Экономика

Давайте говорить правду

Чёрная дыра экономики | Юлия ВЛАСЮК © ДД

04.05.2018 9:00

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО отчиталось о результатах работы за прошлый год. По словам премьер-министра Александра Мартынова, властям, несмотря на сложности, удалось обеспечить исполнение бюджета и финансирование социально защищенных статей. А главное – был заложен фундамент экономической безопасности страны. В частности, разработаны «дорожные карты» по поддержке предпринимательства, закон о поддержке инвестиционной деятельности, определена стратегия бюджетной и налоговой политики, приложены усилия по стабилизации налоговой нагрузки в реальном секторе экономики, применены новые подходы к управлению государственными активами. И правительство считает, что выполнило основные задачи, поставленные президентом.

Возможно. Однако одной из главных задач правительства в прошлом году было создание приемлемых условий для развития малого бизнеса в рамках Года предпринимателя. И казалось бы, на этом направлении тоже всё хорошо. Всего за 9 месяцев 2017 года количество предпринимателей увеличилось на 420 человек, доля малого бизнеса в структуре ВВП республики поднялась на 0,2 процента. 

ОДНАКО САМИ предприниматели отмечают, что   особых улучшений в сфере создания условий для малого предпринимательства не заметили.

– Чтобы понять ситуацию с малым предпринимательством, достаточно сравнить публикации в СМИ за несколько последних лет, – отмечает рыбницкий бизнесмен и председатель местного отделения приднестровского народного форума Владимир Бака. – Вот, например, в 2016 году первый республиканский канал снял передачу о проблемах малого бизнеса. Участники: тогдашний президент Евгений Шевчук и министр экономического развития Дмитрий Болтрушко. Озвучивают проблемы: внешние факторы, кризис… В 2017 году ещё одна передача на ту же тему. На этот раз её участниками стали нынешний президент Вадим Красносельский и министр экономического развития Сергей Оболоник. И снова звучат практически те же самые тезисы: кризис, внешние факторы. Понимаете? Власть меняется, а предпринимателям лучше не становится.

При этом Владимир Николаевич не отрицает, что какие-то подвижки всё же есть. Например, нынешние власти хотя бы начали прислушиваться к предпринимателям, ищут причины проблем в малом бизнесе.

– В то же время читаешь отчёты и поражаешься, – говорит Владимир Бака. – Сплошной позитив: создали столько-то новых рабочих мест, увеличили производство по таким-то позициям, внесли такие-то законодательные инициативы… При этом ставится задача – дальше развивать предпринимательство. Вот только о каком развитии можно говорить в нынешней ситуации, когда население республики неуклонно сокращается? Походите по рынкам, по торговым центрам – четверть, а то и треть павильонов пустует. А чиновники рапортуют об успехах. Да нет этих успехов! Потому что создание новых рабочих мест подразумевает под собой открытие в промышленности новых производств, а в сельском хозяйстве – переход от выращивания злаковых к культивации овощей и расширению сферы животноводства. Только тогда возникнет потребность в дополнительных рабочих руках. Мы же в последние годы с трудом сохраняем уже действующие предприятия.

ЭТИ ВЫВОДЫ подтверждает и статистика. Например, только в Рыбницком районе за последний год стало на три сельхозпредприятия и четыре крестьянско-фермерских хозяйств меньше. И непонятно – почему? Ведь практически каждый день мы слышим от министров и депутатов о новых законодательных инициативах, призванных помочь бизнесу. Вот таможенные пошлины снизили…

– Действительно, Верховный Совет принял соответствующие изменения в законодательные акты, – подтверждает Владимир Бака. – А таможенный комитет своим приказом поднял индикативную цену на экспорт продукции. Получилось, что расходы предпринимателя выросли. Да и подумать логически: если таможенные пошлины снижаются, то за счёт чего растут поступления в бюджет от таможенного комитета? Не с неба же эти деньги падают. Кстати, по поводу законодательства… Вот мы активно гармонизируем его с российским. И понятно почему: Россия – это, так сказать, наша путеводная звезда, наша опора и поддержка. Но живём-то мы в геополитическом поле Молдавии и Украины. И мы связаны с этими республиками экономическими интересами, транспортной логистикой, таможенными процедурами. Поэтому нельзя слепо опираться только на российский опыт в законотворчестве. Тем более что Приднестровье и Россия две несопоставимые величины по размеру территории, количеству населения и прочим показателям. Правильнее будет взять лучшее от соседей и применить у нас.

А какой именно полезный опыт Украины и Молдавии можно было бы применить здесь и сейчас? На этот вопрос у Владимира Баки тоже есть ответ.

– Первым делом необходимо чётко разделить предпринимателей на группы в зависимости от оборота их деятельности, как это делают в Молдавии и на Украине, – говорит Владимир Николаевич. – И уже с учётом этой градации оказывать адресную поддержку предпринимателям. Ведь одному надо, например, 50 тысяч рублей в кредит, а другому – 50 тысяч долларов. У нас же в сфере предпринимательства всё обобщается. И это ведёт к тому, что у нас существуют патентщики, которые ворочают миллионами, и предприятия, которые еле-еле концы с концами сводят. А так быть не должно.

– Предприниматель что-то предпринимает, когда этому способствует среда, – уверен Владимир Бака. – В противном случае он ищет способы выжить, а не думает о развитии. Поэтому у меня только одно предложение к власти: давайте говорить правду об истинном положении дел. Тогда мы сможем вместе поставить диагноз и найти верное лечение для малого бизнеса. Иначе окажемся в положении нерадивых врачей, которые путают синяк и гангрену. Вроде симптомы те же, но одно через неделю само пройдёт, а другое за ту же неделю доведёт до могилы. Всё так плохо, что страшно сказать правду? Давайте тогда будем молчать. Можете помочь – помогите, не можете – не мешайте. Хотите статистически констатировать факты – констатируйте. Но не говорите о строительстве нового этажа в доме, когда у него проседает фундамент. Иначе всё рухнет.

ОСТАЁТСЯ НАДЕЯТЬСЯ, что руководители Приднестровья прислушаются к предпринимателям. А они уже сформулировали, чего конкретно ждут от властей. В частности, разработки механизма снижения стоимости банковских кредитов для малого бизнеса, упрощения процедуры получения льготных кредитов в Фонде государственного резерва, обеспечение господдержки для вновь созданных предприятий и объективной независимой оценки залогового имущества. Это сейчас. А дальше – как дело повернётся. 

2 стр. «ДД» №19 (12.707), 10.05 – 16.05.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ