Власть

Не гони – себе дороже

Автостоп I Лена НИКИТИНА © ДД

9 июня 2019, 22:59


В редакцию «ДД» поступило несколько звонков от рыбницких автолюбителей. И все они рассказывали одно и то же: на дороге, что ведёт из Рыбницы в Каменку, ГАИ устраивает «засады». В частности, скрываются патрульные на участке, что пролегает через село Ержово Рыбницкого района.

– ПОНИМАЕТЕ, – эмоционально поделился своими переживаниями с журналистом один из позвонивших, – приборы фиксации скорости сотрудники милиции устанавливают не на милицейской машине, а на гражданской. Водители этого не знают, и скорость не сбрасывают. А потом многие получают по почте «письмо счастья» – уведомление о штрафе. Разве такой способ борьбы с нарушением скоростного режима можно считать законным? В России, между прочим, дорожно-патрульной службе запрещено прятаться. По принятым там правилам необходимо, чтобы рядом с инспектором стоял автомобиль со спецокраской. Причём так, что-бы он был виден издалека. А в тёмное время милицейская машина должна обязательно находиться на освещённом участке дороги. А ведь ПМР гармонизирует своё законодательство с российским. Почему же у нас ГАИ работает не так, как в России?!

Тем, кто никогда не проезжал через Ержово, нужно кое-что пояснить. Через это село проходит дорога республиканского значения – прямая и ровная. И, видимо, у некоторых водителей возникает соблазн промчаться тут, несбавляя скорость. Притом, что Ержово никак нельзя назвать малонаселённым пунктом. К тому же бо́льшая часть домов тут построена как раз вдоль этой самой дороги. И все основные социальные объекты тоже находятся рядом с автотрассой – школа, кафе, магазины… Так что в любой момент на проезжей части может появиться пешеход. Тем более теперь, когда у школьников каникулы.

Поэтому стремление сотрудников милиции пресечь «скоростное безобразие» вполне объяснимо и обоснованно заботой о безопасности участников дорожного движения. Однако вопрос о законности методов ГАИ, о которых рассказывают водители, тоже возникает вполне резонно. Ведь бороться с беззаконием незаконными методами нельзя – это аксиома любого правового государства.

Вот почему «ДД» предложил сотрудниками министерства внутренних дел ПМР внести ясность в ситуацию. Ведь госавтоинспекция – одно из структурных подразделений этого ведомства. И надо сказать: обстоятельный ответ мы получили без всяких бюрократических проволочек. Так что буквально в течение получаса, выяснилось следующее.

С 2007 года в Приднестровье по российскому аналогу внедряют систему «Безопасный город» – камеры видеонаблюдения, которые работают в автоматическом режиме. Система сама фиксирует нарушение, архивирует его и далее передает службам, которые в свою очередь «производят дальнейшие действия». Компьютерная программа «Безопасного города» имеет несколько направлений. Первое – общий мониторинг ситуации в населенных пунктах. Второе – охрана объектов, представляющих культурно-историческую или иную ценность. И третье – выявление нарушений, связанных с эксплуатацией транспорта. Кстати, за один день эта система способна зафиксировать порядка ста нарушений правил дорожного движения.

Сейчас в ПМР своей очереди на установку в республике ждут полсотни новых видеокамер. Финансируется расширение «Безопасного города» из двух источников. Во-первых, на эти цели идёт часть от общей суммы штрафов, собираемых при помощи камер системы. Во-вторых, из бюджета – точнее из Фонда капитальных вложений. Об этом, кстати, недавно говорил президент Вадим Красносельский.

Но 200 специальных приборов уже работают в разных регионах Приднестровья. Причём часть из них выполняет свои функции не в стационарном, а в мобильном режиме. В том числе на дорогах Рыбницкого района – как, например, в селе Ержово. И это соответствует регламенту, прописанному в законе о безопасности дорожного движения, который был принят в 2017 году.

К слову, в России сотрудники ГИБДД могут тоже скрываться от водителей только при одном условии – при наличии средств фото- и видеофиксации.

ТАК ЧТО водители любого транспорта должны теперь всегда соблюдать правила дорожного движения. И помнить житейскую мудрость: не гони – себе дороже.

Зато у жителей городов и сёл появилась надежда на то, что милиция сможет, наконец, приструнить уличных гонщиков. В Рыбнице, например, какой-то мотоциклист давно уже нервирует горожан воем двигателя своего двухколёсного коня. Наверняка этот вой слышат и сотрудники ГАИ, но почему-то оставляют любителя скоростной езды безнаказанным. Наверное, поймать не могут. Ну, так теперь камеры им в помощь…

4 стр, «ДД» №23



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ