Экономика

Золотое зёрнышко разочарования

Продовольственная безопасность I Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

3 августа 2020, 17:52


пшеница неурожай рука

В ИЮНЕ, перед жатвой, специалисты министерства сельского хозяйства обследовали поля республики. И результаты этой проверки оказались более чем печальны. Выяснилось, что погодные катаклизмы уничтожили надежды аграриев на урожай. Осень без дождей, зима без снега, засушливая весна, поздние заморозки… А потом редкие, но обильные летние ливни. Они превратили и без того окаменевшую под знойным солнцем землю в безжизненный бетон. Этих испытаний не выдержали посевы в Григориопольском, Слободзейском и Дубоссарском районах – там зерновые погибли практически полностью.

Получше обстоят дела на севере республики. Больше всего повезло аграриям Каменского района – нынче у них самые высокие урожаи. На втором месте – Рыбницкий район. Хотя и тут удача улыбнулась далеко не всем – те хозяйства, что ближе к Дубоссарам, тоже сильно пострадали от капризов природы. Особенно уязвимыми оказались посевы рапса, нута и, что хуже всего, озимой пшеницы.

ПО ДАННЫМ, которые «Доброму дню» предоставило Рыбницкое управление сельского хозяйства, эта культура занимала 15.785 гектаров. К 31 июля эта площадь была убрана на 98,6 процента. Намолочено 24.726 тонн зерна при средней урожайности по району 16,4 центнера с гектара. Таких низких показателей в Рыбнице уже и не помнят. При этом, напоминаем, по итогам жатвы у Рыбницы «серебро». А что говорить о тех, кому повезло меньше?

К слову заметим, что в числе других зерновых первой группы, жатва которых завершена, – ячмень. Его в районе убрали полностью – все 699,7 гектара. Намолот – 1.549 тонн, урожайность 22,1 центнера с гектара.

Из технических культур аграрии собрали пока только рапс. В общей сложности он занимал в районе 2.031 гектар, с каждого из которых в среднем удалось собрать по 15,7 центнера. Общий намолот – 3.195 тонн семян.

Уборка кукурузы и подсолнечника в районе ещё не началась. Однако уже ясно: подвела аграриев «царица полей». Примерно 90 процентов этой культуры уже стоит с сухими листьями – высохли растения под палящим солнцем, не успев даже зацвести нормально.

И ещё одна проблема… Поскольку агрономический год с самого начала обещал быть нелёгким, аграрии решили не экономить ни на удобрениях, ни на гербицидах. Но внесённые в землю химикаты не сработали. Вернее, сработали, только вот с точностью до наоборот. Поскольку не было дождей, гранулы так и пролежали у корней, не растворившись. И вместо того, чтобы помогать растениям расти, угнетали их развитие.

То есть решающую роль в борьбе за урожай, как и следовало ожидать, сыграли осадки. Там, где они прошли вовремя, результат говорит сам за себя. К примеру, в ООО «Агромикс Плюс» получили в среднем 40,8 центнера озимой пшеницы с гектара – в два с половиной раза больше, чем в среднем по району. В фирме «Селен» урожайность была 40,6 центнера с гектара. В ООО «Пол Ром» этот показатель чуть меньше – 38,6… Все эти хозяйства находятся в северной части района. А южнее – беда. В «Андреевка Агро» списаны 472 гектара озимой пшеницы. В «Петролюкс» – 391 гектар. «Племживагроэлит» потерял урожай на 318 гектарах…

В ЦЕЛОМ, как считают специалисты, тот урожай, что смогли получить рыбницкие аграрии, в три раза меньше планируемого. Но хорошо, что удалось собрать хотя бы что-то. Ведь и на относительно благополучном нынче севере республики многие землепользователи были вынуждены перепахать засеянные пшеницей поля. Поскольку зерно, пролежав в сухой земле, так и не взошло. Либо ростки появились, но погибли, так и не развившись.

Хотя были исключения. На поле одного из землепользователей в Ержово, что близ Рыбницы, после дождей стали расти и куститься уже практически превратившиеся в солому пшеничные побеги. В итоге предприниматель даже смог свести концы с концами. Но это, прямо скажем, чудо – заслуга немецких селекционеров.

А между тем не только в Рыбницком районе, но и вообще в Приднестровье получать хорошие урожаи могли бы все, кто работает в аграрной сфере. И без всяких чудес. Но – при условии использования уникального сооружения, доставшегося региону в наследство от СССР. Речь идёт, как вы уже наверняка догадались, о системе орошения, построенной в советское время на левом берегу Днестра.

НЫНЕШНИЙ год ещё раз убедительно доказал, что не зря наш край назвали когда-то зоной рискованного земледелия. И неслучайно в советское время тут построили уникальную для той эпохи систему подачи воды на поля. Благодаря ей в регионе получали за сезон тысячи тонн сельхозпродукции.

Но, увы, после развала коллективных хозяйств, составлявших основу аграрной сферы в СССР, та система оказалась разрушенной. Обнищавшие крестьяне при попустительстве колхозного начальства (или даже с его подачи) снесли в металлолом трубопроводы, снабжавшие колхозные поля живительной влагой.

К счастью, работоспособность основной части построенного когда-то оросительного комплекса всё же удалось сохранить. Во многом – благодаря только энтузиазму самих мелиораторов. Тем не менее из года в год официальные данные, к примеру, о положении дел в Рыбницком районе выглядели примерно так.

«Районная оросительная система – это 23 насосные станции, 28,2 километра магистральных каналов с бетонной одеждой, 46,8 километра межхозяйственных напорных трубопроводов, 781 километр внутрихозяйственных сетей, почти 5 тысяч гидротехнических сооружений на межхозяйственных и внутрихозяйственных сетях. В орошаемую зону входят 10.506 гектаров земли. Из них 9.668 гектаров находятся в сфере действия Рыбницкой оросительной системы. А 838 гектаров обслуживаются Строенецкой системой…»

И ТОЛЬКО сравнительно недавно государство и землепользователи задались общей целью – восстановлением когда-то потерянного богатства. Того, что позволяло обеспечить полям искусственный дождь.

Задача эта, конечно же, не из простых. Для её решения в первую очередь нужно провести инвентаризацию орошаемых земель и самих оросительных систем. Кроме того, необходимо приобрести новую технику для орошения. А стоит она недёшево – от 25 тысяч долларов.

Немалые затраты потребуются и на реанимацию в Рыбницком районе внутрихозяйственных оросительных сетей. Поскольку, например, в Слободзее хватает одной перекачки от головной станции, берущей воду из Днестра. А в Рыбницком районе нужны как минимум две перекачки головными станциями. Плюс – перекачка по внутрихозяйственным системам. И чем дальше находятся поля сельхозпредприятия от основной магистрали, тем больше таких перекачек потребуется.

В некоторых случаях плечо подачи воды на поля конкретной фирмы (к примеру, «Племживагроэлит») достигает тридцати километров. Это – около шести перекачек. Понятно, что одному предприятию такие траты не по силам.

Снизить расходы можно было бы одномоментным подключением всех потенциальных водопотребителей. Кстати, чтобы заполнить все районные трубопроводы, необходимо перекачать 411 тысяч кубометров воды. Деньги на это требуются большие. И владельцам частных сельхозпред­приятий не хочется идти на «ненужные» расходы. Ведь на бывших колхозных землях они всего лишь арендаторы.

ОДНАКО убытки, которые приносят из года в год повторяющиеся засухи, обходятся ещё дороже. Потому теперь не только крупные землепользователи, но даже фермеры считают нужным разделить с государством расходы на восстановление мелиоративного комплекса. Правда, соглашаются в основном теоретически. А реальных партнёров у государства меньше, чем требуется.

И всё же работники минсельхоза уверены, что уже в следующем году поливных земель на севере республики станет больше. Ведь уже отремонтирована насосная станция близ села Михайловка Рыбницкого района.

А значит, в будущем проблема продовольственной безопасности не будет стоять в Приднестровье столь остро, как в этом году. Возможно, не будет… Но пока полупусты закрома республики. Каждое зёрнышко на счету.

Поистине золотое зёрнышко разочарования…

«ДД» №32

Пусть мелочь, но неприятно

Запрет продлён



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ