Главная тема

Рвануло там, где тонко

Главная тема I Яков КОНЬ © ДД

3 октября 2020, 14:19


Самая горячая из всех горячих точек, оставленных в наследство павшим СССР, снова оказалась в центре внимания. Уже мирового. Если в мире и есть сегодня регион, где теоретически может запалиться бикфордов шнур третьей мировой войны, то именно тут, в Нагорном Карабахе. На этой земле смешались интересы столь мощных сил, что прогнозы о вероятности новой мировой войны из разряда «апокалиптических, но невозможных» трансформировались в разряд «вероятных».

Вот простейший аргумент в пользу этой вероятности: в конфликте в той или иной мере задействованы Россия и Турция, которая, на минуточку, состоит в НАТО и обладает второй по мощи армией в североатлантическом блоке. Та самая Турция, с которой Россия находилась в состоянии военного конфликта в общей сложности 69 лет – в период с 1568 по 1918 годы. В среднем одну русско-турецкую войну от другой отделяло всего 25 лет.

Конечно, сейчас отношения двух стран, точнее, их лидеров, внешне почти дружеские. Однако это не должно никого вводить в заблуждение. Весь мир прекрасно помнит события 2015 года, когда турки сбили самолет ВВС России. Тогда Москва и Анкара очень быстро ощетинились друг против друга. Дело удалось уладить миром, но осадочек, как говорится, остался. И понимание, что улыбки, которые столь щедро расточают друг другу Путин и Эрдоган, могут в мгновение ока смениться оскалом.

Надо признать, что конфликт между Арменией и Азербайджаном оказался на постсоветском пространстве самым сложным из всех межнациональных конфликтов, возникших после распада СССР. В первую очередь из-за того, что он существует между двумя полноценными для мирового сообщества странами, обладающими регулярными армиями, общими границами и озлобленной историей взаимоотношений. Ситуация осложняется тем, что Москва сохранила приятельские отношения с обеими воюющими сторонами. Армения входит в Организацию договора о коллективной безопасности, где ведущую роль играет Россия. Азербайджан же активно закупает российское вооружение и стал самым крупным торговым партнёром Российской Федерации в этой области по итогам последнего десятилетия. Получается, что тем самым у Москвы в определённой мере связаны руки, чем, несомненно, попытается воспользоваться Турция. А для этой страны новый конфликт, вспыхнувший между Азербайджаном и Арменией – это несомненно подарок небес с точки зрения попыток Анкары стать лидером арабского мира и продвинуть идеи панктюркизма. К тому же Эрдоган оказался перед целым рядом проблем как экономического, так и политического, даже геополитического характера.

На фоне всего этого поневоле закрадывается в голову крамольная мысль: а не носит ли новый виток кровопролития искусственный характер? Ведь в конце лета в Азербайджане прошли беспрецедентно массовые совместные военные учения Анкары и Баку. В них участвовали различные рода войск с показательной установкой флагов Турции на танках азербайджанской армии. Впрочем при упоминании об этом Азербайджан и Турция в свою очередь кивают на недавно проведённые стратегические командно-штабные учения «Кавказ – 2020», за финальной частью которых лично наблюдал глава российского государства. Мол, почему им можно, а нам нельзя? Однако подобные учения проводятся в России регулярно, а вот Анкара и Баку неожиданно решили «подружить» свои армии лишь сейчас.

Так стоит ли ожидать, что внезапно вспыхнувшее обострение отношений между Азербайджаном и Арменией закончится или хотя бы снизит свой накал в ближайшее время? Ведь он настолько встревожил мировое сообщество , что лидеры ведущих стран мира даже сочли необходимым сделать совместное заявление по этому поводу. И логично было бы ожидать, что они приложат все усилия, чтобы потушить пожар войны, разгоревшийся на Кавказе.

Российский эксперт Андрей Никулин считает, что и в Баку, и в Ереване нужна видимость победы, так как националистические настроения в обеих странах перегреты до опаснейшего уровня. «Просто прекращения конфликта сейчас недостаточно, иначе он полыхнет с удвоенным жаром через год или два. Именно поэтому вариант международного жёсткого принуждения к перемирию на новых правилах кажется единственно возможным», – считает публицист. По его мнению, следует договориться о введении по периметру контролируемых властями Нагорно-Карабхской республики миротворцев ООН. Не ряженых, которые будут там лишь для видимости, а настоящих, обученных бойцов с тяжеловесной военно-технической поддержкой. Кроме того, эксперт предлагает вводить серьезные международные санкции для любого нарушителя перемирия. Этот фактор Никулин считает ключевым, отмечая исключительную важность для Баку торговли нефтепродуктами, а для Еревана – поддержки разбросанных по миру диаспор.

Тем временем власти непризнанного Нагорного Карабаха предлагают свой вариант решения конфликта. Они призвали мировое сообщество признать независимость Нагорно-Карабахской республики. Мол, только это удержит Армению и Азербайджан от военных амбиций. Но вряд ли лидеры международной политики пойдут на это. Ведь тогда они могут спровоцировать обострение ситуации и в других горячих точках. Например, в Приднестровье, на Донбассе, в Абхазии и Южной Осетии… Жители всех этих территорий давно ждут признания мировым сообществом права на выбор в пользу независимости. Поэтому если «большие» страны признают «маленький» Карабах, тогда придётся менять свою политику и в отношении других подобных республик. А это может в корне изменить весь расклад международной политики. К тому же не будем забывать о Турции. Она уже пообещала Азербайджану оказать всю возможную поддержку, в том числе и военную. Поэтому вряд ли признание Нагорного Карабаха умерит амбиции Анкары. Скорее всего, ещё больше раззадорит. И тогда вероятность начала третьей мировой войны увеличится.

2 стр. «ДД» №41



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ