Наш мир

БЕЗ ПАНИКИ, НО С ТРЕВОГОЙ

4 марта 2018, 20:53


БЕЗ ПАНИКИ, НО С ТРЕВОГОЙ

Экономика на грани фола | Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

04.03.2018 18:15

«ГАЗПРОМ» готов закрутить газовый вентиль на трубе, по которой из России газ идёт на Украину и в Европу. Для людей, далёких от политики, это сообщение, появившееся в СМИ второго марта, – как обухом по голове.

«Что же теперь будет?» – теперь этот вопрос нельзя назвать праздным для всех потребителей российского газа. Впрочем, среди них в Молдавии есть и оптимисты, и пессимисты.

Источник: rtr.md

К ОПТИМИСТАМ, например, причисляется Виктор Парликов, бывший гендиректор молдавского Национального агентства по регулированию в энергетикем (НАРЭ). По мнению этого эксперта, которого цитирует Sputnik.md, транзит газа через Украину продолжится до тех пор, пока у «Газпрома» будут контрактные обязательства на поставки газа странам Европы. И независимо от решения Стокгольмского арбитражного суда по спору «Газпрома» и «Нафтогаза», транзит газа в Европу, в том числе Молдавию, не прекратится. Так что набирающий силу газовый спор между Россией и Украиной не должен беспокоить молдавских потребителей. Однако заявление «Газпрома» надо воспринимать как предупреждение и обозначение своих позиций.

Бывший гендиректор НАРЭ считает: при любом раскладе Молдавия не останется без газа. Но в создавшихся условиях страна «должна сконцентрироваться на подключении к румынской газотранспортной системе. Строительство газопровода Унгены – Кишинёв должно быть полностью завершено до введения в эксплуатацию «Турецкого потока», который будет обеспечивать газом ряд европейских стран в обход Украины».

Надо сказать, что строительство ветки газопровода Яссы – Унгены – Кишинёв, протяжённость которого 120 километров, теоретически должно завершиться в нынешнем году. Сейчас этот трубопровод используется лишь на 0,2 процента от своих возможностей. Так что пока у Молдавии нет альтернативных источников, которые могли бы восполнить потери, если транзит газа через Украину всё же будет прекращён.

К тому же недавно появилась информация о том, что госпредприятие Vestmoldtransgaz, которое вело в Румынии строительство этого газопровода, было приватизировано. Победителем конкурса стала компания Euro Transgaz. Она обязалась инвестировать в развитие предприятия 93 миллиона евро. Но – в течение двух лет после покупки. И сейчас никто не может сказать, по какой цене будет поступать в Молдавию румынский газ.

Заместитель директора молдавского Института энергетики Владимир Берзан в свою очередь считает, что «может быть один запасной вариант». Он предполагает возможность воспользоваться газом из газохранилища в украинском городе Богородчаны, что в Ивано-Франковской области. В 2009 году Молдавия именно там добирала недостающее ей топливо. Но, как отмечает Берзан, это газохранилище небольшое. И неизвестно, сохранилась ли там компрессорная станция.

А ВОТ президент Молдавии Игорь Додон необоснованным оптимизмом не грешит. Поэтому он потребовал от правительства «незамедлительно просчитать все возможные риски в связи с возможной приостановкой транзита российского газа через Украину». При этом отметил: если транзит газа в Молдавию прекратится, то «это будет чрезвычайной ситуацией для всего энергетического сектора республики».

На своей страничке в социальной сети Facebook глава Молдавии призвал правительственную комиссию по чрезвычайным ситуациям «прорабатывать все возможные сценарии для подготовки оперативных решений, чтоб минимизировать потенциальные риски и потери».

А ЧТО ЖЕ власти ПМР? К вечеру 4 марта ни на одном из официальных сайтов никаких сообщений, свидетельствующих об обеспокоенности властей сложившейся ситуацией, не было.

И трудно сказать, почему так. То ли беспокоиться не о чём. То ли власти Приднестровья не считают нужным сообщать народу о мерах, предпринимаемых ради энергетической безопасности. То ли республика просто смирилась с неизбежностью…

 



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ