Власть

ЕДИНЫМ ФРОНТОМ

4 ноября 2017, 11:30


ЕДИНЫМ ФРОНТОМ

Собеседник по четвергам | Юлия Власюк

04.11.2017  11.30 © ДД

Депутаты Рыбницкого городского и районного Совета объявили о создании группы «Единство». В неё уже вошли более полусотни из девяноста двух народных избранников. О том, для чего была создана эта группа и какие задачи она перед собой ставит, корреспондент «ДД» разговаривает с её председателем Олегом Чегурко.

Насколько я понимаю, Олег Анатольевич, такая группа в Рыбницком Совете создана впервые. А что она собой представляет? Какую-то фракцию, наподобие тех, что бывают в парламентах?

– Нет, во фракцию парламентарии объединяются по партийным интересам. В нашу же группу входят депутаты, которыми движет желание работать на благо города и района.

Но, кажется, все депутаты должны преследовать такую цель

– Да, конечно. Но каждый депутат по отдельности представляет и защищает интересы жителей определённого округа. Однако есть вопросы, которые касаются общего блага. Вот их наша группа и намерена решать сообща. Это повышение качества жизни людей, обеспечение рабочими местами, развитие системы социального партнёрства, здравоохранения и образования, ликвидация произвола бюрократизма, освобождение предпринимательской инициативы и обеспечение экономического роста на новой основе…

Олег Анатольевич, всё это общие слова. А конкретизировать можете?

– Дело в том, что группа сформирована, но предстоит ещё официальное утверждение в Совете. А затем мы разработаем конкретный план действия. Думаю, первым делом необходимо заняться депутатскими запросами. А то решение проблем, которые поднимают в запросах депутаты, постоянно затягивается. Понятно, что местный бюджет ограничен в возможностях. Ведь 85 его процентов уходит на выплату заработной платы работникам бюджетных организаций. Поэтому любой депутат, составляя запрос по наказам избирателей, должен понимать, что выполнить всё и сразу невозможно. Но кое-что всё же получается сделать. Например, по настоянию депутатов комиссии по молодёжной политике и спорту, которую я возглавляю, в этом году удалось заложить в бюджет финансирование ремонта сразу двух дворовых спортплощадок в микрорайонах улиц Вальченко и Вершигоры. Причём капитальный ремонт с заменой ограждения и восстановлением сооружений. Последний раз спортивные площадки в городе ремонтировали в 2012 году.

 – А кто был инициатором создания группы «Единство»?

– Идея образования депутатской группы в Рыбницком Совете возникла после выборов в 2015 году у депутатов, которые представляют Молдавский металлургический завод. Они намеревались с её помощью решать масштабные задачи. Например, изменить систему налогообложения, социального обеспечения пенсионеров-металлургов. Но сразу реализовать эту идею не получилось. Сейчас же нас поддержало руководство ММЗ, депутаты Верховного Совета. А также – депутаты Рыбницкого Совета, которые входят в партию «Обновление», и главы сельских администраций. Кстати, многие из них вошли в нашу группу.

А ведь металлурги уже выходили на выборы с идеей объединения в одну группу. Она, кажется, называлась «Рыбница – наш общий дом».

– Было такое. Но в 2010 году на выборах в Рыбницкий Совет 24-го созыва из 22 округов, на которых баллотировались представители ММЗ, депутатские мандаты получили всего 6 человек. Сейчас в Совете 15 металлургов. И вместе с другими депутатами, входящими в группу «Единство», они уже представляют собой весомую силу.

Но не получится ли теперь так, что в Совете все вопросы будет решать только группа «Единство»? А мнение тех, кто в неё не входит, учитываться не будет?

 – Могу вас заверить, что такого не случится. Ведь все вопросы, которые выносятся на сессию, всегда сначала обсуждаются на заседаниях комиссий, в которые входят все депутаты. При этом учитывается мнение каждого. Мы ищем компромиссы, новые подходы. И в итоге приходим к определённому решению, которое потом и принимается на сессии.

А с избирателями депутаты обсуждали создание группы «Единство» и своё вхождение в неё? Ведь люди могут подумать, что присутствие или отсутствие их депутата в этой группе может как-то навредить или, наоборот, принести поль­зу их интересам. Вот и начнутся претензии

– Напомню, наша группа создана для работы депутатов на благо общего дела, а не в интересах отдельных округов. К тому же избирателям важна реализация их наказов, а не то, с помощью каких объединений депутаты будут добиваться поставленных целей. Главное, чтобы жизнь людей улучшалась. А вообще же двери группы «Единство» открыты для всех.

НУ ЧТО ЖЕ, оценивать целесообразность создания группы «Единство» предстоит жителям Рыбницы и Рыбницкого района. Ведь действовать она должна именно в наших интересах. И надо надеяться, что так и будет.

2 стр. «ДД» №45 (12.681), 9 – 15.11.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ