Общество

РЕЗУС: ПЛЮС И МИНУС

3 декабря 2017, 14:15


РЕЗУС: ПЛЮС И МИНУС

Я здоров! | Женя САВЧЕНКО

03.12.2017 14:15 © ДД

ЗЕРКАЛО

Помимо официальных религий на Земле есть ещё множество сект. Их учения разнятся между собой, но есть один объединяющий фактор – очень часто сектанты объявляют любое вмешательство в жизнь человека, в том числе и медицинское, греховным. Мол, таким образом люди меняют волю бога. Поэтому даже при угрозе для жизни сектанты отказываются от операций и переливаний крови.

Надо сказать, что корни подобных заблуждений тянутся с незапамятных времён. Хотя ещё в Древней Греции люди знали, что кровь здоровых людей может излечить больных. Её, правда, тогда пили, что видимого эффекта для организма не приносило. Однако уже тогда отдельные учёные пытались провести переливания крови от животных к животным и от них же человеку. Но заканчивались эти попытки плачевно, а потому постепенно подобные эксперименты прекратились.

В 1628 году английский учёный Уильям Гарвей подробно описал основные принципы движения крови в организме. И с этого времени попытки разработать методики переливания крови резко активизировались. Правда, учёные продолжали использовать в экспериментах в основном кровь животных. Так, в 1667 году французский врач Жан-Батист Дени перелил своему пациенту кровь от овцы. В результате человек умер. Поэтому в 1668 году палата депутатов Франции законодательно запретила переливание крови от животных человеку. Десять лет спустя такой же запрет наложил и британский парламент.

Исследования тем не менее продолжались. В 1901 году австрийский биолог Карл Ландштейнер открыл три группы крови. А в 1940 году был установлен её резус-фактор.

Фото: Medaboutme.ru

БУКВЫ И ЗНАКИ

Обычно сейчас при получении паспорта требуется сдать кровь для определения её группы и резус-фактора. Потом эти сведения вносятся в удостоверение личности. Так что практически все взрослые люди знают особенности своей крови.

Определяют группу и резус-фактор крови также детям. Но обычно только в том случае, если есть показания. Например, требуется операция или ребёнок страдает врождёнными заболеваниями кроветворной системы. Кроме того, сейчас детям для выезда за границу тоже требуются паспорта. А в них, естественно, вносят медицинские данные.

Ещё обязательно определяют группу и резус-фактор в случае, если человек планирует стать донором, провести хирургическое вмешательство, сделать переливание крови или завести ребёнка. А также – всем военнослужащим без исключения. Они, кстати, носят специальные жетоны с этой информацией, и иногда делают соответствующую татуировку на теле. Таким образом, в случае ранения, медикам не придётся тратить время на анализы и сэкономленные в результате минуты позволят спасти человеку жизнь.

Известно, что показатели крови передаются на генетическом уровне и в течение жизни они остаются неизменными. Однако в последнее время в результате широкого применения и изучения методов трансплантации органов и тканей было несколько случаев, когда у пациента произошло изменение резуса крови на донорский.

Группы крови обозначаются цифрой 0 и латинскими буквами A, B с указанием резус-фактора. Например, первая положительная кратко пишется так – 0 Rh+, вторая – А Rh+, третья – В Rh+, четвёртая – АВ Rh+. Соответственно, при отрицательном резусе плюс меняется на минус.

БАСКИ ОСОБЕННЫЕ

Резус-фактор представляет собой особый белок. Он располагается на клеточной оболочке эритроцитов. Однако этот белок есть не у всех жителей планеты. Поэтому существуют резус-положительные и резус-отрицательные люди. Причём их соотношение явно зависит от национальности.

В частности, 85 процентов европейцев обладают положительным резусом крови. Среди чернокожего населения Земли этот процент ещё выше – 93. Чемпионы же по количеству «плюсов» – жители Индии и азиатских стран. А вот среди представителей басков, народности в Испании, больше 30 процентов резус-отрицательны. Таким феноменом заинтересовались даже уфологи, которые подозревают, что баски – это потомки переселенцев с других планет. Кстати, учёные давно установили факт, что люди с «отрицательной» кровью склонны к проявлению необычных способностей.

КОГДА РЕБЁНОК ОПАСЕН ДЛЯ МАМЫ

Переливать любую кровь абы кому нельзя. Особенно опасно, если человеку с «минусом» введена в организм кровь с «плюсом». В этом случае разовьётся аллергическая реакция, которую медики называют «резус-конфликтом».

Возникает он также в случаях, когда «отрицательная» женщина и «положительный» мужчина решают зачать ребёнка. Поскольку он может унаследовать характеристики крови не матери, а отца. И тогда мать с плодом окажутся несовместимы.

Ещё при переливании крови обязательно проверяют не только групповую и резусную совместимость пациента и донора, но и индивидуальную. Врачи знают, что существует уникальная группа крови, которая подходит всем. Это первая 0 Rh+. Доноры с такой кровью даже стоят на особом учёте.

Теперь вернёмся к резус-конфликту между матерью и ребёнком. Он может привести к серьёзным последствиям. А именно: вызывать внутриутробную гибель плода или гемолитическую болезнь новорождённого.

Особенно велик риск развития резус-конфликта во время родов. Именно тогда в кровоток матери может попасть пуповинная кровь ребёнка, что сделает женщину ещё более восприимчивой к резус-антигену. В дальнейшем при новой беременности вероятность возникновения проблем из-за несовместимости матери и плода увеличится. Эта вероятность становится ещё более реальной, если роды прошли с помощью кесарева сечения.

Ещё развитие резус-конфликта провоцируют кровотечения из-за отслойки или повреждения плаценты, инвазивных процедур во время беременности. А также в случаях, если беременная женщина страдает гестозом и диабетом либо перенесла грипп или другие ОРЗ.

СОВСЕМ ПЛОХО

Любая аллергия формируется в два этапа. Сначала организм знакомится с элементом – неважно с каким, будь то пыльца растения, морепродукт или кровь с противоположным резус-фактором. Затем иммунитет определяет этот элемент как чужеродный и начинает вырабатывать против него антитела. На этом этапе аллергической реакции нет совсем или она слабо выражена. Зато при следующем контакте с чужаком иммунная система развёртывается вовсю.

Надо учитывать, что система кроветворения у плода начинает формироваться примерно на восьмой неделе внутриутробного развития. Именно с этого момента эритроциты ребёнка могут попасть в кровоток матери. Но в небольшом количестве. Поэтому по большому счёту они ничем ей не угрожают. Но только в том случае, если это первая беременность и женский организм до сих пор не сталкивался с чужеродными антигенами. В противном случае надо ждать симптомов появления резус-конфликта.

СОВПАДЕНИЕ НЕОБХОДИМО

Первоначально у женщины нет никаких проявлений того, что у неё велика вероятность развития резус-конфликта с будущим ребёнком. Определить это можно только лабораторно – провести анализ на наличие в её крови антител к Rh-фактору.

После того, как у ребёнка начала формироваться система кроветворения, у матери могут появиться первые признаки неладного. Иногда они похожи на симптомы гестоза – быстрый набор лишнего веса, белок в моче, скачки артериального давления, отёки. Но чаще проблемы несовместимости характеристик крови у матери и ребёнка проявляют себя развитием гемолитической болезни плода. Её симптомы – развитие анемии у плода, появление в его крови незрелых эритроцитов, поражение важных органов из-за нехватки кислорода, увеличение печени и селезёнки. Если болезнь начнётся между 20-й и 30-й неделями беременности, то малыш, скорее всего, погибнет ещё в материнской утробе. Впрочем, возможно, женщине всё же удастся доносить его до конца срока беременности и родить живым. Но ребёнок всё равно появится на свет с гемолитической врождённой болезнью в анемической, желтушной или отёчной форме.

Вообще же тяжесть признаков резус-конфликта зависит от количества антител в крови матери и степени зрелости плода. Особенно тяжело при резус-конфликте протекает отёчная форма гемолитической болезни плода. У него даже может развиться водянка. В результате масса ребёнка увеличится в два раза и он, скорее всего, погибнет.

При анемичной форме гемолитической болезни у ребёнка желтеет кожа, увеличиваются печень, селезёнка, сердце и лимфоузлы. Также в крови малыша появляется большое количество билирубина, что приводит к поражению центральной нервной системы. В результате ребёнок становится вялым, плохо ест, часто срыгивает и рвёт. Его рефлексы снижены, часто возникают судороги. Всё это впоследствии выливается в психическое и умственное отставание малыша, а также приводит к потере слуха.

Именно из-за таких тяжёлых последствий развития резус-конфликта врачи рекомендуют будущим родителям заранее определить свой резус-фактор. Если они оба «отрицательны», тогда всё в порядке. В противном случае проводятся дополнительные исследования. Очень важно также выяснить, были ли у женщины в прошлом переливания крови без учёта Rh-принадлежности, самопроизвольные выкидыши, случаи внутриутробной гибели плода, рождение ребёнка с гемолитической болезнью. Всё это могло стать причиной появления или наличия в крови женщины антител к резус-фактору.

Обычно при угрозе резус-конфликта женщинам при первой беременности каждые два месяца проводят анализ на Rh-фактор в течение всего срока ношения плода. Причём чем ближе срок родов, тем чаще делают этот анализ.

Для контроля состояния плода медики регулярно проводят ультразвуковое исследование будущей мамы. А также делают электрокардиографию, фонокардиографию, кардиотокографию плода. Это позволяет гинекологу определить степень гипоксии плода. Ещё проводят исследование околоплодных вод и пуповинной крови. Такое обилие исследований и анализов доставляет много хлопот беременной женщине. Но если она хочет сохранить жизнь ребёнка и снизить риски для его здоровья, то придётся поступиться своим личным комфортом.

ЕСЛИ ПРЕДУПРЕДИТЬ , ТО СПАСУТ

Медики, зная заранее, что у матери и ребёнка может возникнуть резус-конфликт, способны предотвратить его проявление.

Для этого женщине трижды во время беременности проводят курсы лечения. Они включают в себя витамины, средства для нормализации обмена веществ, препараты кальция и железа, противоаллергические лекарства, кислородотерапию.

Если при резус-конфликте плод в тяжёлом состоянии, то врачи проводят кесарево сечение на сроке 37 – 38 недель. В крайних случаях плоду под контролем УЗИ переливают кровь внутриутробно. Делается это через пуповинную вену. Это позволяет частично компенсировать проявления анемии и гипоксии.

Ещё беременной могут назначить плазмаферез, то есть очищение плазмы крови для уменьшения в ней иммунных комплексов, антител, антигенов, токсинов, гормонов, липидов или белков. При тяжёлой степени гемолитической болезни ребёнку сразу после рождения переливают подходящую ему кровь и начинают лечение его болезни. При этом маме в течение двух недель после родов нельзя кормить малыша грудью, чтобы не ухудшать его состояние.

4 стр. «ДД» №49 (12.685), 7 – 13.12.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ