Главная тема

Деваться нам некуда

Бюджет выживания | Юлия ВЛАСЮК © ДД

9 января 2019, 22:40


ВПЕРВЫЕ за много лет Приднестровье вошло в новый год с утверждённым бюджетом. И это радует. По крайней мере, можно надеяться, что в 2019 году не понадобится задним числом утверждать какие-то расходы, принимая поправки к закону. Эта практика в прошлые годы применялась частенько.

НАДО СКАЗАТЬ, что депутаты Верховного Совета были настроены весьма радужно, когда разрабатывали закон о бюджете-2019. Глава парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александр Коршунов даже назвал его первым шагом в направлении развития республики. Ну что же, давайте посмотрим, что сулит нам предстоящий год в финансовом плане.

Итак, доходы общего бюджета республики составят 2 млрд 889 млн рублей, а расходы – 4 млрд 593 млн рублей. То есть по сравнению с прошлым годом доходы вырастут, а расходы уменьшатся. Однако несмотря на это, плановые показатели дефицита бюджета определены в большем размере, чем год назад. Конкретнее, на обеспечение потребностей республики нам не хватит 1 млрд 704 млн рублей. Впрочем, возможно эта цифра после корректировки доходов и расходов бюджета заметно вырастет, как это случилось в 2018-м. Тогда по плану дефицит должен был составить 1 млрд 663 млн, а по факту перевалил за два миллиарда. С такой расточительностью и до банкротства недалеко.

Впрочем, депутаты Верховного Совета и правительство заявляли при разработке бюджета, что он будет сбалансированным и обеспечен источниками погашения дефицита средств. В качестве таких источников в законе указываются незапланированные доходы, остатки денег на банковских счетах, которые образовались на 1 января 2019 года. А также – кредиты от центрального банка, кредитных организаций и юридических лиц. Однако неизвестно, у каких именно организаций и лиц государство будет брать в долг.

В прошлом году, к слову, на покрытие бюджетных расходов у ПРБ уже был взят кредит в размере 70 млн рублей. Его необходимо погасить до 31 декабря наступившего года. Поэтому брать новые кредиты вряд ли будет разумным. На погашение дефицита за счёт остатков тоже плохая надежда. В прошлом году на это дело удалось направить всего 52 млн рублей.

Так что опять республика будет надеяться в основном на источники, которые в законе обозначены как «иные». Знать бы наверняка, что они будут способны покрыть бюджетный дефицит полностью и нынешний финансовый план, разработанный властями, отодвигает Приднестровье от ямы банкротства, а не приближает к ней. Но… сумма внешнего долга ПМР за год выросла на 2 млн 128 тысяч долларов и на 1 января 2019 года составила 70 млн 804 тысячи долларов. Увеличился и внутренний долг государства – с 19 млрд до 20 млрд 240 млн рублей. При этом власти не намерены в этом году направлять хоть какие-то средства на погашение государственных долгов. Зато установили лимит на их прирост в размере 189 млн рублей. Так что можно предположить, что к концу этого года Приднестровье ещё больше увязнет в долговой паутине.

Тем не менее власти добавили в структуру республиканского бюджета новый фонд. Он будет предназначен для развития предпринимательства и сформируют его за счёт отчислений от ввозной таможенной пошлины в размере 11,7 процента. Общий размер фонда составит почти 25 млн рублей. На что именно будут потрачены эти деньги станет известно 1 февраля. Именно к этому сроку правительство должно разработать и представить Верховному Совету на рассмотрение и утверждение соответствующую программу. При этом в законе о бюджете установлено, что 13 млн рублей должны быть направлены на кредитование предпринимателей. Кроме того, власти сочли нужным «открепить» фонды экономического и социального развития городов и районов от республиканского бюджета. В 2019 году они будут пополняться за счёт местных доходов.

Что касается остальных фондов, то их финансирование увеличено. При этом таможенники должны будут перечислить 155 млн рублей в фонд капитальных вложений. Эти деньги поступят в доход государства от уплаты пошлин за ввоз транспортных средств. А должны были они идти в дорожный фонд. Ещё на программу капвложений будут направлены 16 млн рублей из налоговых платежей, которые раньше шли в доход республиканского бюджета. Из средств фонда капитальных вложений в этом году будут профинансированы программы капремонта, развития материально-технической базы, наказов избирателей, укрепление противопаводковых дамб, развитие системы «Безопасный город», а также вложения в налоговые органы.

А вот ещё один интересный нюанс. Задолженность госбюджета перед «Тирастеплоэнерго» и «Водоснабжение и водоотведение» будет уменьшена на ту же сумму, которая будет выделена из фонда капвложений на улучшение технической базы этих предприятий.

То есть, по сути, власти ничего дополнительно в них вкладывать не будут. Они просто вернут свои долги теплоэнергетикам и водоканальщикам не деньгами, а материальными вложениями. Но зато заложены в бюджет 86 млн рублей для компенсации убытков, которые понесут коммунальные предприятия в результате разницы между установленными официально тарифами и реальной стоимостью их услуг.

Кроме того, в бюджет нынешнего года заложены полтора миллиона рублей на поддержку агропромышленного комплекса, что на 500 тысяч меньше, чем в прошлом году. Зато выделено вдвое больше денег на компенсацию сбережений, потерянных приднестровцами – 13 млн рублей. Почти вдвое также увеличился и размер средств на санаторно-курорт­ное лечение граждан.

Ещё официально в бюджет были заложены расходы на выплату отдельным категориям граждан единовременной материальной помощи ко Дню памяти и скорби по погибшим в городе Бендеры. Размер этих выплат составит, как и в прошлом году, 500 рублей на каждого получателя.

ТЕПЕРЬ о том, что больше всего волнует население Приднестровья: о пенсиях, зарплатах, пособиях и так далее. В 2019 году размер уровня минимальной заработной платы (РУ МЗП), который используется для начисления зарплат бюджетникам, составит 7,3 рубля. Этот размер уже был в первом полугодии 2018-го, но с июля по октябрь его повысили до 7,8. Сейчас, правда, руководителям организаций предоставлено право оставить РУ МЗП на уровне 7,8 рубля. То есть получается, что зарплаты бюджетников либо снизятся, либо при желании руководителя останутся на том же уровне, что и был до сих пор.

Но кому-то повезёт. В законе о бюджете на этот год предусмотрено, что должностные оклады вырастут у военных на 13 процентов, у госслужащих и работников, «сидящих» на окладе, – на 11,5 процента, у тех, кто получает доплаты до минимального размера оплаты труда – на 7 процентов. Плюс у некоторых категорий бюджетников будут увеличены надбавки. Например, в число таких счастливчиков попали работники службы скорой помощи. В общем, насколько и кому из бюджетников повезло с увеличением доходов, каждый из них узнает, получив на руки январскую зарплату. А это будет в феврале.

Зато для аграриев плохие новости. В 2019 году РУ МЗП, на основе которого исчисляют сумму дополнительного паевого сбора и налоговых платежей, заметно повысился. Например, для расчёта величины земельного налога в 2018 году применялся РУ МЗП в размере 9,65 рубля, а нынче этот показатель составит 12,5 рубля. По остальным платежам уровень РУ МЗП останется на прошлогоднем уровне. Не изменился также размер стипендий.

Ещё одна странность: в прошлом году в законе о бюджете был прописан целый ряд дополнительных выплат для детей-сирот и их размер. В частности, речь идёт о пособиях при выпуске ребёнка из школы-интерната, на приобретение учебной литературы для студентов, по трудоустройству, на дополнительный комплект сезонной одежды и обуви… В законе же о бюджете на 2019 год прописаны только два вида дополнительных пособий. То ли законодатели сознательно сократили размер поддержки детей-сирот, то ли прописали остальные дополнительные пособия в других законодательных актах. А может, случайно упустили этот момент при разработке закона?

Что касается пенсионных выплат, то обещанное законодателями повышение на семь процентов коснулось только размера минимальной пенсии. Теперь она составляет не 616, а целых 660 рублей. Учитывая, что этот показатель используется при исчислении индивидуальной пенсии по возрасту, реальные доходы пенсионеров вырастут, но не на 7 процентов, как они надеялись, а всего на 44 рубля. Вряд ли эта сумма способна в полной мере компенсировать увеличение расходов пенсионеров из-за повышения цен на продовольствие.

В ОБЩЕМ, если и считать бюджет-2019 первым шагом к развитию республики, то этот шаг очень скромный. Я бы даже сказала, совсем незаметный. И уже понятно, что предстоящий год в финансовом плане будет столь же сложным, как и раньше, несмотря на оптимизм властей. Но деваться нам всё равно некуда – будем выживать!

5.01 17:37 2 стр. «ДД» №02 (12.742), 10.01 – 16.01.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ