Общество

Ну, за память…

Утраты I Саша СВОБОДИН © ДД

3 апреля 2019, 15:42


– Надо же, такой ещё молодой…

В городской маршрутке уже знают – умер Алексей Булдаков. Новость обсуждают вполголоса. Ради приличия. Поэтому и вопрос вдруг возник:

– Хороший был человек. Сразу видно – правильный мужик. А по отчеству-то как?

– Иванович…

– Царство небесное Алексею Ивановичу…

Народный артист России. А был и останется в памяти своим в доску человеком. И когда генералом был – свой, и когда бомжевал – тоже. Удивительный талант был у человека. Он позволял этому актёру вписываться в любую роль, и зрители верили в правдивость каждого образа. Вот он первооткрыватель сибирских просторов, а вот – геройский партизанский генерал. Старшина. Парторг. Директор. Боец, но не простой – с изъяном. Колхозный председатель. Иеромонах. Легендарный командарм. Старшина…

Вот только главная роль, которая принесла Алексею Ивановичу звёздную славу –  генерал Иволгин. Один из главных героев пяти фильмов. Отменный охотник, рыбак, политик. Интеллектуал. Мастер тостов, которого ни по ёмкости, ни по краткости не перещеголять. Хотя, наверное, каждый второй пытался.

Мы, приднестровцы, сразу поняли, откуда этот образ взялся. Прототипом генерала Иволгина стал, конечно же, генерал Александр Лебедь. Человек, который рыкнул, и братоубийственная война на берегах Днестра прекратилась…

Но вот любимого актёра не стало. Умер он вдали от родины, в Монголии. Умер, но этого не почувствовал. Во сне предательский удар нанёс ему оторвавшийся тромб. И завершилась яркая, но недолгая жизнь –  всего-то 68 лет. Случилась трагедия в ночь со 2 на 3 апреля.

Ну, за память…

03.04 15:42 «Добрый день»



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ