Наш мир

НЕТ НИЧЕГО СМЕШНЕЕ…

4 декабря 2017, 02:54


НЕТ НИЧЕГО СМЕШНЕЕ…

Кумиры

04.12.2017 02.42

Сергей Светлаков – юморист, сценарист и продюсер отметит юбилей. Ему исполняется 40 лет.  Предваряя беседу с этим светлым человеком, Яна Толь на сайте «Знаменитости» напоминает: Сергея сделал знаменитым скечком «Наша Russia» на ТНТ. А «ПрожекторПерисХилтон» с участием Сергея стал самым смешным проектом «Первого канала».

Фото: ВладТайм

– Сергей, раскрой секрет: ваши шутки в «ПрожекторПерисХилтон» – экспромт или результат тщательной подготовки?

– В каждой программе по-разному. Обычно я приезжаю с гастролей за сутки до эфира, включаю круглосуточный канал новостей. Выделяю самое, на мой взгляд, значимое, и в голове начинают складываться темы. А, бывает, приезжаешь с гастролей и прямо с поезда, выжатый, как лимон, едешь в студию. Мы все собираемся за два часа до эфира и обсуждаем круг тем, на которые будем шутить. Бывает, что во время разговора вылезает какой-то перл, все смеются, а ты думаешь: «Ага, нормально! Использую во время эфира».

– Для вас есть какие-нибудь запретные темы?

– Никаких табу каналом не обозначено. Константин Львович Эрнст сразу сказал, что даёт нам полный «карт-бланш». Он как-то собрал нас и обозначил, что таких вольностей в эфире канал не позволял никому и поэтому должна быть личная ответственность каждого – все табу общечеловеческие. То есть нам сказали: «Если шутите, то шутите так, чтобы не было стыдно ни каналу, ни вам!»

– И как, он доволен экспериментом?

– Вполне. Это единственная программа, на съёмки которой он сам спускается из своего кабинета и ещё приглашает своих друзей, чтобы посмеяться.

– Это такой уже почти клуб получается?

– Это тот юмор, который ему нравится. Вообще «ППХ» задумывался как эксперимент канала в плане юмора. И мы не ждали больших рейтингов. А получилось так, что народу понравилось, народ сказал: «Супер!» Вот так наша передача из эксперимента превратилась в новую историю.

– Как происходил выбор ведущих в «Прожектор»? То, что в студии оказались армянин, еврей, русский и украинец – случайность? Или это чистый анекдот, помнишь, как раньше было: «Собрались как-то….»?

– Клянусь, получилось случайно. Там могли сидеть трое русских и узбек. Нас, как говорится, жизнь соединила. Мы друг друга хорошо знаем – работали вместе долго. Мы очень разные, но при этом удачно дополняем друг друга. В чём-то похожи: в отношении к юмору, к шуткам, которые нас самих заводят. Вообще «Прожектор» – это своего рода пазл, в котором соединяются взгляд на национальный юмор, отношение к простым житейским вещам и та степень внутренней свободы, которую человек может себе позволить.

– И заметь, вы не взяли в компанию женщин?

– Женщины вечно заняты детьми, мужьями, нарядами. Мы приглашаем их в гости.

– Сергей, а лично ты пересматриваешь классиков юмора, пытаясь вывести алгоритм удачной шутки?

– Мне это скучно. Лучше заниматься произведением чего-то нового, чем шерстить старое. Я полагаюсь на свои эмоции и ощущения. Конечно, есть технология рождения шутки. Этим успешно пользуются КВНщики, сценаристы ситкомов. И всё равно, человеческий фактор очень важен для тех, кто в эти технологии играет. Если посадить пять балбесов, ничего у них не выйдет.

– Семён Альтов как-то сказал, что юмористы люди мрачные. Ты мрачный человек?

– Я бы не сказал, что я мрачный. У меня, как у любого нормального человека бывает хорошее и плохое настроение. Я же не автомат по производству шуток. Люблю юмор внутренний, на уровне ощущений. Продавец в магазине, например, сморозит какую-нибудь глупость, а я непременно этим воспользуюсь. Сам внутри веселюсь, но отвечаю так, что ему и в голову не придёт, что я шучу. Вообще, на мой взгляд, одно из самых смешных занятий – это с умным лицом говорить глупости. Если человек не понимает, то это ещё больше заводит. Так вот иногда подпитываюсь. Нет ничего смешнее, чем жизнь.

– На мнение близких людей обращаете внимание?

– Нет, оно в любом случае будет предвзятым. А когда фильм смотрят зрители разных слоёв, полов и возрастов, людям с улицы ты можешь доверять. Это мнение тех, кто приходит в кинотеатры. Оно для нас крайне важно.

– Что сильнее: желание удачно пошутить вслух или запомнить шутку, чтобы её у тебя не украли?

– Я в себе ничего не держу, врачи говорят, что это вредно.

7 стр. «ДД» №49 (12.685), 7 – 13.12.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ