Экономика

Замкнула проблема

Как живёшь, село? I Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

4 августа 2019, 12:43


ВЕТКИ на тропинке, на сарае, на заборе, за забором… Ни выйти во двор, ни подойти к дому – повсюду лежала плотным ковром зелёная масса. Местами под её тяжестью ветхая ограда из сетки-рабицы просела и завалилась… Такой была картина, которую 91-летняя пенсионерка из Станиславки Рыбницкого района увидела после того, как сотрудники РЭС привели в порядок электролинию, протянутую вдоль сельской улицы. Правда, провода больше уже не путалась в старых орехах и акациях, что были посажены тут ещё в прошлом веке.

– БЕДА мне от этого порядка, – пожаловалась родным Валентина Елизаровна Крыжановская, когда те приехали навестить одиноко проживающую старушку. И поручила племяннику отнести начальнику районных электросетей письмо с просьбой «распорядиться о расчистке завалов из обрезанных веток, восстановлении сломанного сетчатого ограждения и замене разбитого шифера».

Надо сказать, что руководитель РЭС не отмахнулся от этой жалобы. По указанному адресу вскоре приехала бригада рабочих, которая освободила двор, забор и хозпостройки пенсионерки от хвороста. Его мужики сложили за оградой, которую поправили. Теперь сухие ветки лежат у дороги. Может, кто-то и заберёт их как топливо на зиму. А может, и нет…

ПРЕДПРИЯТИЕ электросетей регулярно занимается очисткой электролиний от разросшихся деревьев. И только за полугодие сотрудники РЭС привели в порядок свыше сорока двух километров электролиний. И неужели везде возникают такие проблемы, как в Станиславке?

Чтобы понять саму систему, которая лежит в основе этого дела, «ДД» связался с руководителями нескольких специализированных предприятий в разных регионах республики.

– Мы эту работу ведём в нескольких направлениях, – рассказал начальник Каменского РЭС Сергей Заяц. – Во-первых, мы организуем уборку обрезанных ветвей своими силами, но… На территории самой Каменки нам помогают работники местного предприятия жилищно-коммунального хозяйства. А на территории сёл организацией таких работ занимаются сельские Советы, в которые направляем соответствующие письма с просьбой о содействии. То есть РЭС использует комбинированный способ решения проблемы. И мы были первыми, кто прибегнул к такому разностороннему сотрудничеству. Теперь наш опыт распространен практически по всей республике.

– Есть правила технического обслуживания линий электропередачи, которые регламентируют порядок их профилактического осмотра, – уточнил начальник Григориопольского РЭС Станислав Крупко. – По результатам проведённого обследования мы и проводим чистки электролиний. Если при этом жители населённых пунктов проявляют желание забрать обрезанный хворост для своих нужд, мы это приветствуем. То, что остаётся невостребованным людьми, РЭС собственными силами убирает и вывозит на утилизацию. У организации для этого есть свой транспорт…

В принципе, рыбницкие электроэнергетики работают так же. То есть, как объяснил в телефонном разговоре руководитель профильного предприятия Александр Козак, работникам РЭС в городе иногда помогают в очистке электролиний коммунальщики. «Там, где наших технических возможностей недостаточно», – подчеркнул он. Но во всех случаях порядок в охранной зоне электролиний обеспечивает РЭС.

А в сёлах такой огромный объём работы, что организация своими силами никак с ним не справится. Поэтому приходится обращаться в сельские Советы с просьбой о содействии – «разослали соответствующие письма и нашли понимание».

Что касается конкретной ситуации в Станиславке, то по выражению Александра Олеговича, «она не типичная». Как предположил собеседник вашего корреспондента, «там отдельные люди хотят за счёт РЭС решить свои личные проблемы – в частности, обновить шифер на крыше и обновить забор».

НА ЧЬЕЙ стороне правда в этом частном конфликте, безусловно, должны разбираться не журналисты, а более компетентные инстанции. Суд, например, если обе стороны пойдут на принцип и не найдут компромисс.

Но эта частная ситуация, как оказалось, всё же касается всех сельских жителей Рыбницкого района. Это – как минимум, поскольку во всех районах республики сегодня существует общая проблема. Суть её очень понятно изложила Наталья Велянник, председатель Ленинского сельского Совета, на территории которого находится село Станиславка.

– Мы действительно получили от руководства районных электросетей письмо с просьбой о содействии. И мы понимаем: сотрудникам РЭС действительно одним тяжело обеспечить сбор веток и сучьев, которые кучами лежат на земле после плановых чисток электролиний. Однако какими силами мы можем обеспечить содействие в решении этой проблемы, о которой РЭС просит? В сёлах живут в основном пожилые люди – немощные и больные. Они заниматься такой уборкой не могут. Хотя, конечно, кто-то или сам, или с помощью родственников часть веток растаскивает, чтобы потом использовать их для топки печей. Но весь хворост всё равно убрать таким образом невозможно. Потому что теперь уже и не всем жителям сёл нужны дрова – в республике ведь прошла газификация. Так что лежат ветки, срезанные с деревьев вдоль дорог и улиц… И, возможно, будут лежать там ещё долго….

КАКИМ ОБРАЗОМ сельские власти прежде решали эту проблему? В советскую эпоху уборка территории села и вовсе была не проблемой – этим делом занимались люди, которым за работу платил колхоз. Потом коммунальная сфера сёл пришла в упадок.

Хотя в недавнем прошлом была попытка создать новый механизм для её поддержания. Начали было формировать сельские ПЖКХ, но идея провалилась – новым предприятиям отдали такую старую технику (если отдали вообще), что работать на ней оказалось невозможным.

Тогда обязали землепользователей нести социальную ответственность за состояние социальной сферы сёл – те просто стали выделять некоторую сумму на нужды благоустройства. Но в большинстве своём этим всё и ограничилось.

Ещё одним вариантом было сотрудничество сельсоветов со службой занятости. Это в тот период, когда в республике правилом для получателей пособий по безработице стала обязательная отработка «на благо родины». Но потом эту практику власти отменили – и правильно… Однако ничего другого взамен пока не предложили. Так что сельские Советы оказались, образно выражаясь, без рабочих рук. Какое же содействие кому они могут оказать?

ОДНАКО отменять по этой или другой какой-то причине очистку электролиний от диких порослей никак нельзя. И люди это понимают. Подтверждением тому можно считать опять же обращение в редакцию «ДД» Ивана Иордатия из села Красненькое Рыбницкого района.

– В нашем селе, – рассказывает мужчина, – вдоль электролинии растут огромные деревья, которые посадили ещё в советское время. Часть этих посадок приходится на подворья фактически заброшенных домов. И вот как непогода, так у тех, кто не бросил свои дома, возникают аварийные ситуации – ветки бьют по проводам и пропадает электричество. Мы вызываем сотрудников Рыбницкого РЭС. Они приезжают – спиливают ветки, из-за которых случилось ЧП. Но ведь это – некардинальное решение проблемы. Нужно полностью убрать эти старые деревья. Но районные электросети выполняют эти работы в плановом порядке. А если вне их плана? Тогда жители села должны своими силами почистить деревья. И тем, кто самостоятельно не может это сделать, нужно нанимать кого-то и платить за эту работу. И я не считаю такой подход правильным – не все сельские люди имеют средства на такие услуги. Да и почему, к примеру, я должен платить за то, что кто-то где-то по соседству забросил свой дом и не следит там за высотой деревьев?

И такая проблема существует во многих сёлах республики. А значит, правительство, законодатели должны тоже озаботиться этим делом. Возможно, выделить деньги на её решение…

Только вот в бюджете ПМР давно уже дыра, которую власти никак заштопать не могут. Поэтому у сельских жителей будет, увы, ещё немало поводов жаловаться на беды от сложившегося порядка вещей.

4 стр. «ДД» №32

Не красоты ради



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ