Токсический шок убивает быстро

Я здоров! I Женя САВЧЕНКО © ДД

4 сентября 2019, 09:07


Современная медицина умеет лечить многие заболевания, которые раньше считались смертельными. К тому же медики, вооружённые вакцинами, даже не допускают развития сотен опасных недугов. Однако иногда они просто физически не успевают помочь, поскольку болезнь развивается так быстро, что человек умирает буквально за несколько часов. Такое чаще всего происходит при развитии токсического шока. Он наступает при интоксикации всего организма из-за заражения стрептококковой или стафилококковой инфекцией. Она за короткое время поражает все внутренние органы и может быть купирована только при помощи экстренных медицинских мер. И они, правда, в некоторых случаях оказываются бесполезными. Поэтому каждому из нас очень важно своевременно понять, что дело совсем плохо, а потому нельзя тянуть с вызовом неотложки.

ОПАСЕН ДАЖЕ ЛЁГКИЙ ПОРЕЗ

Вызывают токсический шок не сами бактерии, а токсины, которые они вырабатывают в процессе жизнедеятельности. А ведь стрептококк и стафилококк – это не какие-то там марсиане-убийцы. Эти микроорганизмы живут с нами бок о бок и даже внутри нас, но до определённого момента совершенно безопасны. Однако при благоприятных условиях стрептококк и стафилококк начинают активно размножаться, выделяя токсины. И если они попадают в кровь, то организм отвечает на чужеродные тела очень сильной реакцией, которая и вызывает токсический шок.

Привести к смертельной угрозе для здоровья способны любые, самые обычные заболевания. Например, грипп, пневмония или ветрянка. Кроме того, токсический шок может развиться после хирургических операций и перевязок, во время родов, из-за ранений и ушибов, пусть даже совсем небольших.

Рискуют своим здоровьем и жизнью даже женщины, которые во время менструации неправильно пользуются тампонами. Например, не меняют их вовремя, берут гигиенические средства грязными руками или хранят без защитной стерильной оболочки. В результате стафилококки или стрептококки попадают в кровоток и начинают там свою разрушительную работу.

КАК ГРОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА

Первый признак токсического шока – это внезапное и стремительное развитие. Ещё утром человек был здоров, с аппетитом позавтракал, а в обед уже может умереть. Поэтому стоит насторожиться, если у вас посреди полного здоровья и отличного самочувствия неожиданно резко поднимается температура тела выше 39 градусов по Цельсию. И столь же внезапно начинают сильно болеть горло, мышцы и голова. Нередко у больного падает артериальное давление, и человек испытывает головокружение, может даже упасть в обморок либо его сознание помрачится.

Вдруг без видимых причин появились тошнота, рвота, понос и заболел живот? Это тоже могут быть симптомы токсического шока. К ним же медики относят появление красноты и сыпи в паху и районе подмышек, во рту и носу. Неладно дело и в случае, если рана, которая до сих пор особо не беспокоила, внезапно стала сильно болеть.

Позднее к вышеописанным симптомам присоединяются и другие. Например, воспаляются глаза. И у человека очень быстро развивается блефарит или конъюнктивит. Токсические соединения, которые вырабатывают бактерии, и бурный выброс в кровь защитных антител нарушают работу всех внутренних органов. У больного развиваются сепсис и некроз кожи. Ему становится трудно дышать, у него появляются признаки почечной недостаточности или отказа почек. Нарушаются свёртываемость крови и кислотно-щелочной баланс. Развивается отёк мозга. В результате организм просто не в состоянии поддерживать жизнедеятельность. И больной умирает.

ЛЕГКОМЫСЛЕННЫЕ УМИРАЮТ ПЕРВЫМИ

Сегодня медицина хорошо вооружена для борьбы с инфекциями. И основное оружие – это антибиотики. Одновременно с ними медики применяют лекарства, которые помогают снять тяжёлые симптомы и обеспечить организму возможность выполнять жизненно важные функций. В некоторых случаях в терапии используют также иммуноглобулины. Если лечение назначено правильно и начато своевременно, то справиться с последствиями токсического шока удаётся за 2-3 недели.

Однако в последнее время врачи отмечают, что антибиотики даже самого последнего поколения становятся малоэффективными в борьбе против инфекций. Особенно таких зловредных, как стафилококк и стрептококк. Причина тому – неразумное использование лекарств. В Приднестровье антибиотики продаются без рецепта и купить их может любой желающий. Чем народ и пользуется. Заболело горло или кольнуло что-то в боку – вперёд в аптеку за антибиотиком. А некоторые ещё и пьют их в профилактических целях. При этом люди не задумываются, что каждый вид антибиотиков предназначен для лечения определённых болезней. И с лёгкостью глотают то, что посоветовал фармацевт или соседка по подъезду. Впрочем, даже если лекарство назначает врач, то многие пациенты самовольничают: принимают препараты нерегулярно, в меньшей дозировке или укорачивают срок приёма. Всё это приводит к тому, что бактерии не погибают, а приспосабливаются к антибиотикам. Поэтому самое сильное, самое современное лекарство становится безвредным для патогенных организмов. В результате при тяжёлых инфекционных заболеваниях человека лечить просто нечем – антибиотики для него становятся пустышками.

А вот бактерии в этой войне выигрывают. Пользуясь ошибками людей, они становятся сильнее  самых сильных новых лекарств.

Поэтому не стоит легкомысленно относиться к антибактериальным препаратам. Принимайте их только по назначению врача и в строгом соответствии с его рекомендациями. Ведь если вдруг с вами случится токсический шок, у медиков должен быть шанс спасти вам жизнь.

5 стр. «ДД» №37



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ