Власть

Длинный рубль возмездия

Грязная политика I Лена НИКИТИНА © ДД

3 июля 2019, 09:39


ОФИЦИАЛЬНЫЕ СМИ Приднестровья сообщили об ожидаемом пополнении казны государства за счёт... экс-главы республики Евгения Шевчука.

В ИНФОРМАЦИИ сказано: по решению суда в бюджет ПМР с бывшего президента будет взыскано около восьмидесяти миллионов приднестровских рублей. В эту сумму войдут деньги от продажи жилья в Тирасполе и Рыбнице, которое прежде принадлежало подсудимому. А ещё – деньги от реализации «некоего подвала в селе». Надо полагать, речь идёт о подвале, находящемся в селе Строенцы Рыбницкого района, о котором ходят легенды в народе.

Из заявления прокурора республики Анатолий Гурецкого можно сделать вывод: указанная сумма уже поступила в распоряжение профильной службы министерства юстиции. Куда именно будут перечислены эти деньги в дальнейшем – государство решит, не откладывая это дело в долгий ящик. Вероятнее всего, средства направят на компенсацию ущерба… Ведь как уверяет следствие, во времена правления Шевчука потери понесла не только казна, но и отдельные приднестровские предприятия. Кстати, судьи сочли нужным, чтобы экс-президент возместил ещё и ущерб, который нанесла коррупция – шестьсот миллионов рублей ПМР.

Ссылаясь на мнение знающих людей, официальные СМИ уточняют: в короткую эпоху своего правления Шевчук обогатился на многие миллионы долларов. Деньги из бюджета утекали на личные счета президента под грифом «секретно». Помогали перекачке гуманитарный и стабилизационный фонды, учредителем которых Шевчук был.

На основе всех этих и других обвинений, которые во время процесса Верховный суд ПМР наверняка счёл доказанными, в конце прошлого года Евгений Шевчук был приговорён к шестнадцати годам колонии строгого режима. А теперь, значит, реализуется вторая часть наказания – конфискуется имущество. 

Впрочем, сам Евгений Васильевич себя виновным не считает. Он обосновался в Санкт-Петербурге. Там у него недавно появились недешёвая квартира и бизнес. Он хотя пока и малый, но лиха беда начало. Тем более власти России ничего против не имеют и претензий не высказывают. А ещё бывший президент Приднестровья часто появляется в социальных сетях. И каждый его пост тут же собирает немало лайков и комментариев. Не чурается экс-президент и прессы. Вот и недавно дал интервью одному из молдавских СМИ.

Кстати, о Молдавии. С правого берега Днестра пришло сообщение о том, что и там не жалуют бывших властителей судеб. Вот и Влада Плахотнюка на всякий случай отодвинули от имущества, которое он нажил. Аресты наложены на принадлежащие беглому олигарху отель, четыре телеканала, недвижимость, которая принадлежит компании Finpar Invest SRL. А сам бывший кукловод молдавской политики, как сообщает молдавская пресса, находится сейчас в США. Уже бедствует, наверное…

«ДД» №28



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ