Главная тема

МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

4 февраля 2018, 17:27


МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

Пилотный проект правительства заложит её будущее Приднестровья

Главная тема | Вера КРУГЛОВА © ДД

04.02.2018 17:27

УЖЕ В СЛЕДУЮЩЕМ учебном году из списка школ Рыбницы и сёл района могут исчезнуть 18 учреждений. Этот пилотный проект правительства называется «Консолидация».

РЕФОРМА, которую намерена провести исполнительная власть, предполагает «укрупнение ряда общеобразовательных школ путём сокращения других». По предварительным расчётам это позволит сэкономить бюджету 23 миллиона рублей.

О сути «Консолидации» рассказал в социальных сетях Вадим Кравчук – депутат Верховного Совета ПМР от Рыбницы. Он уточнил, что о пилотном проекте шла речь на встрече с министром образования Калининградской области («Сделать систему лучше?», «ДД», №5’2018). Там с докладом на эту тему выступил представитель правительства.

Но, как подчеркнул в беседе с корреспондентом «Доброго дня» Вадим Викторович, реформу в таком виде, как её видит исполнительная власть, не поддерживают рыбницкие парламентарии. Потому что понятие «консолидация» значит «укрепление, объединение, сплочение». А сокращение почти двух десятков школ не может укрепить веру людей в правительство и государство.

И, по мнению рыбницких депутатов ВС, оптимизацию системы образования нельзя сводить только к финансовой экономии. Ведь с таким подходом можно и вообще дойти до абсурда: дескать, дети  в семье – это дополнительные расходы. Так что лучше их вовсе не иметь…

– Необходимо с разных сторон подумать, чем обернётся предлагаемая  интеграция, – считает Вадим Кравчук. – Ведь придётся объединить не только школьную мебель и учебники. Речь идёт о живых людях – о детях. Но представляют ли идейные вдохновители «Консолидации», каким получится психологический микроклимат в классе, где вынуждены будут учиться  дети из разных сёл? Или того хуже – из сельской школы и городской… Вряд ли такой класс можно будет назвать сплочённым. А ведь помимо этой, так сказать, детской проблемы возникнет ещё недетская – в результате предлагаемой правительством «Консолидации» без работы останутся примерно пять сотен человек. Что им может предложить в нынешних условиях государство?

Без ответа пока и многие другие вопросы, которые должны обдумать реформаторы от правительства.

Например, имеет ли смысл экономия двадцати трёх миллионов рублей, если только на приобретение микроавтобусов, которые будут возить школьников на уроки в соседние сёла, потребуется почти 15 миллионов? И это – не считая затрат на техническое обслуживание и содержание этого транспорта. А ведь ещё нужно будет оплатить труд персонала.

Сомнение у Вадима Кравчука вызывает и обещание правительства повысить уровень жизни педагогов за счёт сокращения высвободившихся кадров. Потому что речь идёт о сравнительно небольших суммах – порядка двухсот или трёхсот рублей. При этом качество образования вряд ли станет многим выше нынешнего. Поскольку наполняемость классов станет многим больше, и учитель просто физически не сможет за урок уделить внимание каждому из них. Кроме того, внедрение «Консолидации» чревато окончательным разрушением сельской инфраструктуры и культурно-образовательной сферы на селе.

Кстати, в Молдавии подобную реформу власти затеяли ещё несколько лет назад. Но теперь отказались от такой оптимизации. Потому что жизнь показала: закрытие школ – прямой путь к вымиранию сёл.

– Сегодня для жителей сёл школа стала последним оплотом социальной жизни, – констатирует депутат Кравчук. – Так что последние звонки перед закрытием там школ станут последними звонками и для многих сёл, где останутся только старики. С кем же мы будем поднимать сельское хозяйство на приднестровской земле?

Понятно, что в Рыбнице и сёлах района намечается тестирование реформы возможной системы образования. То есть потом «Консолидация» коснётся всей республики. Однако эта реорганизация в том виде, в каком её представляет сегодня правительство, закладывает мину замедленного действия под основы политической, экономической и культурно-образовательной системы Приднестровья. И даже более того! Она ставит под сомнение возможность фактического существования республики как государства.

1 – 2 стр. «ДД» №6 (12.694), 8 – 14.02. 2018

 



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ