Общество

КОГДА ПРОПИСКА НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ

3 декабря 2017, 14:30


КОГДА ПРОПИСКА НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ

Задание даёт читатель | Лена НИКИТИНА

03.12.2017 14.30 © ДД

РЫБНИЧАНИН Борис Васильевич пришёл в редакцию с просьбой помочь ему разобраться в системе оплаты коммунальных услуг за жильё, где никто не прописан.

Фото: domlenta.ru

– К ПРИМЕРУ, моя дочь временно выехала за пределы ПМР и выписалась из своей квартиры, – уточнил посетитель. – Но поручила мне оплачивать обязательные коммунальные счета. Чтобы не переплачивать, я взял в паспортном отделении справку о том, что прописанных жильцов в квартире нет. И отправился с этим документом во все коммунальные организации. И везде меня поняли, за исключением предприятия «Рыбница-лифт». Там почему-то не хотят признать, что сейчас этой организации деньги с нас брать не за что. Ведь их услугами сейчас семья моей дочери не пользуется! А за профилактические ремонты лифта деньги взимает жилищно-эксплуатационная управляющая компания. Так пусть бы эти предприятия между собой и разбирались, чей карман шире!

Чтобы расставить все точки над «i», «ДД» обратился в обе организации, которым жильцы многоэтажных домов платят за удовольствие пользоваться подъёмными машинами.

Рыбничане платят ЖЭУК за три специализированные услуги. Капитальный ремонт лифтов – замену редукторов, тросов и тому подобное. Диагностику и электроизмерительные работы лифтового оборудования. И за электроэнергию, используемую для работы лифта.

А за что же тогда люди платят деньги предприятию «Рыбница-лифт»? За услуги, которые обеспечивают повседневную бесперебойную эксплуатацию подъёмной машины. В эту организацию люди обращаются за помощью, если, допустим, дверь лифта заклинило, кнопку заело, кабинка между этажами застряла… И оплата услуг этой организации тоже входит в число обязательных для владельца квартиры платежей, которые не зависят от наличия прописанных в квартире людей. Это на официальном уровне подчёркивается не единожды.

Во-первых, в Жилищном кодексе ПМР говорится, что собственник жилого помещения обязан вносить плату за коммунальные услуги «с момента возникновения права собственности на данное помещение».

Во-вторых, в приказе министра промышленности, подписанном в феврале 2008 года, говорится следующее. Перерасчёт платы за техническое обслуживание лифта при временном отсутствии прописанных в жилом доме пользователей не производится и услуга оплачивается на основании предъявленных специализированной организацией платёжных документов. В этом случае можно сделать только «перерасчёт начисления платежей за использованную лифтом электроэнергию» – это в ЖЭУК.

Третий документ, которым руководствуется «Рыбница-лифт» при начислении платы за свои услуги, – указ президента ПМР от 26 октября 2010 года. Он регулирует отношения, возникающие между потребителями и исполнителями коммунальных услуг «по перерасчёту оплаты за отдельные виды коммунальных услуг при временном отсутствии по месту постоянного жительства…» И в этом документе перечисляются услуги, за которые можно сделать перерасчёт. Но такой, как пользование лифтом, в этом списке нет.

ТАК ЧТО владельцам квартир в многоэтажках с лифтом рассчитываться с профильным предприятием нужно в любом случае. Причём независимо от того, есть прописанные в квартире люди или нет. Ведь лифт – «это внекватирное инженерное оборудование, входящее в состав общего имущества жилого дома». А имущество это при любом раскладе должно быть в порядке. Так же, как и крыша, и стены, и лестницы…

4 стр. «ДД» №50 (12.686), 14 – 20.12.2017



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ