Наш мир

Обида гложет патриотов

Обух санкций | Сергей КОТОВСКИЙ © ДД

3 октября 2018, 16:33


«Укрметаллургпром» требует придушить конкурента, действующего в «российском анклаве»

БОССЫ металлургической отрасли Украины предприняли ещё одно наступление на опасного для них конкурента – Молдавский металлургический завод. Теперь они потребовали от властей своей страны «остановить незаконный экспорт лома в Приднестровье». Об этом сообщает сайт 24tv.ua.

ОБРАЩЕНИЕ объединения предприятий «Укрметаллургпром» адресовано киевским властям, правоохранительным органам и акционерному обществу «Украинская железная дорога» («Укрзализныця»). В документе содержится призыв «в кратчайшие сроки принять меры по прекращению поставок украинского металлолома на Молдавский металлургический завод, который находится на территории непризнанной республики Приднестровье». Ведь «своевременное и в полном объёме обеспечение металлургического производства [Украины] сырьевыми материалами, в первую очередь, металлоломом» – одно из условий стабильности в отрасли и, соответственно, в стране, подчёркивают авторы обращения.

Они напоминают, что украин­ские сталелитейные предприятия были обеспечены сырьём в августе 2018 года на 89%. И хотя в стране введена пошлина на экспорт металлолома в размере 42 евро за тонну, объёмы его экспорта постепенно увеличиваются. За 8 месяцев этого года было экспортировано 300 тысяч тонн металлолома – на 43 тысячи тонн больше, чем за такой же период в прошлом году. «И самым обидным является то, что значительная часть металлолома экспортируется на Молдавский металлургический завод», – говорится в письме.

По данным «Укрметаллург­пром», в 2017-м из Украины было экспортировано 486 тысяч тонн металлолома, из которых 270 тысяч тонн или 56%, попало на ММЗ.

«Сейчас ситуация ухудшается – так, за январь – апрель 2018 из 216 тысяч тонн, которые были экспортированы из Украины, 135 тысяч тонн, или 63% оказались на этом приднестровском предприятии», – говорится в документе.

Так почему же обидно? В обращении – ни слова о конкуренции, о высоком качестве и себестоимости конечной продукции. Обидно «Укрметаллургпрому» потому, оказывается, что непризнанное Приднестровье «является российским анклавом на территории независимой страны» – Молдавии. Да и ММЗ юридически зарегистрирован на её территории.

«Поэтому экспорт стратегического сырья – металлолома – из Украины на ММЗ можно расценивать, как поддержку пророссий­ского режима ПМР, который является тем же самым, что и поддерж­ка сепаратистов в ОРДЛО¹, что является непосредственной угрозой не только для развития украинской металлургии, но и для национальной безопасности Украины», – отмечают в ассоциации.

Чтобы усилить впечатление, «Укрметалургпром» напоминает: металлопродукция из Приднестровья поставляется в Россию, «и можно предположить, что она будет потребляться не только для укрепления инфраструктуры страны-агрессора, но и изготовления оружия и боевой техники, которая будет использоваться против Вооружённых сил Украины на территории ОРДЛО».

Авторы обращения напоминают, что 14 мая этого года в отношении ММЗ Украина ввела санкции. Они предусматривают блокирование активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капитала за пределы Украины, остановку выполнения экономических и финансовых обязательств и другие подобные меры.

«Однако, – подчёркивается в письме, – этими санкциями продолжают пренебрегать некоторые украинские экспортёры металлолома, и ни одна из санкций в отношении ММЗ не выполняется».

Вот поэтому «Укрметаллург­пром» и просит «в кратчайшие сроки» прекратить доставку на железнодорожную станцию Рыбница всех грузов, адресованных Молдавскому металлургическому заводу. И не забывать о возможной хитрости: ведь чермет для ММЗ может доставляться и на соседние станции – в Колбасну, Воронково, Матеуцы, Шолданешты, Кобыльню…

И ещё «Укрметаллургпром» просит не оставлять без внимания те организации и предприятия Украины, которые непатриотично  пренебрегают санкциями, которыми страна заклеймила ММЗ.

Что тут скажешь? Пути политики неисповедимы. Напомню лишь, что в 1995-м Украина присоединилась к странам, которые взялись обеспечить мирное урегулирование приднестровского конфликта. Но с весны 2006-го Молдавия и Украина дружными усилиями загоняют Приднестровье в угол. У нас и в России считают, что это – экономическая блокада.

Остаётся только поразмыслить о том, в какую графу вписать нынешнее удушение одного из ведущих предприятий Приднестровья. Это борьба за мир в регионе или честная конкуренция? 

Отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Так на Украине шифруют самопровозглашённые Донецкую и Луганскую народные республики.

2 стр. «ДД» №41(12.729), 11 – 17.10. 2018

Украина ввела санкции против ММЗ

ММЗ: пора обновления

ОДОБРИТЬ. ВОЗРАЗИТЬ. УТОЧНИТЬ...

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ