Власть

Стабильности хотят все

Власть и народ I Света БАТРАКОВА © ДД

3 марта 2019, 18:03


Встреча рыбницких предпринимателей с представителями министерств и ведомств Приднестровья

Только предприниматели привыкают к определённым правилам ведения бизнеса, как законодательство в этой области меняется. Приходится подстраиваться под эти изменения – приобретать, например, новое транспортное средство потому, что товар возить через таможню на старом уже нельзя. По габаритам, мол, не подходит. Такую мысль высказал рыбницкий предприниматель Вячеслав Полищук на встрече с первыми лицами государства. Он попросил представителей власти пореже вносить изменения в законодательство.

Министр финансов Татьяна Кирова согласилась с необходимостью правовой стабильности в области предпринимательства. Однако отметила, что сейчас власти работают в условиях несовершенного правового поля. Поэтому говорить о стабильности в этой области пока рановато.

К тому же складывается ситуация, когда государство идёт навстречу предпринимателям, предоставляя им льготы и преференции, а отдельные бизнесмены ищут способы уклониться от уплаты налогов. И правительство, которое несёт ответственность за своевременную выплату пенсий, зарплат и социальную политику в целом, не может допустить снижения налоговых поступлений в бюджет. Поэтому власти обязаны выстроить сбалансированную систему, которая бы учитывала интересы и бизнеса и других групп населения. При этом министр заметила, что чем больше будет открытых обращений и предложений от предпринимателей в исполнительные органы власти, тем быстрее можно будет стабилизировать правовое поле в области бизнеса.

 Сергей Оболоник в свою очередь добавил, что министерство экономического развития провело внутренний анализ причин, которые тормозят предпринимательскую деятельность. И оказалось, что админбарьеры и налоговая нагрузка, на которые так часто любят жаловаться бизнесмены, не являются ключевыми в этом вопросе. Гораздо чаще предпринимателей заставляет осторожничать неопределённость будущего и ожидание прессинга. При этом никто из них не приводит конкретных примеров этого самого прессинга со стороны налоговых или контролирующих органов. В результате принять какие-то меры по этому поводу не получается.

Кроме того, при составлении дорожных карт для предпринимателей министерство столкнулось с элементарной конкуренцией среди бизнесменов. То есть каждый хотел, чтобы власти приняли именно ему выгодные правила бизнес-игры. Однако правительство одинаково заинтересовано в благополучной работе всех видов предпринимательской деятельности. Поэтому пытается соблюсти баланс интересов между разными группами бизнеса.

И сейчас некоторые бизнесмены продолжают работать по понятиям 90-х годов, когда уход от налогов был обычным делом. Но времена изменились, и сейчас платить налоги должны все. Причём государство не заинтересовано в увеличении налоговой нагрузки. Оно хочет вывести бизнес из тени. И это будет выгодно самим предпринимателям. Ведь честным бизнесменам очень сложно конкурировать с теневиками. А у нас достаточно социально ответственных предпринимателей, которые готовы выполнять все свои обязательства перед государством. И государство, в свою очередь, обязано их поддержать.

«ДД» №10 (12.750), 07 – 13.03.2019

Забросали вопросами, получили ответы

Зависит от оборота

Ошибки будут исправлены

Министры обещали подумать

Нужны рабочие руки

И самим не плошать

Есть управа на бюрократию



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ