Общество

Как сына женить?

Собеседник по четвергам | Виктория ПАШЕНЦЕВА  © ДД

6 февраля 2019, 12:25


Рыбничанка Валентина В. озабочена, как ей кажется, государственной проблемой: как сына женить? – В советское время государство заботилось даже о том, чтобы у молодых была возможность знакомится между собой, – сокрушается женщина. – К примеру, по линии комсомола организовывались голубые огоньки и вечера отдыха. Причём с учётом специализации разных предприятий – приглашали, допустим, женскую бригаду трикотажно-бельевой фабрики и мужскую бригаду какого-то строительного управления. А приднестровские власти ничего не делают для поддержания института семьи в республике... Поговорить на эту тему мы предложили председателю комитета Верховного Совета ПМР по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства Сергею Чебану.

Зал заседаний Верховного Совета ПМР. На переднем плане Сергей Чебан, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства.

Сергей Фёдорович, вот конкретная ситуация. Парню почти 30 лет, так что физиологически он вполне мог бы стать мужем и отцом. И его мама убеждена: в социальном плане он тоже абсолютно готов к семейной жизни. Ведь у молодого человека есть профессия, работа, крыша над головой… Однако невесты – нет. И наша читательница считает, что эта проблема вовсе не частного характера. Вы согласны с этим?

– Я по профессии врач. И думаю, что говорить об эпидемии на основании одного отдельного диагноза нельзя. Но, конечно, мы можем рассматривать ситуацию в этой конкретной семье как повод для разговора о реально существующих в нашей республике общих проблемах. А главное – о путях их решения.

Думается, это всё-таки не «отдельный диагноз». К примеру, у нас в Рыбнице есть брачное агентство, которое пытается помочь одиноким людям встретиться для серьёзных отношений. Но, как выяснилось, эта задача не так проста. Большая часть клиентов, обратившихся к свахе за помощью, – мужчины. Те немногие женщины, которые тоже зарегистрировались в агентстве, – это либо вдовы, либо разведённые. А молоденькие девушки не хотят замуж. Потому что сегодня женщина не чувствует себя замужем спокойно и уверенно – то есть за мужем, как за каменной стеной. Разве можно считать такую ситуацию нормальной?! Вот вы когда-нибудь говорили со своей дочерью на эту тему?

– У меня уже взрослые дочь и сын. Конечно, когда они росли, мы говорили о традиционных для нашего общества семейных нормах и ценностях. Надеюсь, эти нормы примет и моя внучка, которой сейчас нет ещё и двух лет. Ведь в этой преемственности – суть того, что называется культурой народа. К сожалению, сегодня из-за глобализации традиционный семейный уклад стал другим. И дело тут вовсе не в уровне жизни. Просто наша цивилизация обретает иные общественные ценности: раньше на первом месте у людей были семья и дети, а теперь – карьера и финансы. Посмотрите на развитые европейские страны – там в брак вступают к сорока годам и в большинстве семей лишь по одному ребёнку. А в развивающихся странах «работают» ещё традиционные представления о семейных нормах. Потом многодетность у них – обычное дело.

Ну, если судить по статистике наших демографов, то Приднестровье уже в числе развитых европейских стран. Только вот по уровню жизни мы в лучшем случае можем отнести себя к развивающимся. Хотя пессимисты говорят, что мы в числе социально отсталых

– Мы на границе двух миров. И пока система наших семейных ценностей зависит от семьи, от воспитания. Что касается мужчин, которые не могут найти себе спутницу жизни… Наверное, их проблема больше психологическая. У нас ведь много не просто красивых, но умных женщин, которые ещё до тридцати лет успевают не только получить профессию, но и основательно закрепиться в ней…

Ну да! Мужчины видят этих женщин, и они хотят на них жениться. Только вот женщины им отказывают. Или вот другой пример, контрастный. У моих знакомых дочка сошлась с мужчиной, родила ребёнка, а расписываться не хочет. Спрашиваю: «Почему так?» Она отвечает: «А зачем мне это надо? Я хотя бы пособие буду получать как мать-одиночка…» Вам не кажется, что такая позиция – следствие ошибочной государственной политики? У нас государство больше поддерживает тех, кто готовы воспитывать детей вне семьи. Конечно, если женщина вынуждена поднимать ребёнка одна, подмога ей необходима – малыш не должен страдать в такой ситуации. Но, с другой стороны, государство должно стимулировать тех, кто хочет жить и воспитывать детей именно в полноценной семье. Потому что психологи утверждают: ребёнку, который вырос в неполной семье, очень трудно создать нормальную семью. И получается, что этот «вирус одиночества» становится наследственным социальным «заболеванием». И эта проблема – прямая угроза традиционному институту семьи. Вам так не кажется?

– В Приднестровье государственная политика в области охраны материнства, детства и в целом семьи базируется на законах, схожих с теми, что существуют на всём постсоветском пространстве. А история дочери ваших знакомых – это опять-таки единичный случай.

Вовсе нет, Сергей Фёдорович! Это довольно распространённая у молодёжи «практика». Вы как представитель законодательного органа власти, не хотите предложить коллегам задуматься над такой проблемой?

– Вы имеете в виду то, что активно поддерживая матерей-одиночек, государство стимулирует в людях желание не регистрировать семью? Подумаю над вашим предложением, запрошу статистику. Но пока мне кажется, что эта проблема не имеет столь широкого масштаба. Хотя, может быть, нужно усилить юридическое просвещение женщин, которые готовятся стать мамами. К примеру, ещё в старших классах школы отдельно объяснять девочкам, что любовь любовью, однако в жизни всякое бывает…

Такая предусмотрительность, увы, чаще всего – дочь житейских ошибок. Она появляется уже с жизненным опытом. А молодым кажется, что если любовь, то – до гроба. Но вот в брачном агентстве констатируют: к ним обращаются в основном женщины, уже пережившие разочарование – развод и тому подобное. То есть они уже понимают, что семья это не просто «встретились и ребёнка растят». Но государственная система, несмотря на молодость нашего государства, должна быть более дальновидной. Вы со мной согласны?

– В принципе, согласен. Хотя в жизни немало примеров того, что не штамп в паспорте делает людей счастливыми. Однако государству выгодно, чтобы браки всё же официально регистрировались. В первую очередь это определённая гарантия ребёнку, если мы говорим о семье как о ячейке общества.

– Может, мне не хватает оптимизма, но иногда кажется: теперь молодым даже труднее приходится, чем тем, кто пережил нищие 90-е годы.

– Да, сегодня у нашей молодёжи немало трудноразрешимых проблем. Но нельзя сказать, что государство не озабочено их решением. То же бюро знакомств… Патент на этот вид деятельности стали выдавать сравнительно недавно – год назад. Наша жизнь диктует необходимость принимать такие решения. Кредитование молодых семей – это тоже проявление заботы государства. Конечно, на кардинальное решение всех проблем нужны большие деньги. А бюджет ПМР дефицитный из-за затянувшейся нестабильности в международной политике и экономике. В таких условиях поддержкой не только молодёжи, но нам всем должна стать вера в будущее.

Ну, одной веры всё же мало для решения простых житейских задач: как сына женить, как семью содержать..

– Конечно. Но объективно говоря, в ПМР люди живут не хуже, чем в соседних странах – на Украине и в Молдавии. Так что оснований для оптимизма у нас должно быть всё же больше. Ведь всё познаётся в сравнении. Кстати, статистика говорит, что даже в самых богатых европейских странах, в том числе в Германии, есть люди, которые находятся за чертой бедности.  Так что хорошо бы нам всем научиться не сожалеть о прошлом, не тревожиться за будущее и быть благодарным за настоящее.

–  Вы, Сергей Фёдорович, оптимист

04.02 9:57 3 стр. «ДД» №6 (12.746), 07 – 13.02.2019



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ