Общество

Как жить без боли

Я здоров! | Женя САВЧЕНКО © ДД

04.03.2018 13:25

ЗЕРКАЛО

Современная фармацевтика предлагает потребителям сотни обезболивающих препаратов. Тем не менее по статистике каждый четвёртый житель развитых стран страдает от длительных хронических болей.

Надо отметить, что человечество пыталось избавить себя от боли на протяжении всей своей истории. Для этой цели использовались отвары и настойки из различных растений. Самые известные из них – мандрагора, дурман, мак. А в конце XIX века в качестве анестетика начали применять различные газы.

Однако все известные на сегодня обезболивающие препараты обладают массой побочных эффектов либо вызывают привыкание. Поэтому медики не перестают искать эффективные и недорогие способы борьбы с болевыми ощущениями.

Фото: Kat Smith CC0

ПРОСТО НАРКОТИКИ

В Приднестровье марихуана, или как её иначе называют, каннабис, находится под запретом. А вот в некоторых других странах отдельные группы населения могут покупать и курить её на законных основаниях. Речь идёт о больных онкологией, артритом, нейропатией, рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона и другими недугами, которые сопровождаются постоянной болью. Ведь каннабис обладает анестезирующими свойствами. К сожалению, в нагрузку к ним прилагается ещё и психоактивный эффект, который мешает пациентам сохранять работоспособность.

Учёные надеются найти способ подавить отрицательные свойства марихуаны, оставив только положительные. И, кажется, они близки к этому. Так, исследователи из Орегонского университета науки и здоровья обнаружили, что на употребление марихуаны реагирует два типа мозговых рецепторов. Причём активация только одного из них вызывает обезболивающий эффект.

Теперь медики считают, что можно создать синтетический аналог каннабиса, который будет избирательно действовать на нужный рецептор. В результате этот препарат будет бороться с болью, не вызывая привыкания. Кроме того, «лечебная марихуана» не будет активировать в мозге зоны удовольствия. А значит, она потеряет свою наркотическую суть.

ПО МЕСТУ НАЗНАЧЕНИЯ

По мнению учёных, обезболивающие препараты нового поколения должны проникать прямо внутрь нервных клеток. Тогда их эффективность возрастёт в разы.

Дело в том, что в организме есть особые рецепторы, которые участвуют в передаче болевых сигналов нервными клетками. Они могут располагаться как на поверхности нейронов, так и внутри них. Все существующие лекарства призваны остановить передачу болевого сигнала, и ради этого нацелены на рецептор на поверхности клетки. Но такой механизм малоэффективен. Особенно с учётом последних исследований.

В частности, австралийские ученые обнаружили, что болевой рецептор активизируется только внутри нейрона. Поэтому, чтобы эффективно бороться с болью, необходимо доставить обезболивающее в саму нервную клетку. Исследователям уже удалось найти способ это сделать. Однако пока тестирование новых лекарств идёт только на животных. Но в ближайшее время фармацевты планируют создать такой препарат и для людей.

ВСЯ СИЛА В МОЗГЕ

Ещё в прошлом веке медики заметили, что многие неврологические расстройства, включая и те, которые сопровождаются хронической болью, вызывают изменения в активности коры головного мозга. Они сделали вывод, что у таких пациентов нервные клетки в отдельных участках мозга начинают реагировать на входящие сигналы неправильно. То есть чересчур сильно или наоборот, слишком слабо. В результате у человека возникают болевые ощущения. И чтобы справиться с ними, достаточно привести нейроны в норму.

Каким образом это сделать? Учёные разработали специальный метод под названием транскраниальная электростимуляция (tDCS). Он прицельно воздействует на мозг без вскрытия черепной коробки. Суть этого способа лечения такова: на голову пациента накладывают электроды в тех местах, где находятся поражённые участки мозга, а затем на них подаётся слабый ток. Причём если необходимо снизить активность нервных клеток, то используют отрицательно заряженный электрод.

Впервые этот метод лечения использовали ещё в 1960-х годах. Но потом о нём надолго забыли. Однако в последние 15 – 20 лет медики вновь начали применять на практике электростимуляцию мозга. В том числе и для лечения хронической боли. Этот способ довольно эффективен для пациентов, страдающих фибромиалгией. То есть болевым синдромом, который не связан с органическими поражениями.

Это проблема часто возникает на фоне депрессий или тревожного расстройства. Природа таких болей медикам пока неясна. Возможно, речь идёт о так называемой психосоматике. Этот термин обозначает физиологические нарушения, которые не имеют физического объяснения и вызваны исключительно нарушениями работы центральной нервной системы. Но если боль возникла по объективным причинам, например, из-за хронического воспаления, то стимуляция нейронов вряд ли поможет с ней справиться.

Применяют электростимуляцию мозга и в том случае, если у пациентов возникают хронические боли после операций, родов, при артрите, диабетической полинейропатии. Однако к такому способу лечения, как и ко многим таблеткам, организм может постепенно привыкнуть. Чтобы этого не случилось, нужно делать перерывы и менять интенсивность стимуляции.

БАД СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

В последнее время биологически активные добавки к пище потеряли свою популярность. Поскольку их производители в стремлении как можно больше заработать не стеснялись приписывать своей продукции прямо-таки целебные свойства, которыми она не обладает. Тем не менее нельзя отрицать, что некоторые БАДы могут быть очень эффективны в качестве профилактического или дополнительного лечения.

В частности, учёные обнаружили, что такой БАД, как S-аденозилметионин (SAMe), участвующий в обмене веществ, обладает обезболивающим эффектом. Его можно использовать при болях, сопровождающих артрит. Сейчас таким пациентам приходится регулярно принимать нестероидные противовоспалительные препараты, у которых много побочных эффектов негативно влияющих, например, на систему пищеварения.

Впрочем, есть минусы и у SAMe. Он плохо усваивается при приёме в виде таблеток, поэтому необходимо пить его в больших дозах. А такое лечение встанет в копеечку.

6 стр. «ДД» №15 (12.703), 12 – 18.04. 2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ