Общество

В плену у депрессии

Я здоров! | Женя САВЧЕНКО © ДД

4 октября 2019, 16:04


Психологи считают, что 90 процентов людей время от времени могут впадать в депрессию. Только у кого-то она длится несколько минут, а у кого-то – годами. А осенью даже самый непробиваемый оптимист может сделать вывод: «Нет в жизни счастья!» Не случайно ведь, наверное, Международный день психического здоровья приходится на 10 октября… По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый человек в мире в октябре-ноябре впадает в хандру. Исследования подтверждают, что депрессивное состояние у европейцев заняло первое место среди причин неявки людей на работу, обогнав даже грипп! Причём 78 процентов «депрессантов» – женщины и только 22 – мужчины. И ещё – в подавляющем большинстве депрессия присуща людям умственного труда, искусства, а та часть человечества, что занята физическим трудом, в депрессию впадать не склонна. Депрессивное состояние совершенно не относится к тем заболеваниям, говоря о которых, обычно крутят пальцем у виска. Депрессия в силу жизненных причин посещает человека на временный период. Но если ему не помочь, депрессия может довести свою жертву до самоубийства. У мужчин риск суицидов при депрессии выше, чем у женщин. Выше он и у тех, кому за сорок. Чаще на самоубийство идут люди, в семье которых уже были попытки «наложить на себя руки».

НЕТ В ЖИЗНИ СЧАСТЬЯ?

Депрессивное настроение накатывает на нас исподволь, маленькими или большими порциями личных неприятностей, которые могут скапливаться в течение месяца, года, а то и всей жизни. Накричал начальник на работе – перенервничал. Потом всё уладилось и вроде бы забылось. Сосед в квартире сверху каждое утро музыку на полную катушку врубает и, пока не уходит из дому, приходится терпеть. Друг взял да и умер внезапно – сердце подкачало. Жена дома пилит за то, что денег на  вторую половину месяца каждый раз не хватает. Дочь спустя рукава учится. Да мало ли в нашей рутинной повседневности может быть неприятностей!

Переживания приходят и уходят, а след от них всё равно остаётся. Человек начинает думать, что он – неудачник, что его не любят близкие, не уважают окружающие, не понимают сослуживцы. А тут лето, яркое и солнечное, закончилось, осень пришла, нужно покупать тёплые вещи. Пойдёшь за ними на рынок, а там такой выбор, что тошно становится. Купил башмаки, вроде крепкие, залез в дождевую лужу, а ноги намокли. И вот эта жуткая мокрота окончательно выбила из колеи, стало так тоскливо и одиноко, что хоть вешайся…

Вариантов «прихода» к депрессии ровно столько, сколько самих «депрессантов». А вот вывод всегда один – нет в жизни счастья! Всё мрачно, ничего не радует. Жизнь видится в серых тонах и становится просто невыносимой.

ГРУППЫ РИСКА

Многие люди патологически не могут переносить неудачи. Они ставят перед собой цель и идут к ней напролом, деятельно, даже можно сказать – агрессивно. А потом вдруг дело не получается. И всё – мир рухнул, невозможно себе представить, как жить дальше. Среди таких – большинство мужчины. Некоторые начинают «топить тоску» в рюмке. Но алкоголь помогает лишь на время, когда человек пьянеет. А на трезвую голову становится ещё хуже.

Другая группа людей хочет изменить весь мир. Они развивают бурную деятельность, постоянно поучают знакомых, хватаются за всё сразу, а поэтому толком ни одного дела не могут довести до конца. И вот же зараза – мир остаётся прежним! Тщетность усилий становится поводом для упаднического настроения, а там и до депрессии недалеко.

А вот чисто женская депрессивная группа. Здесь царит дама с постоянно неудовлетворённой потребностью во внимании. Ей кажется, что муж недостаточно любит, или вся его любовь – чисто внешнее проявление, а в душе он равнодушен, что дети живут своей жизнью, в которой ей нет места, что даже кошка – и та перестала отдавать должное хозяйке.

Чисто мужская же группа вечно страдает,  не получая подтверждения её значимости.

Очень склонны к депрессиям люди, не мыслящие своей жизни без родных и близких.

В разумных пределах любое человеческое переживание считается нормой. Ну обидели, ну не получилось, ну рухнуло всё к чёрту… Да и ладно, жизнь продолжается. И завтра обязательно всё встанет на свои места!

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

Депрессия – очень серьёзная болезнь, которая вполне может привести человека к попытке самоубийства. Поэтому психиатрия уделяет ей огромное внимание и делит, в зависимости от симптомов, на целый ряд видов – типичные депрессии, меланхолические или тоскливые, тревожные, анестетические, адинамические, апатические, дисфорические, ступорозные, сенестоипохондрические и так далее. Но мы сегодня говорим о депрессии в целом. Физиологические же проявления её таковы.

Раннее пробуждение и плохое самочувствие по утрам, плохой сон с частыми пробуждениями, после которых трудно уснуть.

Постоянное чувство усталости, неопределённое недомогание.

Повышенный аппетит, доходящий до разнузданного обжорства или же наоборот – пониженный до такой степени, что есть не хочется совсем, а потому пища безвкусна и её приходится глотать силком.

Плохое настроение в первой половине дня, а вечером оно улучшается. Причём плохое настроение возникает беспричинно.

Ощущение собственного бессилия и невозможности что-то в своей жизни изменить к лучшему, ожидание от неё одних только пакостей. Отсюда – страх перед будущим.

Подозрительное отношение к окружающим, так и кажется, что они плохо к тебе относятся, в душе презирают тебя и ни во что не ставят.

Раздражительность по поводу и без повода.

Нежелание жить, мечты о собственной смерти.

Депрессиям свойственен и ряд соматических расстройств: человек выглядит постаревшим, ногти быстро ломаются, волосы начинают выпадать, появляются запоры, уменьшается вес тела.

Необязательно, чтобы все эти симптомы свалились на голову сразу все или по порядку. Что-то может проявиться, что-то – нет. Например, если у вас ломаются ногти и выпадают волосы, если вы похудели и совершенно не хочется есть – это может быть всё что угодно, начиная от проявлений авитаминоза и заканчивая наличием глистов. Но если вас что-то тревожит, что-то гложет, что-то не даёт почувствовать радость жизни и вы сами не знаете, что же это за причина, вот тогда надо подумать о депрессии.

ТОЛЬКО НЕ СДАВАТЬСЯ!

Любой человек, если, исключая депрессию, у него с психикой всё нормально, вполне может понять, что с ним происходит. И помочь себе сам.

Первое. Делайте что-нибудь. Придумайте новое увлечение, заведите новые знакомства, приглашайте людей в гости. Если финансы не позволяют, можно и просто на чай пригласить, ничего страшного.

Второе. Не пытайтесь снять депрессию спиртным или кофе, они усиливают эмоции. А так как у вас эмоции отрицательные, то и получите соответствующие. И не вздумайте садиться на диету, чтобы отвлечься – бедная углеводами пища снижает тонус.

Третье. Быстренько растяните губы в улыбке. Кривая получилась, неестественная – всё равно держите эту своеобразную марку весёлого настроения. Помогает, ещё как помогает.

Четвёртое. Осень – замечательное время года. Вспомните, что поэты и прозаики многие свои шедевры создали именно осенью. Золото и огонь листвы – замечательное противоядие против хандры. Пригласите в свою душу природу – она поможет!

Пятое. Поймите, что в жизни всё течёт и всё меняется.

БЕСПРОИГРЫШНЫЙ ВАРИАНТ

Вот уж чего не стоит делать при депрессии, так это глотать таблетки без консультации врача. «Безобидным» снотворным вы можете только ещё глубже вогнать себя в депрессию. Большинство снотворных и транквилизаторов улучшают сон, снимают беспокойство, но напрочь глушат все эмоции, как отрицательные, так и положительные. Многие из них вызывают привыкание, а также «бьют» по печени, сердцу и, в конечном счёте, – по мозгу.

Самый беспроигрышный вариант – при первых же признаках депрессии не валиться на диван, а пересилить себя и прийти к врачу. В нашем городе работают замечательные доктора, которые помогут снять гнетущее настроение, дадут уникальные, подходящие только вам советы, назначат лечение. Вполне возможно, что один только приход к врачу, беседа с ним поднимут тонус жизни.

Стесняться своего состояния не нужно. Депрессия – совсем не то заболевание, которое характеризует вас как «того, по которому психушка плачет». Депрессия говорит о том, что вы – глубоко чувствующий и переживающий человек. И вам временно нужна помощь специалиста, который хорошо понимает психику человека и знает как убрать мешающее, нежелательное состояние души.

Очень большая просьба к людям – если вы заметили у своих родственников или друзей проявления депрессии, уговорите их обратиться за помощью к врачам. Эта болезнь временная, если на неё обратить внимание и лечить. Запущенная же, длительная депрессия вполне способна привести человека к самоубийству.

 

5 стр. «ДД» №41

АМЕРИКА – СТРАНА ДЛЯ ЗДОРОВЫХ

БЕДНЫЕ НОГИ



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ