Общество

Сияние звезды

Кумиры

4 мая 2019, 00:10


Одри Хепбёрн – известнейшая британская актриса, фотомодель и гуманитарный деятель. Эта обворожительная, потрясающе красивая и бесконечно талантливая женщина стала образцом для подражания во всём мире. Её заслуженно считают иконой стиля и эталоном женственности. Причём сияние её звезды не меркнет многие годы. 4 мая исполняется 90 лет со дня рождения актрисы.

Настоящий успех пришёл к актрисе Одри Хепбёрн после съёмок в фильме Уильяма Уайлера «Римские каникулы», вышедшем на экраны в 1953 году. В картине повествуется о любви, вспыхнувшей между наследницей престола и простым американским журналистом, которого сыграл Грегори Пек – один из самых востребованных актёров того времени. За роль принцессы Анны Одри получила премию «Оскар». Кроме того, работа была удостоена премий «Золотой глобус» и BAFTA.

После ошеломительного успеха «Римских каникул» режиссёр У. Уайлер снял Одри ещё в трёх своих картинах. Это были совершенно разные по жанру фильмы – инсценировка пьесы С. Тейлора «Сабрина» (1954), драма «Детский час» по Л. Хеллман, комедийный детектив «Как украсть миллион» (1966).

Одри Хепбёрн снималась и у других режиссёров – она прекрасно справилась с образом нежной и трепетной Наташи Ростовой в «Войне и мире», снятом Кингом Видором в 1956 году. Запомнилась зрителям роль в картине Фреда Циннемана «История монахини» (1959) – героиня Хепбёрн на протяжении фильма превращается из юной, полной сил девушки в поникшую и обессиленную работой в больнице «нянечку».

Одной из наиболее значимых работ стала роль, исполненная в фильме Б. Эдвардса «Завтрак у Тиффани» (1961). Образ Холли Голайтли стал поистине культовым на многие годы, а небезызвестное «маленькое чёрное платье» героини – настоящим хитом.

Особого внимания заслуживают роли Одри Хепбёрн в мюзиклах. В 1957 году актриса снялась в «Забавной мордашке», где её партнёром по съёмкам стал король жанра Фред Астер. Рядом с актёром Одри выглядела более чем достойно.

Хепбёрн активно снималась до 1967 года, после чего в её актёрской карьере наступил довольно продолжительный перерыв. Возвращение Одри Хепбёрн на экран состоялось с выходом картины 1976 года «Робин и Мариан». С этих пор она перешла на возрастные роли и снималась от случая к случаю. Последней работой стала роль, исполненная актрисой в картине Стивена Спилберга «Всегда» (1989).

После окончания актёрской карьеры Одри Хепбёрн была назначена на должность специального посла ЮНИСЕФ. При этом сотрудничать с организацией актриса начала ещё в 1954 году. Она занималась вопросами осуществления программ по снабжению нуждающихся гуманитарной помощью, проведению вакцинаций, обеспечению питьевой водой.

Работа актрисы облегчалась владением нескольких языков. Она говорила на французском, нидерландском, английском, итальянском, испанском.

В 1992 году за деятельность в ЮНИСЕФ Одри Хепбёрн получила в награду Президентскую медаль Свободы.

Своего будущего мужа, режиссёра и актёра Мелома Феррера, Одри Хепбёрн повстречала во время работы в постановке «Ундина». Вспыхнувшим между ними чувствам не помешал даже третий брак и пятеро детей Феррера. Свадьба актёров состоялась в 1954 году, а через шесть лет у пары появился сын Шон Хепбёрн Феррер. Но брак Мелома и Одри просуществовал 14 лет. Причины развода супругами не озвучивались.

В 50 лет Одри Хепбёрн снова полюбила. Избранником актрисы стал голландец Роберт Уолдерс, с которым она состояла в отношениях до конца своих дней. Брак между Хепбёрн и Уолдерсом так и не был официально оформлен, но это не помешало их счастью.

Работа в ЮНИСЕФ отнимала у Одри Хепбёрн много сил. Многочисленные поездки отрицательно сказались на состоянии её здоровья. Визит в Сомали и Кению в 1992 году стал для актрисы последним. Во время поездки Хепбёрн почувствовала нестерпимые боли в области живота, и африканские медики настоятельно рекомендовали свернуть миссию в экстренном порядке, но она отказалась.

Полноценное обследование Одри Хепбёрн прошла лишь по приезду из Африки. К большому несчастью у неё обнаружили опухоль в толстой кишке. Через пару недель была произведена операция, которую врачи назвали успешной. К сожалению, спустя три недели актрису снова госпитализировали с возобновившимися болями. Оказалось, что опухоль дала метастазы в соседние ткани – дни актрисы были сочтены.

Вскоре она вернулась из больницы в Швейцарию, в небольшой город Толошеназ, так как медики были уже бессильны. В кругу детей и Уолдерса она провела последнее Рождество, назвав его «самым счастливым в жизни».

20 января 1993 года сердце великой актрисы остановилось навсегда. Одри Хепбёрн умерла в окружении семьи – ей было 63 года.

7 стр. «ДД» №18

Источник: 24smi.org

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ