Экономика

Вода пошла на поля

Агросектор | Арина КОЛЧАНОВА © ДД

4.05.2018 16:15

 

В республике полным ходом идёт поливной сезон. Подготовка к нему была сложной. Предприятию «Приднестровские оросительные системы» пришлось в срочном порядке менять устаревшее оборудование. В частности, на ряде объектов были проложены новые трубопроводы, восстановлено насосно-силовое электрооборудование и проведены другие работы. Причем все они профинансированы из собственных средств предприятия.

 

В итоге к началу поливного сезона 2018 года подготовлены 51 насосная станция и заключено более шести десятков договоров на подачу воды. Орошаются 10,5 тысячи гектаров. Планируется, что на это уйдёт около 17 миллионов кубометров воды. Первый миллион уже подан на поля.

В нынешнем году, по информации министерства сельского хозяйства, площадь орошаемых земель увеличилась на 40 процентов. И она продолжит расширяться, поскольку некоторые землепользователи уже планируют к началу будущего сезона закупить новую поливную широкозахватную технику на сумму более одного миллиона долларов. К этому их подталкивает стабильный невысокий тариф на поливную воду. А также – решение властей не начислять оплату за первичное заполнение оросительных систем водой. Кроме того, президент Вадим Красносельский поручил органам исполнительной власти разработать механизм возврата средств, которые были потрачены землепользователями во время засухи. Для выплаты соответствующих субсидий в республиканский бюджет был заложен один миллион рублей.

В основном на поливных землях приднестровские аграрии сейчас выращивают сахарную кукурузу и зелёный горошек. Под садоводство выделено более полутысячи гектаров поливной земли. Около двух с половиной тысяч гектаров засеяны кукурузой на зерно. Ещё на 1.600 гектарах посеяна пшеница. На некоторых землях аграрии планируют вырастить два урожая за год.

2 стр. «ДД» №19 (12.707), 10.05 – 16.05.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ