Общество

Умолк весёлый барабан

Утраты I Саша СВОБОДИН © ДД

4 апреля 2019, 16:06


Надо же, как беспощадно время. Один за другим оно наносит удары по отечественной культуре. Причём бьёт практически без промаха, одну за другой выбивая даже не знаковые фигуры – символы, по которым советский и российский кинематограф узнают во всём мире. Другое дело, что не всегда понимают, а потому, наверное, и оценивают не так, как мы.

И вот ещё одна тяжелейшая потеря. Сегодня, 4 апреля, не стало тончайшего мастера комедии, народного артиста СССР Георгия Николаевича Данелия.

Ему было 89 лет. Так что когда в феврале появились сообщения о его госпитализации, сердца поклонников огромного таланта ёкнули – пронесло бы. Воспаление лёгких, реанимация, искусственная медицинская кома – все эти подробности тревожили.

Умер Георгий Николаевич от острой дыхательной и сердечной недостаточности…

Успел ли он сделать в киноискусстве всё, что планировал? На этот незряшный вопрос ответил сам Данелия в своей книге «Безбилетный пассажир»:

«…я ни в коем случае не хочу, чтобы создалось впечатление, что я пытаюсь выглядеть жертвой советской власти. Напротив. Я благодарен этой власти за то, что она дала мне возможность заниматься любимым делом. Правда, я не снял всё, что хотел. Но снял только то, что хотел!»

Он не просто снимал. Он привык работать так, чтобы контролировать практически весь процесс создания фильма. И потому в титрах многих из них Данелия увековечен и как сценарист, и как кинорежиссёр, и как актёр. То есть и швец, и жнец, и на…

Не на дуде он был игрец. На барабанах, коллекцию которых собирал долго и с интересом. В свободное, так сказать, от работы время.

Но времени у Георгия Николаевича было в обрез. Практически каждые два-три года на экраны выходил очередной фильм Данелия. Просто фильм? Нет, конечно, очередной шедевр, на который и билетики с трудом доставали, и который запоминался надолго, даже практически навсегда.

«Я шагаю по Москве». «Афоня». «Мимино». «Осенний марафон». «Кин-Дза-Дза!» Это только самые крупные и самые ценные бриллианты, созданные творческим гением Данелия.

Последний его фильм удивил несказанно. Шутка ли – анимационный. Фантастический. Полнометражный. «Ку! Кин-дза-дза» – своего рода проба пера на новой ниве.

Мы, зрители, ждали новых подарков. Не дождались. Потому что навсегда умолк весёлый барабан.  

04.04 16:06 «Добрый день»



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ