Власть

Нужны рабочие руки

Власть и народ I Света БАТРАКОВА © ДД

3 марта 2019, 17:38


Встреча рыбницких предпринимателей с представителями министерств и ведомств Приднестровья

Рыбницкие предприниматели на встрече с представителями власти пожаловались на отсутствие рабочих рук. Те специалисты, которые остались в Рыбнице и в сёлах района, уже пенсионеры или находятся в предпенсионном возрасте. Практически все остальные потенциальные работники уехали на заработки и вряд ли вернутся в Приднестровье. При этом учебные заведения обучают специалистов узкого профиля по нескольку лет, хотя гораздо целесообразнее готовить универсалов по сокращённым во времени программам. В общем, если не принять срочных мер, то ситуация на рынке труда станет катастрофической, поскольку ни одно производство не сможет развиваться без достаточного количества квалифицированной рабочей силы.

Как оказалось, эта проблема заботит не только производственников, но и власти. Более того, меры по её решению государство уже предпринимает, внедряя дуальное образование. Например, в его рамках буквально на днях на заводе «Электромаш» были открыты классы подготовки станочников. Молодые люди в короткие сроки пройдут обучение по российским программам, а затем будут приобретать практические навыки под руководством наставников. И подобную систему власти готовы помочь внедрить на всех крупных предприятиях, включая Молдавский металлургический завод и Рыбницкий цементный комбинат, которым в последнее время тоже отчаянно не хватает специалистов.

Однако владельцы малых и средних предприятий заявили, что у них не хватает ресурсов для участия в программе дуального образования. Но минэкономразвития готово решить и эту проблему. В частности, министр Сергей Оболоник предложил производственникам сформировать заявку на специалистов подобно тому, как это делают образовательные и медицинские учреждения. А дальше к делу подключится минпрос.

Кроме того, правительство призывает производственников активнее работать над закреплением кадров. Поскольку сегодня в обществе сложилось мнение, что рабочая профессия не обеспечивает получение нормальной зарплаты. Хотя уже есть прецеденты, когда руководители предприятий предоставляют нужным специалистам и зарплаты до 10 тысяч рублей, и жильём их обеспечивают, и другими социальными преференциями.

Рыбницкие предприниматели обратили внимание властей и на тот факт, что некоторые люди просто не хотят работать, предпочитая жить на пособия. Хотя могли бы работать, например, на ферме, и получать зарплату в размере до 3 тысяч рублей. Но элементарно ленятся. И получается, что государство за счёт бюджета содержит откровенных бездельников.

Министр экономического развития Сергей Оболоник согласился, что такие случаи действительно есть. Но подчеркнул, что иногда сложно разобраться, кто не хочет работать, а кто – не может. Поэтому лучше заплатить двум бездельникам, чем оставить без средств к существованию одного гражданина, который действительно попал в трудную жизненную ситуацию. Это и есть социальная политика государства, от которой власти не имеют права отказываться.

«ДД» №10 (12.750), 07 – 13.03.2019

Забросали вопросами, получили ответы

Зависит от оборота

Ошибки будут исправлены

Министры обещали подумать

И самим не плошать

Стабильности хотят все

Есть управа на бюрократию



Ваш комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

ТО, ЧТО СЕЙЧАС ЧИТАЮТ