Наш мир

Киллеры налетели

Соседи по планете I Вера КРУГЛОВА © ДД

3 мая 2020, 19:51


ПОКА ЕЩЁ главная тема всех сенсаций в Америке – пандемия, которой уже, похоже, тесно в Нью-Йорке. Но это – именно пока ещё... Постепенно люди начинают привыкать к мысли, что смертельный вирус теперь будет неотъемлемой частью обычной повседневной жизни. А значит, он уже вовсе не сенсация.

ОДНАКО человечество так нуждается в адреналине, что обязательно найдёт для себя новую страшилку. И вот один из её возможных вариантов – гигантские азиатские шершни.

Эти насекомые могут вырасти до двух дюймов в длину. То есть нужно представить себе почти шестисантиметрового мохнатого жужжащего представителя незнакомой нам фауны. Причём вооружённого очень ядовитым жалом. По ещё не проверенным данным, от укусов этих «убийственных шершней» в Азии каждый год умирают десятки людей. В частности, в Японии жертвами таких нападений ежегодно становятся полсотни человек.

И согласитесь: реально страшно – пчела размером чуть меньше воробья… Да ещё и мигрирующая! Эти шершни – исконные обитатели Юго-Восточной и Восточной Азии, но в прошлом году их обнаружили в Канаде и США. Ни пчеловоды, ни энтомологи не могут предложить вразумительного объяснения тому, как именно азиатские шершни попали на другой континент. По одной из версий, это получилось случайно во время грузоперевозок из Азии. По другой – это чей-то умысел, цель которого пока не ясна.

«Эти насекомые похожи на персонаж из мультфильма про монстра с огромной жёлто-оранжевой мордой», – заметил в одном из своих выступлений Сьюзан Коби, пчеловод с кафедры энтомологии Вашингтонского государственного университета.

К слову, азиатские шершни в природе ведут себя и в самом деле как монстры. Они питаются своими сородичами – пчёлами. Но иногда мотив их убийства непонятен. Как пишет «Нью-Йорк Таймс», в штате Вашингтон обнаружены настоящие «пчелиные кладбища» – сотни погибших насекомых… И у всех убитых – просто оторваны головы.

Учёные считают: эти полосатые переселенцы успешно перезимовали и теперь начинают активно строить гнёзда – будущие колонии. Где-то в мае их королевы просыпаются и требуют питания. А значит бедными будут медоносные пчёлы…

Ну, а люди станут бедными к концу лета и в начале осени. В это время года шершни становятся очень агрессивными. И последствия их массовых нападений боязно даже представить.

«ДД» №19

«ДД»: публикация объявлений



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ