Экономика

Санкционные игрища

Коррупция I Света БАТРАКОВА © ДД

3 мая 2019, 14:14


И СНОВА политика с экономикой завязались в тугой узел. На этот раз вокруг Молдавского металлургического завода. Журналисты из RISE Moldova опубликовали расследование о том, как Украина отменили свои санкции с одного из основных предприятий Приднестровья.

НАПОМНЮ, президент Украины Пётр Порошенко год назад издал указ о наложении санкций на ММЗ и ещё 755 предприятий. Почти все они – с российским капиталом. А ММЗ находится в Приднестровье – на территории, которую Украина, Молдавия и весь западный мир считают оккупированной Россией. Хотя сами приднестровцы считают Россию гарантом защиты от военной и экономической агрессии соседних стран.

Но вот 19 марта Пётр Порошенко вдруг снял санкции с ММЗ. В самый канун президентских выборов. Вот почему многие восприняли этот шаг как попытку повлиять на живущих в Приднестровье граждан Украины. А их здесь около 50 тысяч – внушительная сила.

Правда, эта предвыборная версия сомнительна. Как, впрочем, и число украинских приднестровцев – в разных источниках называются разные цифры. Но в этом случае было бы закономерно не ограничиваться только «экономическим реверансом» в сторону ММЗ, но и хотя бы организовать массовый подвоз граждан к избирательным участкам. Ведь они действовали в Кишинёве и Бельцах, так что на поездку нужны были и время, и деньги. Однако Киев ничем не помог, что ставит под сомнение заинтересованность Петра Порошенко в приднестровском электорате. Тогда что им двигало?

На этот вопрос ответа долго не было. Украинские чиновники кивали друг на друга в ответ на запросы СМИ. Кишинёв намекал, что снятие и наложение санкций – это внутреннее дело Украины, так что Молдавия в него не вмешается. Но журналисты RISE Moldova доказали, что снятие санкций с ММЗ стало следствием прямого вмешательства молдавских чиновников. Точнее – одного из них. Ещё точнее – премьер-министра Павла Филипа. В начале марта 2019 года он написал письмо Порошенко, в котором просил снять санкции с ММЗ и снизить ему налоги. И вот неожиданность – просьба была выполнена, причём в рекордно короткие сроки. А ведь руководство ММЗ тоже отправляло письмо Петру Порошенко с подобной просьбой ещё год назад, но даже ответа не получило. А тут…

Возникает масса закономерных вопросов. Например, с чего это премьер-министр Молдавии так ратует за приднестровский завод? Ведь экономической выгоды для правого берега Днестра это предприятие не несёт. И почему Пётр Порошенко столь быстро откликнулся на просьбу молдавского чиновника?

Прямого ответа на эти вопросы нет. Но журналисты в своём расследовании привели интересный факт. Оказалось, что весь этот год украинский лом на завод поступал. Просто, как свидетельствуют документы, поставляли его не напрямую украинские поставщики, а молдавская фирма-посредник. При этом её офис находится в одном здании с филиалом Демократической партии, в которой пост первого вице-председателя занимает Павел Филип.

И вишенкой на этом торте журналистского расследования стало заявление экс-президента Приднестровья Евгения Шевчука: «У меня нет доказательств коррумпирования руководства Украины в обмен на снятие санкций, но я точно знаю, что отменяли их не бесплатно». Поверим на слово…

Получается в основе всей этой истории с ММЗ лежал банальный меркантильный интерес двух высоких чиновников? Вот только они свой интерес удовлетворили, а дальше что? Вот-вот на пост президента вступит Владимир Зеленский. И кто гарантирует, что он снова не внесёт ММЗ в санкционный список? Увы, этого никто не гарантирует.

А пока «паны» дерут миллионы, жители Приднестровья радуются, что завод стабильно работает. Потому что две тысячи металлургов регулярно получают зарплату и кормят свои семьи, а в местный и республиканский бюджеты идут деньги, которые потом направят на социальные выплаты. Поэтому всем нам совершенно неинтересно, каким путём были сняты санкции с завода. Более того, вся эта журналистская и политическая шумиха вокруг ММЗ пугает. Потому что может привести к новым санкциям. И тогда проигравшими окажутся не Порошенко и не Филип, которые к тому времени переедут, может быть, в какую-то европейскою страну, чтобы спокойно себе роскошествовать на «навар», полученный от непосильной работы в роли слуг народа. В проигрыше останется именно народ, потерявший последнюю возможность заработать себе на кусок хлеба.

ДД №19



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ