Наш мир

Город может жить спокойно

Поучительная история I Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

3 декабря 2019, 15:40


В КОНЦЕ нынешнего ноября рыбницкий Штаб гражданской обороны провёл масштабную тренировку для всех структур, от которых зависит решение проблем при ликвидации негативных последствий природных катаклизмов. И это совсем не лишнее в условиях наступившей зимы.

  • Город может жить спокойно
  • Город может жить спокойно
  • Город может жить спокойно
  • Город может жить спокойно
;
;
;

СВОЕОБРАЗНЫЕ УЧЕНИЯ были построены по всем правилам тактики и стратегии – с теорией и практикой. Как отмечает сайт Рыбницкой госадминистрации, «в ходе учений все поставленные задачи были достигнуты». А значит, и город, и сёла района могут жить спокойно.

Но в народе прошёл слушок – Приднестровье проверяет силы на случай ледяного дождя. Ведь эта беда накрыла огромную территорию от Белоруссии до Волги. Мы знаем, что это такое. 26 ноября 2000 года лёд сковал север ПМР. Эпицентр беды пришёлся на Рыбницу.

Тогда, 19 лет назад, тоже долго стояли на удивление ласковые осенние дни. Но 26 ноября Рыбницу накрыла непогода. Мелкий дождик больше напоминал густой туман. Однако воздух сразу же стал сырым и промозглым. К вечеру похолодало – показания термометров упали до нуля… Ночью город практически не спал – на улице что-то трещало и грохотало…

А утром 27 ноября все с ужасом увидели, что земля устлана останками тысяч погибших деревьев. Каждая веточка, каждая иголочка была покрыта толстым слоем льда. Тяжесть этого прозрачного панциря была просто огромной – повсюду, насколько мог видеть глаз, не было ни одного дерева, которое можно было бы назвать уцелевшим. Больно было даже просто смотреть на эту картину: обломанные сучья, беспомощно повисшие надломленные макушки, вырванные из земли какой-то чудовищной силой стволы («Зона бедствия», «ДД», №49’2000).

Обледенение закончилось через несколько дней. Ликвидировать же его последствия пришлось гораздо дольше. Много времени город оставался без света, воды и тепла. Предприятия были вынуждены прекратить производство. Не работали школы. В дошкольных учреждениях детей принимали только дежурные группы. Людям нужно было расчищать завалы, восстанавливать электролинии… Но на помощь рыбничанам пришла вся республика («…На всех и беда одна», «ДД», №50’2000).

НО СЕЙЧАС, к счастью, обошлось. Ледяные дожди так и не добрались до наших краёв. А Рыбницу накрыл первый зимний снегопад – прошёл  он в ночь со второго на третье декабря. Правда, белый наряд украшал город недолго – к обеду практически всё растаяло… Тёплая осень плавно перешла в тёплую зиму. Метеорологи обещают, что пару недель дневная температура будет от +1 до +11 градусов. А вот по ночам зима возьмёт своё ­– практически сплошной минус с одним невероятным скачком до +9 градусов.

Впрочем, могут быть и сюрпризы. Ведь температурные качели для нас – дело привычное…

8 стр. «ДВ» №49



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ