Власть

Автономия Приднестровья: между «хочется» и «можется»

Приднестровский узел | Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

4 сентября 2019, 23:17


КИШИНЁВ настойчиво педалирует идею автономии Приднестровья. Этот политический компромисс молдавские власти считают самым приемлемым решением приднестровского конфликта. Недавно своё мнение на эту тему высказали президент страны и глава молдавского правительства.

В ИНТЕРВЬЮ немецкому еженедельнику Der Spiegel Игорь Додон сказал, что аппарат президента уже разработал соответствующую концепцию. Она предусматривает, что Приднестровье может получить «особый статус в форме очень сильной автономии в составе молдавского государства».

По словам президента Молдавии, пока Кишинёв ищет «решения для преодоления препятствий в повседневной жизни граждан». И осуществляет «политику малых шагов». Додон даже перечислил их: «Налажена телефонная связь. Открыт новый мост через Днестр. У нас признают дипломы приднестровских учебных заведений. Упростилась процедура въезда граждан с правого берега Днестра в Приднестровье. Мы ведём переговоры о новой железнодорожной линии, о решении банковской проблемы и о полном устранении погранично-пропускных пунктов».

Впрочем, собеседник немецких журналистов отметил: «О политическом решении конфликта ещё не начали переговоров». Тем не менее Додон предполагает, что на пути к приднестровской автономии можно «продвигаться очень быстро, потому что современный международный консенсус благоприятен для Молдовы». Так что официальный Кишинёв рассчитывает «войти в историю, впервые найдя успешное решение замороженного конфликта в постсоветском пространстве».

Правительство Молдавии тоже обсуждает концепцию, о которой говорил президент страны. При этом глава кабмина Майя Санду заявила, что «правительство обеспокоено изменением экономического аспекта этого конфликта». И намекнула на некие коррупционные схемы и контрабанду, на которых «в приднестровском регионе некоторые персонажи делают большие деньги». Дескать, именно поэтому «политическое решение не может быть найдено легко».

При этом Санду тоже констатировала, что политический аспект взаимоотношений правого и левого берегов Днестра остаётся без обсуждения. Но молдавские власти не намерены менять свою позицию. И могут предложить лишь одно политическое решение – «в контексте территориальной целостности и с определённой автономией Приднестровья, скажем, по модели Гагаузской автономии».

ВЛАСТИ Кишинёва упорно не принимают во внимание позицию Приднестровья. Между тем ещё ни разу за свою 29-летнюю историю республика не обещала на каких бы то ни было условиях отказаться от своего курса на политическую независимость от Молдавии.

 И вряд ли Кишинёву стоит надеяться на то, что приднестровцев пленит предлагаемая им «модель Гагаузской автономии». Потому что кроме формальной самостоятельности она, по правде сказать, мало что дала региону. По крайней мере, экономическим процветанием автономия пока похвастаться не может. Хотя, конечно, Ирина Влах, нынешний башкан Гагаузии, очень старается ободрить своих земляков…

Удастся ли представителям ПМР отстоять интересы республики в переговорах в формате «5+2», что намечены на 8 – 10 октября? Как говорится, доживём –  увидим…

Но нужно помнить, что большая политика, как погода, не очень предсказуема и весьма переменчива. А сегодня её определяют два «циклона» – «хочется» и «можется».

«ДД» №37



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ