Главная тема

Дыра на задворках

Главная тема | Виктория ПАШЕНЦЕВА © ДД

03.04.2018 10:26

 

– НОВАЯ МИХАЙЛОВКА? – переспросил водитель остановившейся попутки. – Подвезу до поворота, если хотите. А потом пешком пройдёте. Туда мало кто ездит – дыра…

К СОЖАЛЕНИЮ, это правда – Новая Михайловка выглядит тоскливо. Домики в большинстве своём – совсем ветхие. Дороги – сплошное болото. Огромное здание местного клуба – как надгробный памятник некогда хорошей жизни: стены обшарпаны, стёкла выбиты… Хотя от Рыбницы до этого села рукой подать: километров восемь напрямки. Но ощущение такое, что ты находишься в забытой богом глубинке. И «обновляется» тут только сельское кладбище. Поэтому поневоле приходит мысль: люди тут не живут, а доживают.

Попала я в эти глухие места не случайно – пригласили бывший депутат сельсовета Михаил Яковенко и его действующий коллега Василий Мушта.

– В советское время село было процветающим, – вспоминает Михаил Степанович. – Земли, что вокруг, принадлежали сначала ержовскому колхозу-миллионеру «Родина». Потом их передали в управление совхозу «Ульма». В середине 80-х Новая Михайловка стала базой бригады высокой культуры земледелия. Появились баня, магазин, школа, детский сад, пруд для орошения, водопровод. Теперь от прежнего благополучия ничего не осталось. Но самые острые проблемы – дорога и вода.

Красавец кот – единственный обитатель заброшенной сельской школы

Тогда же в селе построили типовые 2-квартирные дома. Они тоже были показателем сельского социального благополучия той поры. В одном из них размещалась начальная школа. Пятнадцать лет назад её закрыли. Теперь тут разруха. Полноправным хозяином брошенного здания считает себя истосковавшийся без человеческого общения кот.

Сельский «универсам», что был рядом со школой, тоже закрыли много лет назад. За товарами первой необходимости жители села ездят в город. Только хлеб прямо в село привозит «лавка на колёсах». Торговля идёт на обочине дороги – у автобусной остановки.

Депутат Ульманского сельского Совета Василий Мушта: «На этой автобусной остановке и продают хлеб…»

К слову, об автобусе. Он делает сюда всего 2 рейса в неделю – в четверг и воскресенье. Потому-то жители привыкли ходить на трассу, что соединяет Рыбницу и Красненькое. Через Новую Михайловку тоже идёт асфальтированная дорога – на Колбасну. Но в самом селе дороги большую часть года непроезжие.

– Машины спецслужб вязнут в грязи, – рассказывает Василий Мушта. – Недавно вот бригада электриков застряла. А если скорая помощь кому-то понадобится?

– Да я сам как-то на машине завяз посреди села, – дополняет Михаил Яковенко. – Пришлось бросить на ночь бесхозной. Только на следующий день выволокли её из грязи. А на этой улице, между прочим, живут супруги-инвалиды – Анна Степановна и Александр Иванович Шпак. Всю жизнь в колхозе люди работали – награды и грамоты за свой труд имеют. Но на старости лет чувствуют себя на задворках. Причём не только города, но и государства.

Обидно жителям Новой Михайловки, что мимо их села проходят машины со шлаком с Молдавского металлургического завода. Просят они, чтобы хоть парочку к ним направили на ликвидацию сельского бездорожья. Только просьбы эти безответны.

По мнению моих спутников, единственный человек, кому не плевать на социальную ситуацию в селе, – местный землепользователь Валентин Молдаван, руководитель ООО «МолдАгро». Он выделил деньги на ремонт сельского колодца.

К слову, в Новой Михайловке всего 2 действующих колодца. И односельчане надеются, что и второй колодец «хозяйский мужик» в порядок приведёт. Но вот оправдаются ли эти надежды?

УЛИЦА поворачивает. Идти становится легче – на обочине прошлогодняя трава. Но и тут – «ловушка». Я едва не свалилась в яму, прикрытую разрушенной бетонной плитой. Это бывший водопроводный колодец.

Он тоже – символ сельской разрухи. Хотя люди пытаются с этим бороться. Но сил им уже не хватает. Ведь из 98 жителей села 10 человек – дети, а две трети – пенсионеры. В разное время обращались односельчане ко всем трём президентам республики. И в правительство тоже обращались. И в госадминистрацию. И в Верховный Совет. Короче, во все двери бились. Только вот за много лет никто не помог. Так что я понимаю: и сейчас нет у них веры в лучшее. Живут в основном воспоминанием о прошлом.

Кстати, в селе есть обелиск, установленный в память о подвиге солдат Победы.

– Табличку на обелиске я сделал за свой счёт, – говорит депутат Мушта. – И ворота, что ведут на кладбище, тоже мои. Такое сейчас время, что приходится свой семейный бюджет пускать на общие нужды. Иначе не получается. Но разве ж так должно быть?

Понятно, что все проблемы, которые копились в селе годами, не решить за счёт отдельных депутатов любого уровня. Здесь нужен широкий государственный подход. К примеру, в Новой Михайловке нет мусорной свалки. А между тем не все жители села имеют возможность вывезти бытовые отходы на отдалённые свалки – городской полигон, допустим. Так что мусор люди выбрасывают, кто куда донесёт. Потому и в селе, и вокруг села валяется то, что в хозяйстве нельзя использовать.

А бытие, как утверждал один наблюдательный философ, определяет сознание.

– Люди из-за бытовой и социальной неустроенности спиваются, – сетуют мои спутники.

ЗА РАЗГОВОРОМ не заметили, как пришли к дому, где живёт многодетная семья. Троих детей воспитывает одна мама – Наталья Кишмирешкина. Старшие брат и сестра, Вика и Максим, учатся в школе. Живут в интернате. Поскольку возить их на занятия каждый день семейный бюджет не позволяет. Так что домой дети приезжают по выходным, в праздники, на каникулы… А вот у 11-летнего Вадима – детский церебральный паралич. И учиться в обычной школе он не может. Он даже от дома далеко не отходит. Обычно, когда мама уезжает в Рыбницу на работу или по делам, за ребёнком приглядывает дедушка.

Максим, Вика и Вадим Кишмерешкины

– Семья нуждается в социальной поддержке, – говорит Мушта. – И мы неоднократно обращались в органы опеки с просьбой обратить внимание на их проблемы. Но безрезультатно – ни социальные работники, ни представители системы образования за многие годы тут ни разу так и не появились…

Мы возвращаемся… И снова проходим мимо клуба, который когда-то был центром не только культурной, но и социальной жизни села. Здесь работали отделения почты, сберкассы… А теперь висит лишь табличка с указанием на избирательный участок. Понятно, что тут проходят выборы… Но как-то не ассоциируется это мрачное здание с каким-то выбором для обитателей Новой Михайловки.

– На мои обращения в разные инстанции чаще всего отвечают, что наше село неперспективное, – замечает депутат сельсовета. – То есть земли вокруг перспективные, а село – нет. Ну так пусть сгорнут все дома в рыпу и отдадут получившиеся ещё 100 гектаров перспективному землепользователю…

ИДЕЯ эта в устах моего собеседника – последний крик отчаяния. Но сама идея не так уж и нова. Например, в Японии власти давно уже идут таким путём – соединяют несколько маленьких поселений в одно. Переселяют людей на новое место жительства и начинают развивать там инфраструктуру.

А у нас разве только Новая Михайловка – умирающее село? Не лучше обстоят дела у всех, кто живёт в малых сёлах Рыбницкого района – Кирова, Шевченко, Победа, Новая Жизнь…

Уже вернувшись в редакцию, я позвонила Василию Лешану – председатель Ульманского сельсовета, к которому относится Новая Михайловка.

– Не хватает денег в бюджете на решение всех проблем сельских жителей, – констатировал он. – В этом году, к примеру, на благоустройство Новой Михайловки будет выделено 4.278 рублей. Мало? Но к нашему сельсовету относятся и другие малые сёла – Лысая Гора и Малая Ульма. Их финансирование ещё меньше – 1.477 и 1.785 рублей соответственно. Но что касается Новой Михайловки, то в решении дорожной проблемы этого села наметился сдвиг. Я уже переговорил предварительно с депутатом Верховного Совета Василием Куницким, в округ которого входит Новая Михайловка. Он обещал помочь…

На этой оптимистической ноте хочется поставить точку. Но понимаю – логичнее будет многоточие. Поскольку трудно сказать, что будет дальше…

3 стр. «ДД» №14 (12.702), 05 – 11.04. 2018



2 Thoughts to “Дыра на задворках”

  1. ольга

    Все написано правильно и четко, единственное неправильно указанна фамтлия, Мушта а не Муста

    1. Спасибо, ошибку исправили

Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ