Власть

Если ты налогом не вышел…

Здоровье нации I Арина КОЛЧАНОВА © ДД

3 ноября 2019, 19:50


ПРИДНЕСТРОВЦЫ обладают множеством прав. По крайней мере, по законодательству. Но только реализовать их не всегда удаётся. И вот тому пример.

НА САЙТЕ Единого государственного фонда социальной защиты (ЕГФСС) ясно и чётко сказано, что работающие застрахованные граждане имеют право на ежегодное получение путёвок на санаторно-курортное лечение. Для этого необходимо предоставить в территориальный отдел фонда пакет документов. Их перечень и сроки подачи на сайте указаны. Казалось бы, всё просто. Ан нет. Работница одного из рыбницких предприятий испытала это на собственном опыте.

Итак, в августе этого года Ольга* собрала необходимые документы на получение в сентябре путёвки в санаторий «Днестр», подала их в местный отдел ЕГФСС и… получила отказ. При этом местные чиновники не стали озвучивать его причину. Мол, не знаем, так решил Тирасполь. Однако предложили подать заявление повторно на следующий месяц.

К этому времени отпуск у Ольги уже начался, но она рассудила, что если получит путёвку первого или хотя бы второго октября, то ещё успеет поправить здоровье в санатории. Однако не получилось – из Тирасполя снова пришёл отказ. И снова никто из чиновников не объяснил его причины. А ведь обязаны были, судя по приказу минсоцзащиты о предоставлении госуслуг.

Ольга решила не отступать и всё же узнать, почему работники ЕГФСС отказывают ей в праве на оздоровление. Для этого она направила запрос непосредственно министру соцзащиты. Ответ пришёл через две недели после обращения.

Оказалось, что в сентябре ЕГФСС выделил на Рыбницу только 11 путёвок, а заявлений на их получение поступило почти вдвое больше. В таких случаях вопрос о том, кому предоставить право на оздоровление, а кому отказать в нём, решает специальная комиссия фонда на основании нескольких показателей. Один из них – показания для получения санаторно-курортного лечения.

Вот только в пакет документов, которые обязательно прилагают граждане к своему заявлению, входит и заключение врачебно-консультативной комиссии о необходимости оздоровления в санатории. То есть комиссия ЕГФСС сортирует врачебные вердикты по степени важности? Даже с учётом того, что в неё входит врач, такой подход сомнителен. Ведь получается, что мнение чиновников и одного врача ставится выше, чем заключение нескольких врачей-специалистов.

Ещё один критерий, которым руководствуется ЕГФСС при распределении путёвок на оздоровление – это сумма налога, который уплачивает организация на социальное страхование. То есть чем сумма меньше, тем у работника меньше шансов получить путёвку на оздоровление. И снова возникают вопросы. Ведь этот налог каждая организация уплачивает в соответствии с требованиями закона. И справедливо, что мелкие организации платят меньше, чем крупные. Но вот справедливо ли, что работники небольших организаций из-за этого лишаются шанса на оздоровление? Ведь все граждане у нас по Конституции равны. При этом ЕГФСС ещё и учитывает, сколько путёвок до этого получила организация, в том числе и на детей работников. Хотя взрослое и детское оздоровление – это разные статьи расходов. А в организациях может быть разное соотношение работников, которые нуждаются в санаторном лечении. Например, в крупной на 300 человек – всего пятеро, а в мелкой на 15 человек – 10. Но в приоритете оказываются не проблемы людей со здоровьем, а сумма налогов. Вот такая голая математика, которая не имеет ничего общего с принципами справедливости и целесообразности.

Есть ещё один нюанс во всей этой системе. Заявление необходимо подавать за месяц до получения путёвки. А график отпусков составляется на предприятиях не позднее, чем за 2 недели до начала года. Так требует Трудовой кодекс. То есть если человеку откажут, то он уже не сможет воспользоваться правом на оздоровление до следующего года. А если ему и в следующем году откажут, и в последующем? Более того, в надежде на эту путёвку работник не сможет воспользоваться другими возможностями для оздоровления. Между тем обычно заболевания, которые лечат на курортах и в санаториях, обладают свойством прогрессировать. В итоге через несколько лет состояние здоровья работника может ухудшиться. А значит, уменьшится и его работоспособность. В итоге проиграет государство, которое будет вынуждено оплачивать такому работнику больничные, лечение, операции и, может, даже пособие по инвалидности.

Кстати, минсоцзащиты предложило Ольге в качестве альтернативы путёвку в санаторий «Днестровские зори» с заездом на 8 октября. Однако письмо с этим предложением пришло в Рыбницу как раз 8 октября. И к этому времени большая часть отпуска Ольги уже прошла. Поэтому воспользоваться этим предложением она не смогла. Однако если бы чиновники сразу озвучили причины отказа в путёвке и предложили альтернативу, то шанс был бы. Зато совесть у сотрудников министерства, наверное, чиста. Предложили же альтернативу, но человек отказался.

В общем, система распределения путёвок на взрослое оздоровление, а также действия чиновников ЕГФСС в этой части явно нуждаются в анализе контролирующих органов. Причём со всех сторон: выполнение приказов министерства на местах, целесообразность сроков подачи документов, соответствие критериям, которыми руководствуется комиссия ЕГФСС при распределении путёвок, законодательству и Конституции и наконец просто здравому смыслу…

А главное, может стоит определиться уже, зачем государство тратит бюджетные деньги на путёвки в санатории для работников? Для того, чтобы просто поставить галочку в отчётах? Или всё же для того, чтобы сохранить здоровье работоспособным людям?

* Имя изменено

3 стр. «ДД» №45



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ