Общество

Банный крест

Зона социального конфликта | Вера КРУГЛОВА © ДД

12 декабря 2018, 13:04


ВОТ УЖЕ месяц, как в Рыбнице снова работает баня. Точнее, она прекратила приём посетителей 11 мая, а возобновила «помывочный процесс» 26 октября. То есть почти как в песне: не прошло и полгода...

ИСТОРИЮ о том, почему город с населением в 45 тысяч человек практически лишился одного из важнейших своих социальных объектов, мы рассказывали читателям в начале лета («И в баню не пошлёшь», «ДД», №23’2018).

Впрочем, тогда заместитель главы рыбницкой госадминистрации Сергей Палий заверил вашего корреспондента, что власти ищут выход из сложившейся ситуации и включили баню в список предприятий, которые нуждаются в инвесторе. Теперь по логике вещей можно было бы предположить, что нашёлся предприимчивый человек, который увидел выгоду в организации санитарно-гигиенических мероприятий…

– Нет, найти инвестора так и не удалось, – внесла ясность на этот счёт директор предприятия Валентина Девотченко. – Возобновить работу нам удалось благодаря собственной инициативе и поддержке органов власти. К сожалению, решение проблем, ставших причиной закрытия бани весной, оказалось непростым. Потому что у нас накопилась задолженность не только по оплате труда работников, но и по оплате энергоносителей. Послед­нее стало причиной того, что в своё время подача газа и электричества на предприятие была прекращена. Кроме того, в связи с отключением электроэнергии баня лишилась лицензии на эксплуатацию взрывоопасных объектов…

БЕСЕДА с руководителем предприятия получилась эмоционально заряжённой. Было видно, что Валентина Павловна неформально относится к своим обязанностям директора. Впрочем, поиском выхода из сложившейся ситуации занимались и госадминистрация, и депутаты местного Совета, и парламентарии, и профильное министерство… В итоге руководству бани удалось получить новую лицензию на право эксплуатации взрывоопасных объектов. А министерство экономического развития по ходатайству главы города дало хозрасчётному предприятию рассрочку по оплате за услуги электро- и газоснабжения. Правда, сумму эту баня должна будет вернуть через полгода. Так что ближайшие шесть месяцев для рыбницких банщиков – горячая пора. Хотя их рабочая неделя, как и прежде, – это только пятница, суббота и воскресенье. В остальные дни посетителей практически не бывает. Так что тратиться на обогрев огромных по площади помещений, в которых потолки трёхметровой высоты, просто нерационально. Это в буквальном смысле – спускать деньги в трубу…

ОДНАКО в выходные – другое дело. Как оказалось, рыбничане не могут отказаться от удовольствия побаниться («Капитализм против бань?», «ДД», №41’2018). Так что теперь жители города с воодушевлением возобновили свои санитарно-гигиенические походы за здоровьем – в здание из красного кирпича на улице Гвардейской. Хотя нельзя сказать, что теперь у входа в баню стоят толпы поклонников Мойдодыра. Ещё можно добавить, что даже среди преданных поклонников бани есть те, кто разочарован. Многие ожидали, что столь длительный перерыв в работе предприятия приведёт к кардинальным изменениям. К примеру, затеян знатный ремонт. Но пока главные перемены тут – это новые расценки на услуги. Горожан они, конечно, не радуют. Тем не менее посетители относятся к этому с пониманием. И ваша корреспондент была тому свидетелем.

– Подорожала наша радость, – вздохнув, констатировала женщина, закончив изучение вывешенного на дверях «прайс-листа». – Хорошо, хоть скидки для льготников остались. И для детей вход дешевле…

– А для именинников он вообще бесплатный, – радостно прочла объявление на дверях её дочка лет двенадцати.

– Ну, если баню снова не закроют, то я в июле попарюсь задаром, а ты в сентябре, – парировала мама. – Ну, а сейчас готовь-ка денежку…

Уплатив за вход, посетительницы буквально вприпрыжку побежали по лестнице на второй этаж – навстречу своему полезному удовольствию. А я, ёжась от холода, осталась в холодном фойе ждать директора.

– Первый этаж мы не отапливаем, – объяснила мне дежурная. – Приходится экономить. Мы даже число работников почти вдвое сократили…

ДАСТ ли плоды жёсткая экономия? Удастся ли трудовому коллективу из пяти человек и дальше нести свой банный крест – сохранить Рыбнице её социальное достояние, несмотря на все экономические невзгоды? Или через полгода общественная баня опять закроется? Сегодня трудно делать на этот счёт какие-то прогнозы. Да и, честно говоря, не хочется. Хочется просто надеяться…

4 стр. «ДД» №49 (12.737), 06 – 12.12.2018



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ