Общество

Пьянство за рулём будет считаться особо тяжким преступлением

Мутная дорога I Маша ЖЕНИНА © ДД

4 апреля 2019, 00:29


В России намерены ужесточить наказание для нетрезвых водителей. Если по их вине в дорожно-транспортном происшествии погибнут люди, это будет считаться умышленным убийством. С таким заявлением выступил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин.

СТОЛЬ кардинальные меры в борьбе с этим злом – результат крайне тревожной статистики. Только в 2018 году, по данным ГИБДД, в стране произошло свыше пятнадцати тысяч «пьяных» ДТП. При этом скончались 4,3 тысячи человек. Число травмированных – впятеро больше.

Как сообщает «Интерфакс», над поправками в законодательство работают профильные комитеты российского парламента. И возможно, что законопроект будет обсуждаться уже на ближайшей сессии ГД.

ПРИДНЕСТРОВЬЮ, к сожалению, тоже слишком хорошо знакома эта проблема. «Добрый день» только в январе – апреле писал о трагических последствиях такого безответственного отношения участников движения к жизни не только своей, но и других людей («Трагедия на трассе», «ДД», №9’2019; «Напился, забылся, убился», «ДД», №12’2019; «Пьянь за рулём», «ДД», №14’2019). Но, увы, общественное сознание у нас, похоже, «тормозит»… И об этом свидетельствуют цифры, опубликованные на сайте МВД ПМР – только в прошедшем марте сотрудники ГАИ выявили на дорогах республики 78 случаев, когда за рулём были нетрезвые граждане.

Да и апрель начался неблагополучно. Второго числа в Тирасполе отдыхала молодёжная компания. Выпивали… Около полуночи одна из девушек засобиралась домой. Один из подвыпивших гостей, хотя и не имел удостоверения на право управления транспортом, вызвался доставить даму в лучшем виде. Причём не на своей автомашине – приятеля.

Далеко уехать им не удалось. Наряд ДПС заметил петляющий на дороге «Рено». Кавалер решил показать свою лихость и игнорировал требование остановиться. Но, прибавив скорость, не смог удержать иномарку. И она врезался в металлическое ограждение газона.

К слову, в Приднестровье ужесточили закон. Тот, кто впервые попался нетрезвым во время управления машиной, выплачивает до двух тысяч рублей штрафа. И расстаётся с правами на пару лет.

Но если вывода из урока не сделал и попался во второй раз, суши сухари годика на два заключения. Впрочем, есть альтернатива – семитысячный штраф или обязательные работы до двухсот сорока часов.

Разумеется, ещё строже будет кара для пьянчуги, если в аварии из-за него кто-то получил травмы. Тогда ему светит не только тюремный срок, но и пятилетнее расставание с правами.

А если в аварии, не дай бог, кто-то погиб? Тогда пьяный убийца проведёт за решёткой от четырёх до девяти лет. И за руль уже никогда не сядет.

Но с учётом того, что ПМР гармонизирует своё правовое поле с российским, возможно, что в будущем и у нас «смертельное ДТП» будет приравнено к преднамеренному убийству. И кара водиле, которому из-за алкогольных паров – и море по колено, будет соответствующей. Тогда, быть может, любители горячительных напитков будут включать мозги до того, как возьмутся за бутылку?

4 стр. «ДД» №15 (12.755), 11 – 17.04.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ