждут от сложившейся ситуации не только эксперты, но и люди, которые не занимаются политикой. Это отметил, в частности, IaNews.kz, который констатировал: уже третьего января первую строчку по популярности в социальных сетях заняла тема возможной Третьей мировой войны – число комментариев (постов) с  хэштегом #WWIII оказалось без малого полтора миллиона.

Причём с каждым часом ощущение надвигающейся беды становится всё острее. Тем более, что на фоне новостей об убийстве Сулеймани выросли цены на нефть. И это невольно заставляет вспомнить, что большинство войн имеет экономическую подоплёку – передел рынков сырья и сбыта.

3 стр. «ДД» №02



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ